Окна деревянные или пластиковые, что лучше для загородного дома?

Выбирая окна для дачи, многие домовладельцы колеблются между «элитными» деревянными евроокнами и более распространенными металлопластиковыми окнами. широко представленными на рынке. Давайте разберемся, что же все-таки лучше, дерево или пластик.

В погоне за клиентом многие оконные компании не скупятся на комплименты своей продукции – в рекламных буклетах можно прочитать о том, что деревянные окна «пропускают воздух», а окна из пластика «служат до 300 лет». В большинстве случаев подобные заявления не только далеки от действительности, но и затрудняют покупателю правильный выбор.

Ниже мы рассмотрим реальные отличия между окнами из разных материалов, а также постараемся развенчать известные рекламные мифы относительно оконных конструкций из дерева и пластика.

Польза для здоровья.

Одним из первых доводов в пользу деревянных окон часто становится их польза для здоровья. Что же конкретно скрывается за пресловутым понятием «экологичность»?


Вопреки распространенному убеждению, деревянные окна не пропускают воздух напрямую и не изготавливаются из цельной древесины, а качественные окна ПВХ, напротив, вполне безопасны и не выделяют вредных веществ. Тем не менее, окна из дерева действительно более экологичны, однако связано это не с вентиляцией, а с микроклиматом в помещении, где установлены оконные конструкции.

Деревянный оконный профиль изготавливается из тонких планок, которые склеиваются вместе и пропитываются специальными защитными составами. Несмотря на многослойность, древесина оконной рамы сохраняет свою микропористую структуру и характерные свойства, которые сводятся к постоянному впитыванию и испарению мельчайших капель воды из окружающей среды – процессу, который ошибочно называют «дыханием» дерева. Благодаря подобному естественному влагообмену микроклимат в доме с деревянными окнами будет на порядок более комфортным, чем в коттедже с окнами из влагонепроницаемого пластика.

Какие окна действительно дороже?

При сравнении цен на металлопластиковые окна и окна из дерева последние в среднем имеют более высокую стоимость. Тем не менее, сравнивать окна ПВХ с окнами из дерева в целом не совсем корректно – в отличие от пластика, стоимость деревянного окна определяется не только брендом и количеством камер стеклопакета, но и породой дерева. Окно из ценных пород (бук, дуб, вишня) при правильной эксплуатации имеет срок службы более 100 лет, а вот окно из недорогой мягкой сосны прослужит лишь 40-50 лет. В случае с любыми породами дерева срок эксплуатации деревянного окна значительно повышают алюминиевые накладки – подобные комбинированные модели называются дерево-алюминиевыми и относятся к наиболее прогрессивным продуктам на оконном рынке.

Металлопластиковые окна часто позиционируются в рекламе как «вечные» оконные конструкции с теоретическим сроком службы в сотни лет. Подобные заявления являются лишь рекламным ходом – полимер поливинилхлорид, из которого изготовлен оконный профиль, действительно может не разлагаться до 300 лет, однако окно ПВХ в целом является сложной сборной конструкцией, срок эксплуатации которой ограничен 30-45 годами. Дополнительно можно отметить, что срок службы окон из любого материала напрямую зависит от качества их изготовления и установки.

Удобство эксплуатации.

В отличие от окон из дерева, окна ПВХ действительно не требуют никакого ухода, помимо периодической влажной чистки от пыли. Однако, существующие мифы о необходимости ежегодной обработки деревянных окон лаком также давно не имеют под собой никакого основания – с появлением современных пропиток и защитных смесей обновление защитного покрытия деревянного окна рекомендуется проводить всего раз в 5 лет.

Как и пластиковый, так и деревянный профиль может деформироваться под влиянием высоких или низких температур, а также перекоситься, или даже лопнуть. В большинстве случаев подобные проблемы связаны не с материалом окна, а с некачественной установкой, проведенной не по правилам ГОСТ.

Известные мифы о том, что деревянные окна набухают и трескаются от влаги, связаны с некорректным смешением понятий «столярка» и «деревянное евроокно» – в первом случае подразумеваются устаревшие «советские» окна без контура уплотнения и стеклопакета, во втором – современные многокамерные окна с деревянным профилем, имеющие высокую стойкость к воздействию агрессивных факторов внешней среды. В отличие от «столярки», качественные деревянные евроокна с многослойным профилем из клееного бруса не «ведет» даже при самой влажной погоде.

Тепло, звук и вентиляция.

По сравнению с пластиком, древесина действительно имеет более низкий показатель теплопроводности и является более «теплым» материалом. Однако, основное влияние на показатели как тепло-, так и звукоизоляции оказывает не материал профиля, а тип и качество стеклопакета, занимающего 80% от площади окна, а также качество установки полной оконной конструкции.

Возможность вентиляции и деревянных, и металлопластиковых окон достаточно ограничена по объективной причине – для удержания тепла в доме окно должно быть герметичным. Ни «экологичный» пластик, ни «дышащее» дерево не способны пропускать воздух. Для вентиляции в недорогих моделях предусмотрена функция «микропроветривания» через узкую щель между створкой окна и рамой, а окна более высокого класса снабжаются так называемой приточной вентиляцией с помощью клапанов или системы внутрипрофильных воздуховодов.

Внешний вид.

В эстетическом аспекте деревянные окна заметно выигрывают у окон ПВХ – благородная фактура древесины прекрасно сочетается с дизайном в любом стиле – от скандинавского минимализма до пышного барокко – и придает облику коттеджа изысканный и солидный вид. Самым удачным с эстетической точки зрения решением деревянные окна станут также в случае реставрации старинного загородного дома из дерева или камня.

Металлопластиковые окна также могут быть окрашены не только в привычный белый цвет, но и в другие оттенки, а также ламинированы под дерево. Основных недостатков у цветных окон ПВХ два:

во-первых, цветные пластиковые окна есть лишь у крупных брендов и заметно дороже обычных белых,

во-вторых, даже ламинированный профиль не может имитировать натуральную древесину и зачастую смотрится дешево.

Выводы.

Новые технологии в изготовлении светопрозрачных конструкций позволяют создать теплые и надежные окна, как из дерева, так и из пластика. По этой причине выбор материала лучше осуществлять исходя из того, какие характеристики оконных конструкций имеют наибольшее значение в данном конкретном случае – стоимость, внешний вид, экологичность или долговечность.

Окна ПВХ эконом класса являются гораздо более распространенным товаром на рынке, однако основной причиной их популярности является не превосходящее качество металлопластикового профиля, а его низкая цена – решающий фактор для большинства покупателей.

Окна из дерева от известных производителей традиционно считаются товаром более высокой ценовой категории. Такие оконные конструкции пользуются популярностью среди клиентов, готовых вложить средства в качественный ремонт с использованием натуральных материалов.

Для остекления дачи с отделкой класса эконом логично отдать предпочтение недорогим окнам ПВХ, которые сохранят тепло в доме и не потребуют больших вложений. А вот в случае с загородным домом, рассчитанным на круглогодичное проживание, имеет смысл выделить средства на экологичные деревянные окна из прочного дуба или бука – подобная конструкция в буквальном смысле прослужит века и будет ежедневно радовать глаз эстетичной фактурой натурального дерева.

Статья подготовлена на основе материалов, интернет-портала об окнах «СовОкон» - www.sovokon.ru

По материалам сайта: http://greendacha.com