Какие окна наиболее практичны?

Выбирая окна, что предпочесть — натуральное дерево, легкий и прочный алюминий или доступный пластик? Это зависит от вкуса и толщины кошелька, но большинство потребителей, затеявших менять окна, даже при избытке средств предпочитают пластик.

Самые дорогие — деревянные евроокна. Они солидно выглядят, претендуют на экологичность и гармонируют с мебелью — разумеется, если выполнены с ней в одном стиле. Правда, экологичноcть деревянных окон, по мнению Александра Грязнова, директора по маркетингу компании «Окна-Дизайн», всего лишь декларируется. «Чтобы окна были долговечными, дерево должно быть обработано специальными химическими составами для предотвращения гниения, растрескивания и т.п. — говорит он. — Кроме этого деревянные окна необходимо покрыть полиуретановой краской, стойкой к атмосферным явлениям. В результате экологичность и воздухопроницаемость деревянных окон сводится к нулю».

А вот брак в деревянных окнах — намного более распространенное явление, чем в пластиковых. «По сравнению с конструкциями из металлопластика изготовление деревянного окна — более длительный процесс, состоящий из многих маленьких, но очень важных для долгой жизни будущего готового изделия этапов.

В принципе ничего плохого в этом нет — просто в итоге у производителя деревянных окон потенциально больше проблем технологического свойства и одновременно больше возможностей (а равно и искушений) нарушить технологию изготовления окна. Наиболее «тонкие» места здесь — сушка древесины, склеивание, окраска, установка остекления, — говорит Павел Иваненко, специалист компании REHAU.

В результате готовое деревянное евроокно часто не соответствует европейскому уровню качества для изделий подобного рода, и выясняется это, увы, не сразу. В итоге потребитель может получить недешёвое и более сложное в уходе изделие, которое впоследствии (когда и если вскроются возможные недостатки изготовления) может доставить своему владельцу целый ряд неудобств».

Оконные блоки из ПВХ в этом плане более просты конструктивно, более технологичны и удобны в уходе и техническом обслуживании. Меньшее число технологических операций максимально снижает риски, связанные с производственным браком.

При том что конструктивно аналогичное деревянное окно по большинству эксплуатационных характеристик сопоставимо с конструкцией из ПВХ, уход за деревом намного сложнее, нежели уход за пластиком, хотя бы потому, что в первом случае всегда используются лакокрасочные материалы, за состоянием которых необходимо следить, а покрытие регулярно обновлять, — предупреждает Павел Иваненко.

Что же касается свойств самой оконной конструкции, то у аналогичных по системной глубине пластикового и деревянного окон теплотехнические и акустические показатели практически идентичны. Жёсткость у рамы из дерева будет немного пониже, чем у армированного сталью ПВХ-профиля. В части светопропускания показатели у аналогичных пластиковых и деревянных окон тоже идут на равных».


Окна из алюминиевых профилей по сравнению с деревянными и полимерными конструкциями служат дольше, поскольку они устойчивы к коррозии и деформациям и не требуют особого ухода. Алюминиевые профили дают возможность изготовления окон очень больших размеров и любых форм, поэтому используются они чаще всего при остеклении нежилых помещений и зимних садов.

Обладатели новых окон часто засыпают их продавцов претензиями. По словам директора по маркетингу компании «Окна-Дизайн» Александра Грязнова, большинство жалоб связано с тем, что конечная стоимость изделия значительно превышает объявленную при первом обращении; что используется профиль, произведенный в России под немецкой маркой. Часто покупатели жалуются на несоблюдение договорных сроков, на отказ исправлять недостатки и недоделки, на некомпетентность и непрофессионализм персонала. Но во многих случаях в том, что окна ведут себя не так, виноваты сами потребители.

Например, очень распространена жалоба на появление конденсата и промерзание окон. «В том, что окно запотевает, как правило, виноваты сами заказчики, которые либо неправильно выбирают стеклопакет — к примеру, ради экономии устанавливают однокамерный вместо двухкамерного, — либо устанавливают слишком широкий подоконник, — говорит Владимир Вебер, начальник отдела продаж компании «Панорама — оконный супермаркет», — чем перекрывают путь потоку нагретого воздуха от батареи к окну, в результате и получается конденсат».

Мочалка под запретом

Чтобы окна служили долго, ухаживать за ними надо бережно. Например, стекла нельзя скрести ножами, стальными мочалками и чистить агрессивными средствами бытовой химии — нитрорастворителями и т.п. а пластмассовые детали окна боятся даже обычного стирального порошка. Остатки строительных растворов надо удалять деревянным или пластмассовым шпателем, а остатки масла или краски, пятна никотина или ржавчины, следы шариковой ручки или фломастера можно удалять только специальными средствами, которые солидная компания продаст вам вместе с окном. От пыли и грязи, набившейся между внешней стороной оконной рамы и уплотнителем, нужно избавляться пылесосом, а забившиеся отверстия для стока воды прочищать с помощью деревянной или пластмассовой палочки. Подобные инструкции клиенты солидных компаний получают вместе с окнами, однако, как рассказывает директор по маркетингу компании «Окна-Дизайн» Александр Грязнов, люди все равно моют окна растворителями, чистят абразивными средствами и забывают ухаживать за резиновыми уплотнителями. Мало того, в мороз ставят радиаторы в непосредственной близости от окон, а потом удивляются, что окна выходят из строя.

Мелочиться полезно

Чтобы окно «сидело» в проеме как влитое, мелочами пренебрегать не стоит. «Во время визита замерщика не поленитесь уточнить все мелочи и записать их в эскиз замерщика с вашей подписью и подписью замерщика, — советует эксперт Московского общества защиты потребителей Владимир Пригожин. — Уточните, на сколько миллиметров рама будет шире светового проема, на какой высоте будут верхний и нижний края светопрозрачной части, на какой высоте будут ручки, будут ли в одной плоскости дверь с окном в балконном блоке, на какой высоте от пола будет находиться нижний край балконной двери, на какой высоте и какого размера будет подоконник и т.д. — всё, что вы считаете важным. После установки новых окон жаловаться будет уже поздно». При подписании договора в офисе фирмы внимательно изучите каждый пункт. И еще обратите внимание на образцы, выставленные в офисе, — ваши окна должны быть такими же по качеству исполнения.

Тепло под колпаком

До 50% тепла из наших домов «вылетает» в окна. Сохранить его помогут энергосберегающие стекла. Специальное покрытие позволяет стеклу беспрепятственно пропускать в помещение коротковолновое солнечное излучение, которое нагревает мебель и другие предметы, но отражает инфракрасные лучи, исходящие от этих предметов и батарей, не выпуская на улицу драгоценное тепло. Существуют энергосберегающие стекла с твердым покрытием (К-стекло) и с мягким напылением. Последние создают в помещении более комфортные условия.

Например, если за окном минус 26, а в доме плюс 20 градусов, то температура на поверхности внутреннего стекла у обычного стеклопакета окажется 4,7 градуса, у стеклопакета с К-стеклом — 10,5 градуса, а у стеклопакета со стеклом с мягким напылением — 14,7 градуса. Это свойство стекол с мягким напылением позволяет избежать «эффекта холодной стены» — запотевания и обледенения стекол при резком понижении температуры.

По мнению специалистов, благодаря большей эффективности и меньшей стоимости стекла с мягким напылением постепенно потеснят своих «твердых» конкурентов и на российском рынке.

По материалам сайта: http://stroitelystvo-remont.ru