Какие оттенки штор подходят в качестве декоративного сопровождения обоев бежевого цвета?

Содержание

Для того чтобы создать гармоничный и завершенный образ в спокойных бежевых тонах, необходимо уделить особое внимание фактуре и оттенкам используемых материалов. Прежде всего, необходимо определить, какие шторы подойдут к бежевым обоям. Несмотря на свою кажущуюся простоту, беж – довольно сложный стилеобразующий цвет. Использовав неподходящие сопроводительные тона, можно испортить все восприятие интерьера.

Основные характеристики и особенности бежевого цвета в интерьере

Стилистические особенности интерьера, функциональная направленность помещения, индивидуальное восприятие цвета – все это влияет на то, какие оттенки бежевого подойдут для оформления комнаты. Беж – это самостоятельный тон, который представлен множеством ответвлений и может быть использован в монохромном или многоцветном декоре.

Действуя умиротворяюще, большое количество бежевого способно снять стресс и нервное напряжение, успокоить после сложного дня. Именно благодаря таким свойствам, при оформлении спален и гостиных все чаще отдают предпочтение бежевым обоям.

Стены, оформленные на основе спокойных бежевых оттенков, могут стать полотном для воплощения самых смелых и оригинальных дизайнерских идей. Но нужно помнить, что в качестве сопровождения к обоям цвета слоновой кости или другого светлого тона, не стоит использовать много ярких акцентов. Базовый цвет совсем потеряется на пестром фоне и утратит свои положительные свойства.


Практические рекомендации по выбору штор под бежевые стены

Выбирая шторы в качестве подходящего дополнения к бежевым обоям, необходимо помнить о том, какую важную роль играют габаритные текстильные изделия в любом интерьере.

Совет: Прежде чем составлять план декора, необходимо определиться, в качестве чего будут выступать обои. Если это просто фон для других предметов обстановки, то шторы должны взять на себя ведущую роль. Если же стены – стилеобразующий элемент, то цвет занавесок должен их поддерживать, обеспечивая усиление дизайнерской идеи.

Не стоит забывать, что:

  • Занавески в сочетании с цветом стен должны подчеркивать достоинства планировки помещения и скрывать его недостатки. Благодаря светлым бежевым обоям в сопровождении соответствующих гардин, можно визуально увеличить площадь комнаты.
  • Нельзя забывать о том, что шторы должны защищать помещение от солнца, поэтому ткань рекомендуется выбрать довольно плотную.
  • Рисунок на стенах влияет на то, какие узоры или типы орнамента можно использовать в декоре занавесок. Если подходящий вариант сложно подобрать, то шторы необходимо выбрать однотонные.
  • Уникальность цвета беж в том, что он не требует введения в декор ярких аксессуаров и дополнительных элементов. Несмотря на то, что большинство интерьеров на основе бежевых оттенков отличается монохромностью и спокойствием обстановки, их никак нельзя назвать скучными или незавершенными.

Стоит сразу отметить, что, в силу своих особенностей, «бежевый» интерьер – это прерогатива спален. Использование оттенков в других комнатах возможно, но зачастую это сложные дизайнерские разработки, с тщательно продуманными деталями.

Традиционные и оригинальные сочетания штор различных оттенков с обоями цвета беж

Для того чтобы установить, какие именно шторы подойдут к тому или иному типу интерьера, необходимо сориентироваться во всем многообразии доступных бежевых оттенков. Процесс подбора упрощает тот факт, что большинство из них теплые, поэтому удачно сочетаются с более холодными тонами.

К бежевым обоям нейтрального классического цвета подходят шторы красного, фиолетового, оливкового, серо-голубого, серо-зеленого и желтого оттенков.

Особенности, о которых необходимо помнить, подбирая занавески и дополнительные предметы декора к обоям бежевого цвета:

  1. Идеальной гармонии можно достичь при использовании в интерьере коричневого, белого, золотистого. Даже одновременное применение всех перечисленных цветов позволяет создать уютный и привлекательный декор без излишеств.
  2. Черный может выступать только в качестве контрастного четкого орнамента, но с ним легко переборщить.
  3. Дозированное введение зеленого или фиолетового позволит расставить интересные акценты.
  4. К совсем светлым обоям можно подобрать шторы с алыми деталями, которые обязательно подкрепляются схожими по цвету предметами обстановки.

Помимо этого, очень привлекательно выглядят следующие оригинальные тона и сочетания:

  • Беж с зеленью. Такие обои относятся к прохладной гамме, поэтому к ним подойдут занавески нежных лилово-синеватых и грязно-розовых цветов. Если в качестве зеленого используется цвет хаки, то можно поэкспериментировать с темно-фиолетовыми и сочными лиловыми тонами.
  • Песочные и пшеничные ответвления бежевого цвета хорошо сочетаются между собой, а также с желтой и коричневой палитрой. Приятные глазу, мягкие решения можно украсить темно-изумрудным орнаментом или окантовкой. Правда сплошные горизонтальные и вертикальные полосы при этом не приветствуются. Такой контраст будет рассекать нежный образ, меняя изначальную задумку.
  • Персиковый и оранжевый беж создает удивительную атмосферу уюта. Дополнительная гамма в этом случае должна быть только позитивной и успокаивающей. Очень светлые фиолетовые и бирюзовые тона введет необходимые акценты, полупрозрачные розовые и желтые цвета придадут обстановке романтичность и легкость. Детали молочного и темно-коричневого тонов «разбавят» интерьер, если он покажется однотонным.
  • Существуют уникальные бежевые оттенки с лиловым и серым отливом. Они могут быть фоном для приглушенной пастели или довольно агрессивных брусничных тонов. Помимо этого, их можно сочетать с насыщенными изумрудными, малиновыми, синими и металлическими цветами при условии правильного распределения эстетической нагрузки на предметы обстановки.

Выбирая шторы для бежевых обоев, нельзя допустить отхода стен на второй план. Это приведет к заметному уменьшению площади комнаты, созданию мрачной и унылой атмосферы, доминированию отдельных предметов. Такой интерьер быстро надает, провоцируя раздражительность и частые перепады настроения.

Вывод

Существует ошибочное мнение, что беж – избитый цвет, которого так много в различных интерьерах, что он уже приелся. Это ощущение может возникнуть только на фоне неправильного использования оттенка. Качественно проработанный декор не надоедает.

Проблема большинства так называемых «специалистов», умаляющих достоинства бежевого цвета и позиционирующего его как «невыразительный» и «скучный» — отсутствие фантазии. Беж – это прекрасная основа для дизайнерских экспериментов, которая позволяет создать уникальный и оригинальный образ путем сочетания естественных, пастельных, сочных, сильных и дополнительных цветов.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru