Какие окна – пластиковые или деревянные – лучше?

  • Как устроены окна ПВХ
  • Преимущества и недостатки окон ПВХ
  • Плюсы и минусы окон из дерева
  • Делаем правильные выводы

Вселяясь в новое жилье, хочется уюта и тепла. Немаловажную роль в этом вопросе играют окна. В последнее время их выбор очень широк: пластиковые (ПВХ), деревянные, алюминиевые, дерево-алюминиевые. Определенно ответить, какие окна лучше из всех перечисленных, довольно трудно. Чтобы правильно выбрать, надо хоть чуть-чуть разбираться в их особенностях.

Современные деревянные окна лучше прежних советских, с отстающей краской, перекосившимися рамами и огромными расщелинами, и ничем не хуже пластиковых.

И все же, какие окна лучше? Вопрос очень дискуссионный. Изготовители окон из дерева утверждают, что исключительно их изделия достойны похвалы. Так же думают о своей продукции производители окон ПВХ. Что бы ни говорили, а современные окна все же лучше прежних советских, с отстающей краской, перекосившимися рамами и огромными расщелинами.

Как устроены окна ПВХ

Что собой представляет окно? Перво-наперво это стекло, 95% которого покупается на нашем рынке, а оставшиеся 5% – французское, финское или английское. Оно идет на изготовление герметических одно- двух- или трехкамерных стеклопакетов, которые заполняют осушенным воздухом или инертным газом. Внутри по периметру пакета кладется профиль из алюминия, наполненный материалом, поглощающим влагу. Внешне периметр пакета оклеивается бутиловой пароизоляционной лентой и заделывается универсальным герметиком.

Устройство пластикового окна.

Изредка для окон берут особенное сберегающее К-стекло, которое получают путем напыления на стекло оксидов металлов. С таким стеклом даже однокамерные стеклопакеты могут защитить от холода. Недавно появились новые пакеты “тепловое зеркало”. Внутри этих стеклопакетов протянута незаметная для глаз прозрачная мембрана со специальным покрытием. Она изготавливается в США и способна отражать тепло. При холодной погоде эти пакеты прекрасно удерживают тепло в квартире, а в жаркую погоду, наоборот, не пускают жару в комнату, гарантируют вашему жилью свежесть. А еще они абсолютно отражают ультрафиолетовые лучи и улучшают шумоизоляцию. Дабы в помещении было тепло, стеклопакет лучше брать двухкамерный, не менее 26 мм толщиной.


Для изготовления окошек из пластика отечественные производители покупают оконный профиль – непростую пластиковую конструкцию, укрепленную внутри металлом. Сохранение тепла обеспечивается воздушными камерами разной формы в середине профиля. Наиболее надежными и качественными считаются немецкие профили. А вот турецкие хоть и несколько дешевле, зато значительно худшего качества.

Большая часть сегодняшнего рынка принадлежит нашим изготовителям, изделия которых дешевле немецких на 20%. Изготовление профилей идет двух цветов: белого и черного, а затем их ламинируют, имитируя разные породы деревьев. Эта процедура повышает стоимость готового продукта на 15-25%.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки окон ПВХ

При определении качества оконного профиля надо обращать внимание на количество камер, белизну и чистоту поверхности. При заказе предприятие должно показать заказчику сечение профиля.

Устройство деревянного окна.

У окон ПВХ имеются свои преимущества – они долговечны ( если хорошего качества) и не нуждаются в специальном уходе. Главный их недостаток – они не пропускают воздух снаружи, а при плохой вентиляции это увеличивает влажность в квартире и отрицательно влияет на здоровье людей. И это действительно так. Хотя бывает, что и окошки из дерева не все могут «дышать» – краски и составы, которыми покрывают древесину, должны пропускать воздух, но блокировать процесс гниения.

Еще одно несовершенство окон ПВХ – материал, который используют для изготовления окон, имеет большой коэффициент расширения, разнящийся с коэффициентом расширения стекла. Это ведет к ограничению параметров пластиковых окошек. Но несмотря ни на что данный оконный бизнес в России процветает.

А сейчас немного поговорим об алюминиевых окошках. Они бывают холодные и теплые. Последние имеют полоску из утеплителя. Холодные алюминиевые окна устанавливать в квартиры не рекомендуют, поскольку они не держат тепло, разве что для остекления балконов их можно использовать, а на производственных объектах они себя хорошо зарекомендовали. Изготовление теплых алюминиевых окошек – процесс очень дорогостоящий, поэтому из-за дороговизны они не пользуются спросом у населения.

Чтобы разобраться, какие окна лучше, деревянные или металлопластиковые, примем за основу дешевые изделия не слишком хорошего качества. К недостаткам недорогих окон из пластика можно отнести следующее:

  1. Часто и скоро отказывает фурнитура, регулирующая работу окон – возникают сквознячки. Поначалу может помочь регулирование, но в дальнейшем ремонт невозможен, нужно менять все механизмы.
  2. Желтеют от солнца рамы окон. Деревянные рамы тоже могут поменять цвет, но их можно легко привести в порядок, покрыв краской, чего не сделаешь с пластиковыми.
  3. Металлопластиковые рамы низкого качества через некоторое время могут перекоситься, так же как и их деревянные собратья.

