Какие жалюзи лучше всего выбрать на окно?

  • Горизонтальные и вертикальные конструкции
  • Преимущества пластиковых и тканевых жалюзи
  • Алюминиевые, деревянные и бамбуковые жалюзи: плюсы и минусы
  • Несколько важных советов по выбору жалюзи

Привычные тканевые шторы не всегда вписываются в современный дизайн интерьера. Все чаще их стали заменять на жалюзи, которые не только красиво смотрятся на окнах, но и надежно изолируют комнату от ярких солнечных лучей и назойливого лунного света. Если раньше жалюзи использовались преимущественно в офисах, то сегодня их можно увидеть везде: в городских квартирах, частных домах, на дачах. Ставни для окон, состоящие из легких и прочных пластин-ламелей, заслужили большую популярность благодаря своей многофункциональности, простоте в уходе и использовании. Правильно выбранные конструкции могут стать прекрасным дополнением к декору помещения, поэтому покупать их нужно со знанием дела.

На большие окна лучше установить жалюзи с электроприводом.

Какие жалюзи лучше всего приобрести? Этот вопрос нередко задают люди, которые впервые сталкиваются с их выбором. Жалюзи различают по виду, материалу, цветовой гамме, фактуре. Для того чтобы новое обрамление для окон пришлось владельцам жилья по вкусу, им нужно подробно ознакомиться с тем, чем одни модели изделий отличаются от других. По виду жалюзи разделяют на горизонтальные, в которых ламели расположены поперек окна, и вертикальные, представляющие собой пластины, размещенные вдоль оконных проемов. Для изготовления современных конструкций используется различный материал, среди которого наибольшим спросом пользуется пластик, ткань, дерево, алюминий. Цвет и фактуру жалюзи следует выбирать с учетом дизайна помещения, в котором они будут находиться.

Горизонтальные и вертикальные конструкции

Пластиковые и алюминиевые жалюзи неприхотливы в уходе и наиболее доступны по цене.

Горизонтальные жалюзи появились намного раньше вертикальных. Чаще всего их используют в офисных помещениях, так как они замечательно дополняют строгий деловой стиль в интерьере. Однако и в жилых комнатах горизонтальные ламели смотрятся превосходно. Для создания в комнате уютной атмосферы дизайнеры рекомендуют их дополнять шторами. Большинство моделей конструкций не впитывают посторонние запахи, не боятся перепадов температуры, повышенной влажности и прямых солнечных лучей, поэтому с их помощью можно затенять любые помещения. Заказчик может самостоятельно выбирать ширину пластин жалюзи (она бывает 1,6, 2,5 и 5 см) и способ их установки (в оконном проеме или между рамами). Горизонтальные ставни имеют механизм, управляют которым с помощью специального пульта. Складываются такие модели вверх, что не всегда бывает удобно. При выборе горизонтальных моделей всегда следует помнить, что затеняющие пластины на окне должны выглядеть пропорционально по отношению к помещению. В маленьких комнатах не стоит устанавливать жалюзи с широкими ламелями, а в больших – с узкими.

Вертикальные жалюзи тоже могут быть использованы как в офисах, так и в жилых помещениях. Они изготавливаются из прочных материалов и служат своим владельцам на протяжении долгих лет. С помощью продольно установленных пластин можно регулировать количество солнечных лучей, проникающих в комнату. При выборе вертикальных конструкций нужно учитывать, что ламели у них бывают двух размеров (8,9 и 12,7 см). В просторные комнаты уместно заказывать ставни с широкими полосками, а в средние и маленькие – с узкими. Убрать вертикальные жалюзи с окна очень просто, для этого их нужно сдвинуть в сторону или от краев к центру с помощью специального механизма. Пластины ставней закрепляются на прочном алюминиевом карнизе и могут быть в случае поломки заменены по отдельности. Выбирая между горизонтальными и вертикальными жалюзи, нужно учитывать, что последний вариант является более долговечным.


Вернуться к оглавлению

Преимущества пластиковых и тканевых жалюзи

Натуральные хлопковые жалюзи экологически чистые, но портятся от стирки.

При выборе жалюзи на окна обязательно нужно обращать внимание на материал, из которых они изготовлены. Самым распространенным вариантом являются пластиковые ламели. К числу их положительных качеств относится то, что они:

  • прекрасно гармонируют с любым интерьером;
  • в горизонтальном исполнении могут сочетаться с тюлем и шторами;
  • хорошо держат форму, не гнутся и не деформируются от механического воздействия;
  • легко чистятся и моются;
  • не электризуются.

Все перечисленные достоинства касаются только качественного пластика. Ламели, выполненные из дешевого материала, подобными качествами не обладают. Остановив свой выбор на пластиковых жалюзи для окна, нужно помнить, что размещать их вблизи источников тепла нельзя, иначе они быстро придут в негодность.

Тканевые жалюзи производят из полиэстера, жаккарда, хлопка, стекловолокна. Изделия представлены в широком диапазоне оттенков и фактур, благодаря чему их можно подобрать даже под самый изысканный интерьер. Покупая жалюзи из ткани, нужно обращать внимание на ее плотность: ламели, изготовленные из тонкого сукна, быстрее выгорят на солнце и потеряют форму при стирке. Полоски, сделанные из плотной ткани, дольше сохранят приличный вид. От толщины материала зависит и степень освещенности помещения, поэтому для затемнения комнат, выходящих на солнечную сторону, нужно брать плотную ткань. Если с выбором материала для ламелей возникнут проблемы, тогда следует учитывать, что:

Варианты управления для вертикальных жалюзи.

  • полоски из полиэстера наиболее долговечны, они не мнутся, не деформируются, не выгорают и не подвержены усадке при стирке, при этом стоят дешевле остальных видов жалюзи из ткани;
  • натуральные хлопковые ламели являются экологически чистыми, но они портятся от стирки и сухой чистки;
  • жаккардовые жалюзи своим роскошным видом преобразят любую комнату, они не выгорают на солнце и не садятся при стирке;
  • конструкции из стекловолокна обладают высокой пожаробезопасностью и влагоустойчивостью, поэтому они идеальны для кухни и ванной комнаты, однако стоит этот товар очень дорого и на российском рынке встречается редко.

Сукно, используемое для изготовления полосок для жалюзи, пропитывают специальным пылеотталкивающим раствором, благодаря чему они не вбирают в себя пыль. Ламели из ткани можно стирать руками в теплой воде с добавлением небольшого количества стирального порошка, предварительно отсоединив их от механизма. Осторожно следует стирать полоски из натурального хлопка, так как они дают усадку (чтобы после стирки такие жалюзи не стали слишком короткими, их нужно заказывать с запасом в 5-10 см). Постиранные ламели в мокром виде присоединяют к карнизу и сушат в вертикальном положении. При покупке тканевых конструкций на окна нужно понимать, что дешевый товар не прослужит своим владельцам долго, поэтому лучше выбрать качественные ставни по приличной цене.

Алюминиевые, деревянные и бамбуковые жалюзи: плюсы и минусы

Алюминиевые жалюзи, покрытые жаропрочной эмалью, надежно защищают помещение от яркого света и посторонних взглядов, прекрасно смотрятся на окнах. Можно назвать следующие плюсы ламелей из алюминия:

Бамбуковые жалюзи не подходят для помещений с повышенной влажностью.

  • простота в уходе и долговечность;
  • широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать жалюзи под любой интерьер;
  • доступная цена;
  • возможность выбора вертикальных и горизонтальных конструкций.

К недостатку алюминиевых ламелей можно отнести то, что они гремят, очутившись на сквозняке. Однако при закрытых окнах проблем с ними ни у кого не будет.

Конструкции для окон с деревянными пластинами замечательно вписываются в интерьер, выдержанный в стиле кантри. Они прекрасно будут смотреться на окне как в сочетании со шторами, так и в качестве самостоятельного предмета декора. Такие жалюзи изготавливаются из ценных пород дерева (обычно это пробковое дерево или канадская липа) и стоят недешево, однако высокая цена вполне окупится их высоким качеством. Деревянные жалюзи не только придают помещению особый колорит, но и обладают массой преимуществ перед другими видами оконных конструкций, среди которых:

Варианты моделей жалюзи.

  • экологичность;
  • гипоаллергенность (натуральное дерево не вызывает аллергических реакций, поэтому предметы интерьера из него могут быть смело использованы в помещениях, где живут аллергики и маленькие дети);
  • достаточно широкий диапазон оттенков (начиная со светлого бука и заканчивая красным деревом);
  • долговечность;
  • прочность;
  • простота в уходе;
  • надежная защита от солнца (при необходимости с их помощью можно полностью затенить комнату);
  • устойчивость перед воздействием ультрафиолета благодаря специальному покрытию.

Решив украсить окно деревянными ламелями, нужно учитывать, что для помещений с повышенным уровнем влажности они не годятся, так как дерево не обладает влагостойкостью.

Еще одним природным материалом, из которого сегодня изготавливают жалюзи, является бамбук. По основным характеристикам бамбуковые ламели можно сравнить с деревянными. Конструкция на окно из бамбука гармонично будет смотреться в комнате, выдержанной в духе минимализма. Такие жалюзи не боятся влаги, поэтому могут смело использоваться в ванных комнатах, на кухнях, балконах и мансардах.

Вернуться к оглавлению

Несколько важных советов по выбору жалюзи

Решая вопрос о том, какие жалюзи выбрать, нужно всегда помнить о том, что их оттенок должен приятно гармонировать с цветом стен и мебели в помещении.

В комнатах небольших размеров нужно устанавливать светлые и легкие ламели. Такой подход позволит оптически увеличить помещение и сделать его более уютным. А вот в просторных помещениях с крупными окнами вполне уместными станут конструкции темных тонов. При выборе оттенка необходимо учитывать и предназначение комнаты: в спальне или детской идеально будут смотреться жалюзи теплых пастельных оттенков, а для оформления оконных проемов в гостиной можно выбрать яркие и помпезные конструкции.

При покупке жалюзи нужно знать, как правильно определять их длину. В идеале горизонтальные конструкции должны быть чуть выше подоконника, а между вертикальными ламелями и полом нужно оставлять расстояние не меньше 5 см. Для того чтобы не ошибиться с размерами жалюзи, на дом можно пригласить специалиста-замерщика, который снимет мерки с окон. Не помешает проверить исправность механизма, с помощью которого осуществляется управление пластинами: все детали должны двигаться плавно и не издавать посторонних звуков. И не стоит гнаться за дешевизной: изделия по подозрительно низким ценам быстро потеряют приличный вид и испортят общее впечатление от комнаты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru