Лучшая фурнитура для пластиковых окон

  • Виды конструкций
  • Мансардные и раздвижные аналоги
  • Алюминиевые и финские конструкции
    • Элементы "Рото"
    • "Мако" и "Винкхаус"
  • Выбор для дерева и пластика
  • Окончательный выбор

Установка окон невозможна без фурнитуры. На сегодняшний день на рынке можно найти достаточно большое количество различных механизмов, которые выпускаются как зарубежными, так и отечественными компаниями-производителями. Оконный механизм состоит из петель, держателей, тяги и других различных элементов, количество которых будет зависеть от личной прихоти производителей и требований покупателей.

Установка окон невозможна без фурнитуры.

Открывание и закрывание створок окон может происходить в самых разных режимах: откидном, поворотном, поворотно-откидном.

Прежде всего качественная фурнитура должна быть износоустойчивой. Перед приобретением следует обязательно получить информацию от продавца касательно количества циклов, на которое рассчитывается оконный механизм.

Конструкция высокого качества обязана хорошо закрываться и открываться без возникновения каких-либо проблем как минимум 10 тысяч раз. Механизмы от ведущих мировых производителей и вовсе рассчитываются на 60 тысяч циклов.

При выборе, отдавайте предпочтение металлической конструкции.


Достаточно важное значение имеет и стойкость к коррозии. У механизмов высокого качества не должно быть никаких силовых элементов, которые изготавливаются из пластмассы. Большинство шурупов для закрепления должны быть установлены в часть рамы, на которой расположен стальной усилитель. Пластиковые элементы могут быть использованы исключительно для декора.

Конструкция с элементами, которые достаточно быстро облезают, не должна заслуживать никакого внимания. К ней может относиться эмалевая ручка.

У надежной металлической конструкции должен быть плавный ход. Нет необходимости прилагать какие-либо усилия для того, чтобы закрыть либо открыть окно. В другом случае механизм достаточно быстро может выйти из строя.

Виды конструкций

Фурнитура классифицируется по способу открывания створки и направлению, а также по ее весу.

Открывание и закрывание створок окон может происходить в самых разных режимах: откидном, поворотном, поворотно-откидном.

На сегодняшний день есть 3 способа открывания:

  1. Наиболее известный и самый распространенный тип – поворотная конструкция с вертикальным подвесом. Сегодняшние производители регулярно добавляют к такому типу механизмов совершенно новые детали, которые делают конструкцию более удобной в повседневной эксплуатации.
  2. Второй тип, который является также распространенным – поворотная с горизонтальным подвесом, которая дает возможность оставлять открытой створку под любым углом для того, чтобы обеспечить проветривание в квартире. Данный тип имеет и другое название – фрамужный.
  3. Поворотно-откидная конструкция. Именно этот механизм сделал ненужным форточки и фрамуги окон. Его использование дало возможность уменьшить нагрузку на оконную створку. Подобный тип применяется в оконных конструкциях с абсолютно любой конфигурацией.

Детский замок — это оконная ручка на створку пластикового окна, в которой есть механизм, позволяющий родителям исключить возможность случайного открывания створки ребёнком. Пользоваться этой ручкой просто и удобно.

Фурнитура, которую хочется использовать, обязательно должна соответствовать весу створки.

Конструкции окон способны стать более функциональными с помощью таких дополнительных деталей, как фиксаторы, защелки, блокировщики поворота, декоративные накладки из пластика и так далее.

Существует и механизм, который дает возможность наклонить створку детям, но не открыть ее полностью. Он называется детским замком.

В пластиковых и деревянных конструкциях используются практически полностью одинаковые элементы фурнитуры. Отличаться при этом будут только петли, поскольку окна имеют различные способы крепления.

Вернуться к оглавлению

Мансардные и раздвижные аналоги

Подобная фурнитура будет в корне отличаться от той, которая подходит для обыкновенных окон. Фирмы, которые занимаются производством окон подобного типа, чаще всего создают фурнитуру собственной конструкции. Фурнитурой для мансардных окон является замок и ручка. Замок фиксирует положение рамы.

Одной из наиболее популярных систем является встроенная запирающая, которая имеет центральную ось. Она обладает многофункциональной ручкой, которая расположена в верхней либо нижней части рамы. С помощью такой ручки можно с легкостью зафиксировать окно абсолютно в любом положении.

Способы открывания мансардных окон.

На сегодняшний день производители предлагают и другие различные конструкции, у которых ось располагается в верхней части окна. Створки могут фиксироваться более надежно, что достигается благодаря использованию газовых амортизаторов. Такое окно не сможет закрыть ветер, несмотря на то, с какой силой он будет дуть.

Достаточно популярной является и система автоматического открывания окна. Она может управляться пультом дистанционного управления. Помимо того, она является очень удобной в случае, если окна располагаются в труднодоступных местах.

Следует предоставить информацию касательно фурнитуры для раздвижных окон.

На сегодняшний день современные производители предлагают такие вспомогательные механизмы для раздвижных конструкций:

  1. Система “Слайдорс”. Окна могут открываться по типу шкафа-купе. Человек щелкает замком, после чего нужно будет тянуть створку окон в левую либо правую сторону. Этот тип является самым прочным и ходовым.
  2. Параллельно-сдвижная. Система может быть установлена на такие виды окон. как пластиковые, алюминиевые, деревянные. Данная конструкция имеет большое количество преимуществ: обеспечивается плотное прижимание по всем сторонам оконной створки, управлять окном можно с помощью одной лишь ручки, без проблем есть возможность использовать крупногабаритные конструкции. Фурнитура обладает отличным дизайном, помимо этого, она может автоматически останавливать окна.
  3. Параллельно-сдвижная откидная. Данный механизм по сравнению с предыдущим вариантом дает возможность откидывать 2 окна с помощью поворота одной ручки.
  4. Подъемно-сдвижная. Система способна выдерживать массу створки до 400 кг. Именно поэтому она считается наиболее надежной.

