Жалюзи в интерьере детской комнаты

При оформлении окна в детской комнате родители могут использовать как шторы, так и жалюзи. Популярность жалюзи как предмета интерьера растет из-за его функциональности – жалюзи принимают различные положения: полностью открытое, сплошное закрытие, несколько направлений света, то есть способны перенаправить его, например, на потолок, создав при этом комфортный рассеянный поток света.

Какие же виды жалюзи бывают,   в чем их преимущества и недостатки для использования в детской комнате?

В состав жалюзи входит карниз с механизмом управления, элементы управления (лесенки, держатели, соединительные цепочки), ламели – основные элементы, выполненные в виде полосок из различных материалов.

Жалюзи по строению и внешнему виду делятся на три основных группы:

1. Горизонтальные жалюзи;

2. Вертикальные жалюзи (обычные, выполненные из одного материала, или мультифактурные, представляющие собой сочетание различных цветов в одной фактуре или разных цветов и разных фактур);


3. Рулонные жалюзи.

Горизонтальные жалюзи в интерьере детской комнаты

Горизонтальные жалюзи изготавливают из алюминия, древесины или древесных материалов, натуральных или синтетических тканей, пластика. Ламели в них расположены горизонтально и соединены шнурами.

Преимущества:

— возможна комбинация со шторами. Горизонтальные жалюзи легко спрятать за обычными шторами, так детская комната будет выглядеть более уютной;

— жалюзи компактны в сложенном состоянии;

— просты в управлении. Ребенок сможет сам поднимать и опускать жалюзи;

— возможность установить на каждую створку окна в отдельности.

— горизонтальные металлические, выполненные из алюминия, жалюзи весьма непрочны, ребенок может их погнуть или сделать залом, что невозможно впоследствии исправить;

— невозможно установить на сдвижные рамы.

Вертикальные жалюзи в интерьере детской комнаты

Вертикальные жалюзи изготавливают из пластика, декоративной соломки, ткани.

Преимущества:

— самый дешевый и экономичный вид жалюзи.

— в отличие от горизонтальных, обладают большей механической устойчивостью. Сломанная ламель у таких жалюзи легко меняется на новую.

— если вертикальные жалюзи крепятся на пластиковых зажимах, ребенок без труда оторвет ламели, так как это крепление очень ненадежно,   даже ветер может сорвать их при открытом окне, маме придется вешать ламели обратно, что не проблематично, но неудобно, если происходит с завидным постоянством.

— подойдут для комнаты подростка, нежели маленького ребенка.

— не всегда возможно спрятать за шторами.

— могут придать детской офисный вид.

Рулонные жалюзи в интерьере детской комнаты

Рулонные жалюзи или рулонные шторы представляют собой ролик-цилиндр с намотанным рулоном плотной ткани и имеют подъемный механизм с фиксатором.

Преимущества:  

— рулонные жалюзи безопасны для ребенка, конструкцию невозможно сорвать, потянув за неё;

— за тканью легко ухаживать, если она имеет пылеотталкивающую пропитку, на ней скапливается меньшее количество пыли, чем на горизонтальных жалюзи;

— прикрепить рулонные жалюзи на пластиковые окна или деревянные не составит труда, так как механизм простой и вешается непосредственно на створку;

— защищают от прямых солнечных лучей, что помогает мебели не выгорать;

— не шевелятся на сквозняке и не шумят, в отличие от вертикальных жалюзи.

— высокая стоимость;

— слабый приводной механизм в некоторых конструкциях;

— не так функциональны как горизонтальные и вертикальные жалюзи. Можно либо опустить, либо поднять (закрыв часть окна или полностью), перераспределить прямой световой поток нельзя;

— рулонные шторы без боковых направляющих могут распускаться.

Материалы для жалюзи

Алюминий – самый неприхотливый среди всех видов материалов для жалюзи. Прост в уходе, надежен. Однако ламели, выполненные из алюминия, ребенок может погнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать специальные кронштейны с фиксатором или зацеплением.

Пластик. Требует несложного ухода, в закрытом состоянии полностью затемняют детскую комнату. Имея повышенную жесткость, ламели все же могут   сломаться и травмировать ребенка.

Нетканые материалы – альтернатива натуральной ткани. Недороги, но и недолговечны.

Тканые материалы. Долговечные, легкие в уходе, обладают высокой стойкостью к выцветанию, доступны по цене. В отличие от нетканых, сохраняют первоначальный внешний вид в течение нескольких лет. Обработанные специальной пропиткой, имеют водо- и пылеотталкивающие свойства. Жалюзи из этого материала безопасны для здоровья ребенка.

Жаккард. Ламели жалюзи изготавливают из высококачественного тканевого полиэстера. Обладают жесткостью, антистатическими и пылеотталкивающими свойствами. Экологичны, подходят для использования в детской комнате.

Дерево или древесные волокна. Прочные материалы, простые в уходе, экологичные. Изначально имеют декоративный вид и не нуждаются в декорировании шторами. Должны быть обработаны специальными водоотталкивающими составами, для предотвращения потери первоначального внешнего вида после влажных уборок.

Ответственно подойдя к выбору жалюзи, сравнив разные варианты их исполнения, функциональность и материалы, можно выбрать такие, что прослужат долго и будут радовать не только родителей, но и ребенка.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

По материалам сайта: http://maminovse.ru