Какие выбрать окна?

Окна — это глаза вашего дома, которыми он смотрит на внешний мир и через которые вы смотрите на на него. Удачно подобранные окна могут удачно подчеркнуть, или даже украсить фасад вашего дома. Справедливо и обратное. Просчеты в выборе окон обернуться для вас целым списком проблем, начиная от испорченного облика дома и заканчивая большими финансовыми затратами, которые к тому же привели к глубокому разочарованию. Чтобы подобного не случилось вы должны знать как выбрать окна из многообразия предложений на рынке.

Давайте посмотрим каким требованиям должны отвечать качественные современные окна.

Эстетический вид.

Если вы построили дом с интересными архитектурными решениями, то к выбору окон с этой точки зрения нужно подойти очень ответственно. Окна своим внешним видом должны дополнять внешний облик дома. Тем более, что в настоящее время можно выбрать окна практически любых форм и расцветок. Чтобы не ошибиться можно сфотографировать дом без окон и попробовать в любом удобном для вас графическом редакторе в компьютере нарисовать различные варианты окон и их расцветки. Большая точность здесь не требуется. Вам нужно только оценить какой вид окон лучше всего подходит вашему дому.

Минимальные теплопотери.

Теплопотери через некачественные окна могут достигать до 80% общих теплопотерь помещения, что неизбежно приведет к повышению расходов на энергоносители, которые год от года становятся только дороже. Высокие потери тепла могут также получиться и с очень качественными окнами, если они установлены неправильно, или ошибочно произведены замеры оконного проема, вследствие чего окно становится с большими щелями, которые потом просто запениваются. Энергосбережение.

Опять же, учитывая стоимость газа, никто не отказался бы понести единоразовые затраты на установку энергосберегающих стеклопакетов, которые зимой будут помогать экономить расход энергоносителя на отопление дома, препятствуя потерям тепла, а летом уменьшают нагев воздуха внутри помещения, экономы расходы на кондиционирование воздуха.


Звукоизоляция.

Очень важна в мегаполисах и домах, расположенных вблизи источников повышенного фонового шума. От того, насколько окна справляются с данной задачей будет зависеть качество вашего сна, а значит и самочувствие, которое находится в прямой связи с вашим здоровьем.

Прочность.

Окна не должны деформироваться при умеренных естественной усадке домов. В противном случае при возникновении прогибов и перекосов неизбежно возникнут щели между рамой и оконным уплотнителем, которые нарушат герметичность окон и ухудшат все, описанные ваше показатели.

Экологичность.

Безусловными лидерами по этому показателю являются деревянные и алюминиевые окна. Пластиковые окна, или как еще их называют ПВХ, долгое время имели в своем составе свинец, в виде добавки, которые впоследствии был признан как потенциальный источник опасности для здоровья. Последние десятилетия у крупных европейских производителей он заменен на другие тяжелые металлы, абсолютная безвредность для здоровья которых, впрочем, в долгосрочной перспективе также не подтверждена.

Долговечность.

Окна должны прослужить вам несколько десятков лет, желательно с наименьшими потерями своего внешнего вида и эксплуатационных качеств.

Эксплуатационное обслуживание.

Всем бы хотелось иметь у себя в доме окна, не нуждающиеся в эксплуатационном обслуживании, но в реальной жизни так не бывает. Всем окнам периодически может требоваться как минимум смазка и регулировка фурнитуры. Поэтому по части эксплуатационного обслуживания весь вопрос будет заключаться в лишь в том, насколько часто окна будут требовать внимания к себе.

Как можно заметить список не маленький. Но, самым главным требованием является конечно же обеспечение необходимой естественной освещенности в помещениях. С этим, как правило проблем не возникает, если соблюдено правило согласно которому площадь остекленная должна составлять не менее 20% площади помещения.

Самым главным вопросом в том, как правильно выбрать окна будет являться выбор вида будущих окон по материалу, из которого изготовлена его рама. На сегодняшний день на рынке представлены следующие виды окон.

Пластиковые (ПВХ) окна.

Самый популярный в нашей стране вид окон. Одна из причин подобной популярности — это постепенное вытеснение их с европейского рынка деревянными окнами. Поэтому, производители металлопластиковых окон отыгрывают агрессивным маркетингом потерянные в Европе позиции большими рынками сбыта в нашей стране.

Основой пластиковых ПВХ-окон является металлопластиковый профиль, который имеет в своей конструкции несколько воздушных камер для улучшения темплоизоляционных свойств и придания профилю необходимой жесткости. Количество камер — важный показатель качества профиля. Их должно быть не менее трех штук. Профиль хорошего качества имеет от пяти камер и выше. Определить количество камер можно только на стендовых образцах у продавцов, на которых представлены различные профили в разрезе. Наиболее качественным считается профиль немецких производителей таких как Rehau, KBE, Veka.

На 20-30% будет дешевле турецкий или российский профиль, изготовленный по лицензии именитых европейских брендов и носящий их же название.

Достоинствами пластиковых окон.

  • пластичность пластика позволяет придать окнам практически любую форму, воплощая самые смелые архитектурные решения;
  • долговечность, заключающаяся в том, что качественные окна могут служить вам десятки лет;
  • практически полное отсутствие необходимости ухода за окнами, который заключается только в периодической мойке;
  • за счет применения ламинирования зачительно расширился выбор цветовых решений пластиковых окон;
  • низкая цена, по сравнению с другими типами окон, за качественное окно из немецкого профиля вы отдадите от 150 долл. за квадратный метр.

    Недостатки:

    • высокий коэффициент температурного расширения, в результате которого окна могут слегка потрескивать при их нагревании под лучами солнца в отрицательных температурах окружающей среды;
  • неэкологичность окон из-за применения для их производства поливинилхлорида и различных добавок в виде кадмия, цинка, или кальция;
  • ПВХ-окна не могут обеспечить оптимальный для помещения влажностный режим, так изготовлены из искусственных материалов, не пропускающих влагу, в результате чего создается парниковый эффект;
  • пластиковые окна обладают свойством накапливать статическое напряжение, что притягивает к ним пыль.

    Деревянные окна.

    Выполнены из трехслойного клееного дереянного бруса, что исключает возможность того, что оконные рамы может покоробить, или повести, а также избавляет готовые изделия от дефектов древесины в виде сучков. Деревянные Евро-окна, как и все изделия из натуральных материалов не дешевы и постеклить ими дом с большим количеством окон может стать очень накладным.

    Но все это с лихвой компенсируется их превосходными качествами. Ведь деревянные окна обладают очень хорошими теплоизоляционными свойствами, что способствует хорошему сохранению тепла в доме. Они обладают низкой теплопроводностью, отличной шумоизоляцией, устойчивостью к перепадам температуры, способностью регулировать влажность в помещении. К тому же любое дерево, даже в виде готового изделия частично одухотворено и наполняет теплом и уютом ваш дом, в отличие от бездушного пластика.

    Деревянные окна могут иметь практически любой цвет за счет обработки древесины грунтовкой. Очень хорошо сочетаются с классическим дизайном домов.

    К недостаткам можно отнести, пожалуй только цену, которая стартует с 200 долл. за квадратный метр окна, изготовленного из сосны. При изготовлении окон из ценных пород дерева, таких как бук, дуб, каштан цена и вовсе начинается от 400 долл. за квадратный метр.

    Производители металлопластиковых окон немного лукавят и приписывают к недостаткам то, что в результате химической обработки, направленной на повышение долговечности и стойкости к осадкам, деревянные окна теряют одни из главных своих преимуществ: экологичность, паро- и воздухопроницаемость. На самом деле это не соответствует истине, а служит лишь попыткой сохранить лидирующие позиции в продажах.

    Алюминиевые окна.

    Имеют очень прочную раму, что позволяет проводить остекление по всей площади стены от пола до потолка. Они имеют низкие эксплуатационные расходы и очень прочны. Подходят под стиль Хай-Тек. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому нуждаются в теплозащите. Кроме того, алюминий вопреки расхожему мнению подвержен коррозии, что накладывает некоторые ограничения и требует повышенной степени защиты в условиях климата повышенной влажности, например на побережьях. Для окон жилых построек применяется очень редко, зато широко используется в офисном строительстве.

    Дерево-алюминиевые окна .

    Представляют из себя обычные деревянные окна на наружную поверхность которых установлены специальные алюминиевые накладки, через крепеж, позволяющий «дышать» дереву. Это надежно защищающие деревянную конструкцию от атмосферных воздействий окружающей среды и в несколько раз увеличивает срок их службы. Квадратный метр окон, изготовленных по такой технологии будет в среднем на 100 долл. дороже аналогичных деревянных окон.

    Как выбрать качественные металлопластиковые окна .

    Не стоит доверять рекламным трюкам производителей окон, которые обещают вам скидки на 30-40%. Либо вам называют базовую цену окна, без механизма открывания и прочей фурнитуры, либо это простой психологический прием, чтобы заставить вас приобрести окна именно в этой фирме. Реальная скидка не может превышать 5-6%, в противном случае поставщик окон будет работать себе в убыток.

    Обсчитайте окна в нескольких фирмах, узнайте что входит в их стоимость, нужно ли отдельно оплачивать установку и спросите о сроке изготовления окон.

    Перед заказом и оплатой окон обязательно настаивайте на выезде замерщика, даже если у вас уже есть все размеры ваших окон. Этим вы снимите с себя ответственность за ошибки в размерах готовых окон и затратах на их подгонку, или переделку.

    При составлении договора проследите, чтобы размеры окон и направление их отрывания были указаны в приложениях. Также должен быть прописан производитель выбранной вами фурнитуры.

    Учтите, что установщики окон монтируют только само окно, подоконник и отлив, а откосы стен и их штукатурку вам прийдется делать самому, либо нанимать соответствующих специалистов. Стоимость монтажа должна быть фиксированной. Если вам говорят, что стоимость установки окон берется в процентном отношении от их цены, то можете быть уверены в том, что вас пытаются «развести». Дорогое и относительно дешевое окно одинаковы в установке как по трудозатратам, так и по расходным материалам.

    Таким образом, от правильного выбора окон будет зависеть не только внешний вид дома, но и степень комфорта, которую он обеспечит вам при проживании. Только качественные и современные окна наполнят ваш дом уютом и теплом, несмотря на то, что ваш кошелек при этом может значительно похудеть.

    По материалам сайта: http://kakimenno.ru