Вернуться к оглавлению

Алюминиевые и финские конструкции

Стоит знать, что фурнитура для алюминиевых окон практически ничем не отличается от механизмов для деревянных и пластиковых окон.

Единственным отличием является петлевая группа.

Единственное отличие для алюминиевых окон – это наличие петлевой группы.

В алюминиевом профиле имеется специальный паз, который предназначен для вкладывания в него профиля тяги. Такая деталь фурнитуры закрепляется штифтами в пазу.

Фирмы-производители изготавливают специальные профили тяги, которые предназначаются для крепления элементов между собой. Это в свою очередь дает возможность сократить количество необходимых деталей.

В такой фурнитуре не имеется поворотно-откидных, средних и поворотных запоров. Вместо них здесь используются запорные элементы, которые соединяются между собой с помощью тяги.

По поводу финских окон стоит сказать, что для них могут подойти многие виды. К примеру, стоит подумать об установке обыкновенной фурнитуры для деревянных окон. Главным при этом является высокое качество и надежность.

Не стоит забывать о регулировке. Она необходима в том случае, если:

  1. Произойдет провисание оконной створки. Выражаясь проще, при открывании либо закрывании створки она будет цеплять оконную раму либо элементы фурнитуры.
  2. Створка перестанет плотно прилегать к раме.

Вернуться к оглавлению

Элементы “Рото”

Надежность закрепления деталей подобной фурнитуры необходимо регулярно контролировать.

Фурнитура для поливинилхлоридных окон “Рото” дает возможность откидывать окна и поворачивать их на определенный угол. Надежность закрепления деталей подобной фурнитуры необходимо регулярно контролировать. Следует стараться чаще подтягивать шурупы для крепежа либо есть смысл подумать о вызове специалиста для замены деталей.

Все работы, которые выполняются для регулировки в области ножниц и нижних петель, замена деталей, которые повреждаются, должны производиться исключительно высококвалифицированными специалистами.

“Мако” и “Винкхаус”

Производители настоятельно не рекомендуют производить регулировку подобных механизмов самостоятельно. В худшем случае может понадобиться приобретать новую фурнитуру. Совет здесь останется неизменным: следует обращаться к специалистам.

Вернуться к оглавлению

Выбор для дерева и пластика

Наиболее популярными механизмами являются немецкие компании Maco, Siegenia и Winkhaus. Выбор компании будет зависеть от возможностей и личных предпочтений.

Для того чтобы избежать возможности появления неприятных ситуаций, понадобится обязательно протирать один раз в год все детали машинным маслом.

Стандартный механизм состоит из нижней и верхней петли, на створную и рамную часть соответственно, компенсатора, фиксаторов для паза металлической фурнитуры, предохранителя самопроизвольного захлопывания, ножничного держателя, устройства подъема створки, поворотно-откидных механизмов и усиленных петель.

Механизм может быть укомплектован и другими дополнительными элементами, к которым относятся: стальной проветриватель, который способен препятствовать закрытию створки и ограничитель поворота створки, фиксирующий окна в положении, которое было выбрано.

Качественные механизмы являются гарантией максимального удобства и надежности деревянных окон. С ними можно достаточно легко обращаться. Они практически не требуют никакого ухода за ними. В случае, если будет замечено ухудшения в работе, необходимо незамедлительно обратиться к фирме-производителю. Проблемы должны быть решены производителями.

Для того чтобы избежать возможности появления неприятных ситуаций, понадобится обязательно протирать один раз в год все детали машинным маслом.

Механизмы для пластиковых окон способны обеспечить герметичность конструкции и надежную защиту от взлома. К выбору таких элементов необходимо подходить очень серьезно.

В сборе конструкция обязательно должна быть прочной, износостойкой и надежной. Допускается, чтобы из пластика были выполнены только декоративные элементы, все остальные должны быть изготовлены из материалов, которые имеют высокую прочность.

Устройство может регулироваться не только влево либо вправо, но и выдвигаться вверх.

Стоит отметить немецкую фурнитуру для пластиковых окон Aubi. Основной отличительной чертой фурнитуры данного производителя применение ролика качения с возможностью регулировки в трех направлениях. Это говорит о том, что устройство может регулироваться не только влево либо вправо, но и выдвигаться вверх. Для подобного механизма нет необходимости в дополнительных прокладках.

Механизмы Winkhaus имеют достаточно простую регулировку, которая была получена благодаря особой конструкции роликов, расположенных на элементах изделия. Такие изделия имеют отменное качество.

Вернуться к оглавлению

Окончательный выбор

Достаточно сложно сказать, какая фурнитура лучше. Для алюминиевого устройства лучше подойдет один механизм, а для пластикового либо деревянного – совсем другой.

Стоит выделить параллельно-сдвижную фурнитуру, потому как она является универсальной и может быть установлена практически на любой тип. Помимо этого, она имеет достаточно большое количество преимуществ перед остальными фурнитурами.

Что касается прочности и надежности, необходимо сказать, что подъемно-сдвижная фурнитура, которая способна выдержать вес створки в 400 кг, станет лучшим решением для того, чтобы применять ее на окнах в садовых участках либо бизнес центрах.

Квартирные кражи являются наиболее распространенными преступлениями на сегодняшний день. Лучшим средством защиты от взлома является не только установка крепкой двери либо сигнализации, а еще и качественная конструкция и фурнитура.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru