Как подобрать шторы, которые подойдут к зеленым обоям?

Содержание

Оформление помещения с помощью зеленых обоев решение довольно смелое, но, в большинстве случаев, удачное. Если знать, какие шторы подойдут к зеленым обоям, правильно подобрать аксессуары и учесть стилистическое направление интерьера, можно создать привлекательный декор, наполняющий комнату позитивной атмосферой. Существует несколько правил, регулирующих процесс использования зеленого цвета в интерьере. Соблюдение профессиональных рекомендаций позволит подобрать подходящие шторы для «теплых» и «холодных» стен, скорректировать визуальное восприятие планировки помещения, сделать его более светлым или убавить излишнюю яркость.

Особенности обоев зеленого цвета

О благоприятном влиянии зеленого цвета на состояние человека известно всем. Он настраивает на релаксацию и покой, благодаря тому, что относится к холодному спектру. Но не все знают, что его длительное, ничем не разбавленное воздействие, способно вызвать апатию и уныние.

Оттенков зеленого очень много, каждый хорош по-своему и обладает определенными свойствами. Но какие бы тона ни были использованы в интерьере, их необходимо разбавлять другими цветами. Подбирая шторы к зеленым обоям, важно учитывать следующие факторы:

  1. Если в цвете обоев преобладает желтый тон, то в расцветке занавесок должен быть сделан упор на синий. Это позволит уравновесить теплые и холодные оттенки, выравнивая атмосферу в комнате.
  2. Зеленые обои не должны сливаться с занавесками. Оттенки этих габаритных предметов декора должны совпадать, но не образовывать однотонное полотно.
  3. Для того чтобы окно выделялось на фоне стен, шторы можно подобрать двухцветные. Сопроводив обстановку подходящими по цвету аксессуарами, можно создать привлекательный и гармоничный образ.
  4. Контрастировать обои с занавесками тоже не должны. Если хочется создать эффект буйства красок, то в качестве ярких акцентов должны выступать предметы декора незначительного размера.

Совет: Подбирая расцветку элементов обстановки, необходимо учесть тот факт, что для изменения пропорций помещения больше подойдут холодные тона. Они зрительно отдаляют объекты, добавляя свободное пространство.


Оптимальные цветовые решения для занавесок в «зеленой» комнате

Существуют правила формирования основных цветовых сочетаний, которые позволяют создать целостный и гармоничный интерьер. Зеленые оттенки в таких случаях используются естественные и максимально натуральные.

  • Сочетание с белым считается классическим. Это один из предпочтительных вариантов оформления интерьера. Полученный ансамбль символизирует изящество и утонченность. В чистом виде получается интенсивный контраст, который может показаться слишком резким. Для смягчения эффекта, белые шторы на фоне зеленых обоев должны быть разбавлены элементами розового, коричневого или желтого цвета.
  • Позитивным эффектом обладают голубые занавески, подобранные к зеленым обоям. Оттенки могут быть пастельными или насыщенными. Приветствуется плавный переход от одного цвета к другому.
  • Природное сочетание с коричневым может быть использовано в помещениях любого функционального назначения, даже в детских спальнях. Темные тона придадут комнате строгость, светлые – легкость и позитив.
  • Использование зеленого с контрастным черным выглядит жизнеутверждающе. Но однотонные черные шторы для этого не подойдут. Лучше использовать светлый фон для четкого черного орнамента.
  • Зеленые обои можно оттенить занавесками с использованием красного цвета. Это смелое и оригинальное решение, которое не всем придется по вкусу, но при правильном введении аксессуаров можно получить гармоничный, яркий и уникальный декор.
  • На получение ожидаемого эффекта от сочетания предметов декора непосредственное влияние оказывает и то, какие оттенки перечисленных цветов используются. Сильные цвета очень сложно контролировать, поэтому рекомендуется либо составить предварительный макет ожидаемого интерьера, либо доверить подбор тонов специалистам.

    Как правильно использовать дополнительные сочетания?

    Дополнительных оттенков намного больше, чем исходящих, но, несмотря на это, комбинировать их друг с другом гораздо легче. Тут важную роль играет индивидуальное восприятие цветовых комбинаций и правильное подкрепление основы дополнительными элементами. Какие бы оттенки в данном случае не принимались за базу, в качестве сопровождения рекомендуется также использовать не основные, а вспомогательные цвета.

    • Темно-оливковые обои можно дополнить занавесками цвета охры, коричневыми или серыми элементами.
    • Близкий к желтому светло-оливковый цвет предпочитает соседство очень светлых желтых и фиолетовых тонов.
    • К мятным, почти серым обоям подойдут винные и желто-зеленые драпировки. Использование черного в данном случае категорически запрещено.
    • Бирюза с зеленым отливом удивительным образом гармонирует со всеми вариантами на металлическую тему. Это может быть ткань от чистого золота и серебра до мягкой выцветшей бронзы.
    • Классический серо-зеленый цвет будет выглядеть скучно, если в интерьер не ввести шторы с темно-красными, бирюзовыми, бежевыми вставками.
    • Насыщенный нефрит предпочитает контраст. Серый, розовый, шоколадный и бежевый – подходящие вспомогательные цвета. Какими бы странными не казались эти сочетания на слух, визуально они близки к идеалу.
    • Очень нежная зелень создаст в комнате романтичную и воздушную атмосферу в комбинации с любыми оттенками голубого, синего, желтого и белого.

    Современные технические возможности позволяют оценить сочетание понравившихся цветов еще до покупки изделий. Если ансамбль вызывает хоть какие-то вопросы или негативные эмоции, от него лучше сразу отказаться.

    Вывод

    Помимо удачной комбинации цветов, необходимо добиться гармоничного сочетания фактур используемых материалов. Легкие и очень тонкие белые занавески будут выглядеть неуместно на фоне тяжелых роскошных ярко-зеленых обоев, несмотря на то, что оттенки подобраны правильно.

    Множество правил и рекомендаций останавливает большинство хозяев, планировавших использовать зеленые обои в интерьере своего жилья. На самом деле, если подойти к процессу с хорошим настроением и фантазией, можно без особых проблем создать изящный и привлекательный декор, которым будут восхищаться все гости.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru