Какие жалюзи лучше для кухни – особенности и варианты

Кухонные окна декорируют тюлевыми занавесками, шторами и жалюзи. Все они не только украшают проем, но и создают уютную атмосферу, а также защищают помещение от солнечных лучей в летнее время и от посторонних взглядов в темный период суток. Многие хозяйки считают, что жалюзи намного лучше традиционных занавесок, так как за ними легче ухаживать, да и выглядят они намного современнее. На эту тему можно спорить достаточно долго, но факт того, что жалюзи с каждым годом становятся все популярнее, никого не удивляет.

Конструктивные особенности жалюзи

Какие шторы лучше подойдут для той или иной кухни, может решить только хозяйка, которая большую часть времени проводит за приготовлением пищи, кормлением домочадцев и мытьем посуды после еды. Чтобы домашняя работа приносила удовольствие, женщине должны быть предоставлены комфортные условия пребывания на кухне. Не последнюю роль в этом играют оконные занавеси.

Длинные шторы в маленьком пространстве будут постоянно мешать, тюлевое полотно невдалеке от газовой печки небезопасно, особенно когда горит конфорка, а из форточки или открытого окна дует ветер, поднимая занавеску. Жалюзи, в этом случае, как нельзя лучше подойдут для оформления оконного проема. Они:

  • могут визуально изменить пропорции помещения, в зависимости от того, какие ламели выбрать – горизонтально или вертикально ориентированные;
  • легко моются влажной тряпкой;
  • не впитывают пыль и запахи;
  • не нагреваются под действием солнечных лучей;
  • не колышутся на ветру;
  • лучше защищают помещение от посторонних глаз;
  • дают возможность проникновения дневного света без полного открытия окна.

Широкий ассортимент жалюзи, цветовая гамма, разнообразие материалов, фактур и размеров позволяют потребителям выбрать именно ту модель, которая гармонично впишется в интерьер кухни.

Жалюзи отличаются от традиционных штор своей конструкцией. Они состоят из отдельных вертикальных или горизонтальных ламелей, перемещающихся и вращающихся за счет специального механического, либо электрического устройства. Он отвечает как за высоту или ширину открытия панелей, так и за угол поворота ламелей вокруг своей оси.


Жалюзи, устанавливаемые на кухню, располагают:

  • в оконном проеме;
  • непосредственно на створках;
  • внутри стеклопакетов (межрамные);
  • над окном на стене.

Наиболее аккуратно и визуально намного лучше смотрятся жалюзи, прикрывающие только оконный проем, но для большой кухни можно выбрать вариант, при котором вертикальными жалюзи будет закрыта вся стена, на которой расположено окно.

Вертикальные жалюзи

В закрытом состоянии они напоминают традиционные шторы. Здесь используются более широкие, чем у горизонтальных моделей, планки. В закрытом состоянии ламели складываются справа или слева от оконного проема, а в открытом – растягиваются вдоль окна. Для открытия-раскрытия достаточно потянуть за один из шнуров.

Второй шнур отвечает за вращение планок вокруг своей оси. В результате ламели одновременно можно повернуть в нужную сторону, приоткрыв проем таким образом, чтобы сквозь появившиеся щели попадал лишь дневной свет без прямых солнечных лучей.

Вертикальные ламели изготавливают из ткани, обработанной водоотталкивающими и антистатическими составами, или с покрытием из ПВХ. Но эксклюзивные модели могут выполняться даже из плетеного дерева.

Горизонтальные жалюзи

Прикрепленные к натянутым шнурам ламели располагаются одна над другой. Складываются они, как правило, в верхней части проема при помощи специального механизма. В открытом состоянии планки одновременно могут вращаться вверх или вниз, частично пропуская дневной свет внутрь кухни или давая возможность заглянуть в окно.

Горизонтальные жалюзи часто комбинируют с традиционными тканевыми шторами и ламбрекенами, они вписываются в интерьер как небольших, так и огромных кухонь.

Рулонные жалюзи

Одним из вариантов горизонтальных жалюзи являются рулонные шторы, сворачивающиеся в верхней части на роликовый механизм. Они представляют собой гладкие полотна – однотонные или с нанесенным на них рисунком. Подобные жалюзи великолепно вписываются в восточные стили или минимализм. Но недостаток, заключающийся в сложности самостоятельной чистки, ограничивает их использование на кухне.

Какие жалюзи выбрать – горизонтальные или вертикальные

У многих данный вопрос вызывает сомнения. На самом деле все не так сложно – решение зависит от размеров и высоты помещения.

Для малогабаритной кухни лучше выбрать механизм с горизонтальными ламелями. Они зрительно расширят пространство, но несколько снизят потолки. Поэтому для помещений высотой до 2,25м приобретать следует вертикальные жалюзи – потолки визуально поднимутся вверх. В остальном – существенных препятствий при выборе горизонтальных или вертикальных моделей не возникает.

Материал для ламелей

Для кухни следует выбирать жалюзи с планками, материал которых легок в уходе. Наиболее приемлемыми считаются ламели:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Последний вариант подходит для кантри и эко-стиля. Ламели изготавливаются из канадской липы, бамбука или же пробкового дерева. Но такие планки небезопасны вблизи открытого огня, поэтому если плита расположена возле оконного проема, от деревянных жалюзи лучше будет отказаться, даже в случае обработки жалюзи защитными составами.

Металлические ламели удачно вписываются в хай-тек и современные стили. С реек легко удаляются любые загрязнения, они долговечны при правильной эксплуатации.

Наиболее практичным считается пластик. Эстетика, уход, расцветки здесь находятся на высшем уровне. Ламели не деформируются, не выцветают и не впитывают запахи. Цветовая палитра пластиковых жалюзи огромна, начиная от белого и заканчивая черным. Особой популярностью пользуются металлизированные оттенки. Производители выпускают ламели ПВХ не только однотонными или многоцветными, но и с имитацией древесиной текстуры.

Для эконом варианта подходят тканевые жалюзи с грязеооталкивающем и антистатическим эффектом. Лучшим вариантом, в этом случае, станет стекловолокно, которое обеспечит удаление пятен обычной влажной салфеткой.

Для эксклюзивных вариантов подойдут мультифактурные модели жалюзи. Они сочетают в себе различные материалы, фактуры и включение дополнительных элементов.

Кроме этого, ламели могут быть фигурными и зигзагообразными, с нанесенными на них изображениями в виде фотопечати. Современные технологии предоставляют множество вариантов и возможностей оформления.

По материалам сайта: http://semidelov.ru