Сказать, что окна ПВХ лучше, нельзя, если они невысокого качества, то, как и деревянные, имеют идентичные недостатки. Но если взять высококачественные изделия, то в них все перечисленные изъяны отсутствуют – и вместо них видны преимущества. Окна ПВХ лучше в том плане, что имеют:

  • звукоизоляцию, которой можно добиться двух- или трехкамерными стеклопакетами;
  • термоизоляцию, которую обеспечивают те же пакеты.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы окон из дерева

Теперь поговорим о деревянных окнах. Дерево – прекрасный материал, созданный самой природой. Древесина живая и теплая, к ней хочется прикасаться. Даже после антисептирования и покраски она продолжает дышать и имеет ряд преимуществ. Сбережение тепла у нее выше, чем у пластика.

Но при подборке деревянных окон надо знать некоторые тонкости. Например, то, что клееный по немецкой технологии трехслойный брус намного лучше, чем обыкновенный брус, так как почти не деформируется. Нужно только, чтобы он был хорошо просушен. В противном случае через какое-то время окошко может повести. В качестве древесины лучше брать дуб, бук, каштан или сосну.

Большим минусом деревянных окон считается тот факт, что за ними нужен регулярный уход, поскольку они могут начать гнить с улицы. В последнее время появились дерево-алюминиевые окна. Снаружи на раму крепят алюминиевые накладки, предохраняющие окошко от внешних влияний, но в то же время повышающие его стоимость. Высокая цена – это еще один минус окон из дерева. Деревянное окно, сделанное кое-как, по стоимости соответствует приличному окну из ПВХ.

Стоимость любого окошка включает в себя цену профиля, стекла и фурнитуры. Самая высококачественная фурнитура – немецкая. Стоимость окна зависит от его формы, размеров, деления на секции и способов открывания. При заказе все это следует учитывать.

Примеры исполнения ПВХ профиля пластиковых окон.

Многие люди хорошо знакомы с изъянами деревянных окон – рамы рассыхаются, от перемены влажности деформируются, начинают впускать холод. С приходом холодов их надо утеплять, заделывать щели. При опросе 80% людей предпочитают пластиковые окна, поскольку они не рассыхаются, на них не действует влажность. Но такой выбор они делают потому, что имели деревянные окна невысокого качества.

У деревянных окон высокого качества можно отметить следующие положительные стороны.

  1. Экологическая безопасность. Этот факт не подвергается сомнению, и этого лишены пластиковые окна.
  2. Стабильность микроклимата. В чем это выражается? Древесина непрерывно проводит воздухообмен, проверяя его влажность. Нет, сквозняки здесь ни при чем, дерево само вбирает излишнюю влагу, а когда необходимо, возвращает ее обратно в комнату.
  3. Ремонтоспособность. Все внешние изъяны деревянных окон, в противоположность пластиковым, можно легко устранить самостоятельно.
  4. Долговременность. Используя современные пропитки, можно изменить в лучшую сторону качество древесины – она может перестать чувствовать влагу и стать негорючей.

Если сравнивать металлопластиковые окна с деревянными, произведенными согласно евростандартам, с применением современной металлофурнитуры и двух- или трехкамерных стеклопакетов, то преимущества первых становятся смешными. Сегодняшние деревянные окна объединяют в себе и натуральный материал, и достижения инженерии, применяемые в пластиковых окнах. Вот только цена этих окон довольно высока. Но ведь хорошее качество требует оплаты.

Вернуться к оглавлению

Делаем правильные выводы

Из всего сказанного понятно, что деревянные окна самые лучшие, их преимущества очевидны.

Но зачастую выбор окон у современного человека обусловлен рекламой – о ней не стоит забывать.

На любом перекрестке, в любой газетке и даже по телевизору рекламируют только металлопластиковые окна, и ни слова о деревянных. Почему? Потому что нет желающих заниматься изготовлением деревянных окон в широком масштабе, а оставшиеся изготовители работают исключительно по индивидуальным заказам, которых совсем немного. Но эту ситуацию можно оценить иначе: хорошему товару и реклама не нужна.

Какие окна лучше устанавливать – решать вам. И учитывать надо будет как советы профессионалов, так и наличие денежных купюр в кошельке, поскольку цена окошек из дерева, оборудованных современной металлофурнитурой и стеклопакетами, для некоторых покажется астрономической, в особенности если учитывать, что заменять нужно сразу несколько окон.

Теперь вы предостаточно осведомлены об окнах. И если вы не планируете переезжать в другую квартиру, взгляните другими глазами на свои покрашенные и заклеенные на зиму окна и задайте себе вопрос: “А не пора ли их заменить?»

По материалам сайта: http://1pooknam.ru