Как подобрать шторы, которые подойдут к розовым обоям?

Цвета-фавориты, используемые при декорировании помещений, меняются очень часто, но существуют особые оттенки, например розовый, которые благодаря своей индивидуальности всегда остаются в рядах лидеров. Работать с такими «оригиналами» совсем не просто, большинство людей не знают, какие шторы подойдут к розовым обоям, нужно ли расставлять в образе акценты, можно ли использовать узор или орнамент. Правил сочетания розовых стен с текстильными элементами немало, приходится учитывать сразу несколько нюансов, отказываться от традиционных решений. Но, как показывает практика, если учесть все рекомендации и вложить в процесс немного фантазии, результат превзойдет все ожидания. Розовый цвет комнаты получит нужную степень насыщенности, подчеркнет достоинства помещения, передаст его неповторимый стиль.

Цвета и оттенки штор, которые будут гармонично сочетаться с обоями розового цвета

Подбирая шторы к розовым обоям в первую очередь нужно задуматься о том, на какую психологическую атмосферу будет рассчитан конечный вариант. Грамотно сформированный цветовой баланс способен не только обеспечить привлекательный внешний вид помещения, но и задавать настроение людей, которые в нем находятся.

  • Белый цвет, несмотря на свою мягкость и чистоту, придает розовому фону ту необходимую силу и уверенность, которая разделяет легкомысленность и легкость. Однотонные белые занавески из батиста или органзы подойдут для любых помещений без введения сложных акцентов. Более плотные ткани (атлас, лен, шелк) будут смотреться естественно только в ванильном, очень светлом кремовом или сливочном исполнении.
  • Черный цвет в сочетании с розовыми стенами набирает все большую популярность. Правда, однотонные портьеры даже на таком жизнерадостном фоне будут выглядеть слишком мрачно. Лучше подобрать изделия с черным орнаментом на молочном или розовом (на несколько тонов светлее стен) полотне.
  • Одним из самых удачных и простых в исполнении ансамблей считаются серые портьеры в комбинации с яркими розовыми стенами. Образуется оптимальная граница между унынием и легкомыслием, помещение приобретает строгость в сочетании с жизнерадостностью.

Совет

Выбирая серые занавески, не стоит ограничиваться традиционными вариантами. Кисея или металлизированные ткани будут выглядеть на розовом фоне просто волшебно, не нарушая пропорций комнаты, не ухудшая степень ее освещенности и придавая декору уникальный стиль.

  • Неожиданно, но мило выглядит сочетание розового с коричневым. Правда, к подобному ансамблю стоит отнестись очень внимательно. Если совместить неправильные оттенки, вместо респектабельности можно получить сладкую атмосферу кондитерской.
  • Любителям оригинальности и неконфликтных глубоких контрастов стоит попробовать сочетание стен цвета бледной розы с роскошными портьерами королевского синего оттенка. В данном случае необходимо обратить внимание на то, какие используются ткани. Оптимальным вариантом станет рыхлая, тяжелая, ниспадающая красивыми волнами материя.
  • Для детской комнаты подойдут максимально простые голубые занавески. Они создадут атмосферу уютного домика, которая понравится как девочке, так и мальчику.

От желтых и красных штор в комнате с розовыми стенами лучше отказаться. Слишком активные цвета будут конфликтовать, создавая агрессивный образ и вызывая чувство перенасыщенности и раздражения. В крайнем случае, можно попробовать сочетание самого бледного желтого и очень яркого розового (или наоборот), но результат получится «на любителя».


Можно ли использовать узоры на портьерах в комнате с розовыми стенами?

Сталкиваясь с разнообразием орнаментов и узоров, большинство людей теряется, не понимая, какие варианты можно сочетать с розовыми обоями, и останавливают свой выбор на однотонных портьерах. На самом деле это большое упущение. Если правильно подобрать узор, можно буквально вдохнуть новую жизнь в привычный или слишком простой интерьер.

Следует помнить о ряде правил.

  1. Восточному орнаменту потребуется поддержка со стороны других предметов обстановки. При этом узор не должен сразу же бросаться в глаза и выходить на передний план. Этого можно избежать, если использовать дополнительные однотонные гардины или массивный ламбрекен.
  2. Беспроигрышным вариантом станут полосы. Если в них будет использоваться цвет обоев, это придаст комнате завершенный вид. Очень свежо выглядят простые полотна, на которых чередуются серые, розовые и белые вертикальные линии.
  3. Не сдают своих позиций цветочные мотивы. Можно подобрать занавески в стиле шебби-шик с рисунком, имитирующим размытую акварель, или яркие озорные портьеры с четкими флористическими мотивами.

Розовый цвет не приемлет хаоса и неопределенности, поэтому от абстракций и геометрической неразберихи лучше отказаться.

Стилистические нюансы, которые имеют большое значение

К одному из важных моментов относится соответствие типа портьер используемой материи и стилистической направленности интерьера.

  • Французские шторы рекомендуется подбирать из легких, натуральных материалов. Очень привлекательно выглядят серые занавески с металлическим блеском, собранные крупными складками.
  • Для римских занавесок лучше подойдут синтетические материалы. Они лягут аккуратными и нежными складками и подчеркнут романтичность комнаты.
  • В комнате с розовыми обоями естественно и гармонично смотрятся классические портьеры. Здесь нужно учитывать, какие ткани подчеркнут роскошь интерьера, добавят ему налет респектабельности и аристократизма.

Любители оригинальных и минималистических решений могут попробовать вариант с японскими панелями рекомендованных оттенков.

Вывод

Какие бы цветовые и фактурные сочетания ни были выбраны, конечный результат должен радовать глаз, не вызывать головной боли или раздражительности. Вопреки распространенному мнению, розовый оттенок способен создать в комнате атмосферу не только неуемной радости или романтики, но и сдержанной элегантности.

Правильно подобранные шторы и остальной текстиль способны по-особому обыграть розовые обои, подчеркнуть модные тенденции, сделать акцент на практичности декора и задать желаемое настроение.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru