Какие окна обеспечат максимум дневного света?

Март 20th, 2013 Автор: Кум Тыква Категория Окна и двери

Окна должны максимально освещать помещения, обогревать их зимой бесплатной солнечной энергией, но летом не допускать до перегрева.

Соответствующее расположение окон относительно сторон света, их размер необходимую высоту установки относительно пола следует обдумать во время выбора проекта дома или планирования расположения помещений.

Архитекторы и проектанты единогласно утверждают, что энергоэкономные дома наибольшее количество окон должны иметь с Южной и Западной стороны.

Технические вопросы

Действующие законы требуют, чтоб поверхность окон в таких помещениях как кухня, гостиная, или другие комнаты с постоянным пребыванием людей, составляла хотя бы 1/8 от площади пола. В остальных местах – коридоре, ванной, хозяйственных и технических помещениях площадь окон не должны быть меньше 1/12 площади пола.

Как спланировать окна?


На что следует обратить внимание при планировании окон в доме?

Расстояние от пола для стандартных окон

Стандартные окна в доме устанавливаются обычно на высоте 85-90 см, сто позволяет свободно расположить под ними столы или диваны и обеспечить соответствующее количество света в помещении. Это также соответствующее расстояние для монтажа радиатора под окном – согласно с правилами циркуляции воздуха это место считается наилучшим для источника тепла.

Маленького размера окна для стандартного расположения устанавливаются гораздо выше в хозяйственных помещениях, таких как прачечная или сушилка. Они обеспечат соответствующее количество света в таких помещениях, не препятствуя при этом установке хозяйственных и бытовых устройств.

Соответствующее расстояние от пола будет более важным в случае мансардных окон. Верхний край всех мансардных окон должен быть расположен не менее чем в 220 сантиметра от пола. Следует помнить, что чем выше относительно пола будет установлено окно, тем лучше оно будет освещать помещение .

Эксперты утверждают, что оптимальным решением, которое отвечает законодательству и одновременно приносит наибольшую пользу жителям, является монтаж окон на высоте 1,1-1,4 метра от уровня пола.

Ширина и высота окон

Стандартные размеры фасадных окон:

— Ширина: 60, 90, 120, 150, 180 см;

— Высота: 60, 90, 120, 150, 170 (иногда 180 см).

Высокое окно обеспечит больше дневного света, чем широкое, но короткое окно с такой же площадью, однако боковые стены могут остаться затененными. Угловые окна позволят высветлить помещение более равномерно, благодаря падающему под разными углами свету. Поэтому внутри помещения будет светло большую часть дня. Панорамные широкие и низкие остекления дают мощный свет вблизи, но дальние углы помещения будут затемнены.

Что касается мансардных окон. они бывают самых различных размеров, как в ширину, так и в высоту. Так как ширина мансардного окна, которая должна предусматривать расстояние между стропилами, может быть уменьшена благодаря наращиванию стропила, так и высота мансардного окна будет зависеть от наклона крыши. Чем он меньше, тем длинней должно быть окно. И наоборот – дома с крутыми крышами должны иметь более короткие окна. Благодаря этому правилу, мансардные окна не только обеспечивают достаточное количество света, но также позволяют смотреть сквозь себя как со стоячего так и сидячего положения.

Одно окно, которое даже установлено с соблюдением этих правил не обеспечит столько же света, сколько два окна, даже если они меньшего размера. Дело в том, что из одного окна свет падает на меньшую площадь поверхности. Самый лучший эффект обеспечат четыре мансардных окна, расположенные по два на противоположных скатах. Освещенная поверхность будет в таком случае самой большой.

Окна и стороны света

Очень важно для комфорта хорошее самочувствие, а также энергоэкономия, в связи с чем расположение помещений должно быть спланировано так, чтобы окна относительно сторон света были установлены оптимальным образом, а именно:

1. Салоны, приемные, кабинеты, детские следует обустраивать в помещениях с окнами, направленными на Юг или Юго-запад. Благодаря этому на протяжении дня будет обеспечено наибольшее количество света. Солнечного света с этой стороны будет достаточно много, поэтому комнаты с южной и юго-западной стороны будут теплыми и уютными. От перегрева поверхности или с целью укрытия от солнечных лучей можно защитить комнату при помощи жалюзи или ролокассет.

2. Спальная должна быть расположена окнами на Восток. Восточный свет будет падать в помещение под малым углом что выглядит очень привлекательно и красиво. Однако следует помнить, что это будет длиться не долго. Благодаря этому солнечный свет будет ласково будить жителей дома утром, а в течение дня помещение не будет прогреваться столь сильно, чтобы ухудшить засыпание.

3. Кухни и ванные должны располагаться в помещениях с северной стороны. Северный свет холодный, равномерный и не создает контрастов. В связи с этим все оттенки выглядят в нем натуральными, что облегчит приготовление пищи и выполнение макияжа.

Показатель G – количество света в интерьере

Показатель G является характеристикой пропускной способности для солнечного света. Он определяет сколько процентов от общего солнечного света проникнет сквозь стекло внутрь дома. Чем выше этот процент пропускной способности, тем быстрей под влиянием солнца будет нагреваться помещение.

Это имеет положительные и отрицательные стороны. Зимой нам хотелось бы, чтоб солнце максимально нагревало наш дом, поскольку это отобразится на оплате энергии отопления. Однако то, что хорошо зимой, летом будет вызывать чрезмерное прогревание поверхности.

Если же окна направлены на южную сторону, то показатель G будет достаточно высоким, и в летнее время помещения будут чрезмерно прогреваться. Окна, направленные на Север, откуда не поступает много солнечного света, будут иметь более низкий показатель G.

Перевод MYRCHYK

По материалам сайта: http://webberg.net