Как и какие выбрать шторы для кухни

Если хочется поменять кухонные шторы, при их выборе следует разобраться в трех вопросах, а именно модель, ткань и цвет будущих штор. В большинстве случаев выбор, конечно, зависит от вкуса. Тем не менее, нужно все-таки подобрать на кухню правильные «солнечные фильтры».  Иными словами, они должны подходить по стилю ко всему дизайну кухни.

Шторы для кухни

Выбираем стиль и модель

Многие россияне живут в небольших квартирах с маленькими кухнями. Вот почему приходится подбирать занавес для миниатюрной кухни (6-9 кв.м.).

При выборе штор нужно учесть их фасон, ведь верно подобранные изделия способны визуально расширить помещение, приподнять немного потолки.

Модели штор могут быть самыми разными.


Рулонные (или римские)

Эти занавески можно назвать довольно лаконичными, хорошо вписывающимися  в обстановку  даже очень крохотной кухни. Кроме того, они замечательно  смотрятся в более объемном помещении. Римские занавески удерживают  форму благодаря особым рейкам и подходят для окон всех размеров и форм. Это изделие поднимается наверх за счет имеющегося механизма и собирается там в складки. Разновидность этих штор — рулонные – собираются на специальный валик.

Основным преимуществом таких штор является компактный размер в сочетании с высокой универсальностью. Эти красивые гардины способны вписаться в любой интерьер (можно посмотреть фото).

Традиционные кухонные

Так получилось, что в некотором роде классикой в кухонном дизайне являются гардины в стиле кантри. Они производятся из нескольких компонентов, которые закрывают окно на различных уровнях. Обычно традиционные гардины для кухни имеют 2 занавески небольшой длины, которые  закрывают  окно центра до самого подоконника, ламбрекен и 2 полотна, который свисают с двух сторон окна.

Существенным преимуществом такой модели 2014  является возможность применения разной ткани по фактуре и комбинирования цветов.

Изделия на люверсах

Такие изделия из ткани можно считать довольно распространенным течением в  оконном интерьере. Занавески на люверсах можно применять для разных окон.

Люверсами называют особые кольца (как правило, пластиковые), с легкостью накладываемые на отверстия круглой форму, которые проходят сверху штор. После этого кольца надевают на карниз. Иными словами,  занавески как бы пронизаны карнизом, по которому легко передвигаются кольца, благодаря чему можно сдвинуть занавески в разные стороны.

На сегодняшний день идеи с такими шторами находятся на пике моды. В 2014 году они также будут очень популярны. Такие гардины для кухни подходят к любому стилю. Их особенность заключается в наличии

красивых складок, образующихся благодаря люверсам, которые расположены через одинаковые расстояния (фото).

Гардины-панели

Этот вариант штор отличает высокая функциональность и простой уход.

Для кухни, как правило, используются узкие модели небольшой длины. Благодаря контрастным сочетаниям ряда полотен можно зрительно увеличить небольшую кухню.

Как определиться с тканью

Прежде всего, следует исходить из частоты стирки штор, ведь они пачкаются гораздо быстрее, нежели гардины в остальных комнатах. Кроме того, они пропитываются запахами и пылью. Вот почему просто необходимо  выбрать  ткани, которые можно в дальнейшем легко и быстро отстирать или почистить.

Для кухонного окна можно использовать занавески из различной ткани, однако лучше остановиться на натуральных и легковесных вариантах (лен, шелк, органза, джут, хлопок).

Кроме того, на кухне станут отлично смотреться гардины, которые скомбинированы из различных тканей похожего оттенка цвета, но разных по фактуре (можно увидеть на фото). Только вот какие именно? Прекрасным вариантом станут одноцветные портьеры, которые сочетаются с цветными гардинами. Можно также остановить свой выбор на гладком тюле в сочетании с набивной красивой тканью. Иными словами, идеи могут быть самыми разными. Почти идеальный вариант для любой кухни – это  полупрозрачные изделия, светлых тонов. Все зависит от дизайна кухонного помещения.

Кроме того, рекомендуется соблюдать следующее правило: чем проще будет выбранная модель, тем более дорогой должна стать ткань. И наоборот.

Какие выбрать цвета

Шторы для кухни могут быть совершенно любого цвета и даже не сочетаться с прочими деталями интерьера. Тем не менее, подобное решение лучше доверить опытному дизайнеру.

Однако часто остается соблюдать некоторые правила. Стоит сказать, что в создании того или иного дизайна мастера тоже их применяют.

Если, выбирая занавески, в первую очередь хочется сэкономить, то нужно подбирать их в тон имеющейся мебели. Тогда гардины или занавески могут быть из более дорогих материалов. Когда экономить не хочется, то изделия можно смело покупать под стены (фото).

В 2014 году очень актуален цвет штор в тон фасадам, в особенности, когда кухня является многоцветной.

Для простого оформления кухни рекомендуются нейтральные цвета гардин, которые всегда останутся в моде (песочные, бежевые, кремовые). Кроме того, такие занавески можно успешно дополнять разными элементами, которые будут сочетаться с главным тоном помещения либо только с некоторыми его компонентами.

Если хочется привлечь внимание к окну, тогда смело можно покупать занавески броских тонов. Однако в таком случае желательно применять в дизайне похожую скатерть либо прихватки.

Если интерьер кухонного помещения отличается полихромностью, то занавески должны быть без изображений и неярких оттенков, тогда как монохромную обстановку разрядят изделия более ярких цветов (смотрите фото).  В этом случае можно воплотить в жизнь самые разные идеи.

Подводим итоги

В любом случае, вне зависимости от того, какие именно тканевые изделия будут популярны в 2014 году, их  фактура с цветом не должны стать препятствием для проникновения в кухню солнечных лучей и света. Иными словами, эта комната всегда должна оставаться светлой.

Вот почему зачастую многие специалисты рекомендуют покупать светлые шторы на кухню, тогда как главное  полотно должно быть полупрозрачным.

Однако многое все же зависит от личных вкусов и предпочтений хозяйки дома.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru