Жалюзи на окна – креативное украшение интерьера современной квартиры

Жалюзи появились в наших квартирах недавно, но уже успели получить большую популярность среди россиян. Вместе с ростом интереса населения к этому виду оконных штор. увеличилось их многообразие и функциональные возможности.

Какие бывают жалюзи и какие лучше выбрать на окна ?

Современные жалюзи на окна бывают:

  • Рулонные;
  • Горизонтальные;
  • Вертикальные;
  • Защитные ( ролл-ставни ), которые лучше любых штор защищают квартиру от любопытных глаз, яркого солнечного света и украшают интерьер, делая его более современным и уютным.

Виды жалюзи на окна

Помимо своего конструктивного исполнения, ламели (планки) для них изготавливают из пластика, дерева, металла и ткани.

Тканевые жалюзи

Самыми популярными в России являются тканевые жалюзи из полиэстера – это прочный материал, его цвета не выгорают на солнце и их легко чистить. Ламели у них напоминают шторы, могут быть различной плотности, имеют огромное разнообразие расцветок и фактур, что позволяет подобрать и органично вписать конструкцию практически в любой интерьер .

Нередко можно встретить такие жалюзи из натуральных материалов, например, из хлопка. Правда, они требуют более щепетильного обращения и аккуратного ухода. При частой чистке тканевые ламели могут потерять цвет, ткань может сесть и изменить форму.


Жалюзи тканевые

Самыми дешевыми являются жалюзи производства Китая и России. По качеству материалов особых отличий нет, всё определяется технологией производства. Чем плотнее ткань ламели, тем они дольше прослужат, но и стоят они дороже.

Не следует забывать о том, что жалюзи с набивным рисунком из нетканого материала, стоят дешевле, зато они не терпят влагу, быстро теряют цвет и очень маркие. Наиболее долговечный и дорогой вариант – это тканевые жалюзи жаккардового плетения. Кроме того, цветовая гамма на ламелях создается путем плетения и долгое время держит окраску.

Самыми практичными являются тканевые жалюзи изготовленные из стеклоткани. Они прочны, не требуют обработки пылеотталкивающими, антистатическими и влагозащитными пропитками или составами.

Пластиковые жалюзи

Жалюзи пластиковые горизонтальные

Низкая стоимость – не единственное достоинство пластиковых жалюзи:

  • они всегда будут держать форму,
  • не боятся влаги,
  • ламели легко моются,
  • не аккумулируют статическое электричество, к примеру, как шторы из ткани.

Срок службы пластиковых жалюзи во многом зависит от качества материала. Дешёвый пластик, сильно нагреваясь под прямыми солнечными лучами, может изменить цвет и пожелтеть.

Пластиковые жалюзи хорошего качества, стоят дорого, но зато они более практичны. Чаще всего их можно увидеть в офисах, а в квартиры их покупают для размещения на балконе или лоджии, кухне, редко в гостиной.

Деревянные жалюзи

Деревянные жалюзи

Самыми безопасными для здоровья и экологически чистыми являются деревянные жалюзи. Они изготовляются из натурального, природного материала, служат долго, прочны и неприхотливы в уходе.

В качестве материала для изготовления деревянных ламелей применяется древесина пробкового дерева или канадская липа. Как сам материал, так и процесс обработки и изготовления конструкции, стоят довольно дорого, поэтому позволить себе деревянные жалюзи может не каждый.

Металлические жалюзи

Алюминевые жалюзи

Жалюзи с металлическими (чаще всего алюминиевыми) ламелями не выгорают на солнце, не боятся влаги и прочих воздействий окружающей среды. Они имеют нержавеющее жаропрочное покрытие и никогда не теряют свою форму.

Используют металлические жалюзи в производственных помещениях и офисах, а в домах и квартирах – в нежилых помещениях, таких как кухня или лоджия. Они удобны, при правильном подборе нужного цвета без проблем вписываются в интерьер. Единственный минус в том, что они издают шум при малейшем сквозняке.

Встречаются и другие виды жалюзи, их выбор практически безграничен. Они могут быть фигурными, мультифактурными или декорированные тюлем, иметь пульт ДУ и шикарную гардину. Однако, подходить к их выбору нужно с полной серьезностью, взвесив все достоинства и недостатки.

P.S. А на десерт предлагаю посмотреть видео-ролик: Жалюзи

По материалам сайта: http://stroyusnulya.ru