Как выполнить отделку оконных откосов снаружи

После того как обычные окна были заменены на пластиковые, наружные проемы выглядят довольно непривлекательно. Чтобы придать им эстетически приятный внешний вид, производят облицовку оконных откосов снаружи. В результате окно будет выглядеть очень хорошо.

Содержание

Для чего проводят отделку оконных откосов снаружи

Многие полагают, что после установки пластиковых окон ремонт заканчивается. Однако в большинстве случаев строители не считают нужным проводить отделку наружной части проема окна, считая, что это лишняя трата времени и средств.

Следует знать, что отделка пластиковых окон снаружи помогает не допустить возникновения серьезных проблем.

Если оставить все в незавершенном состоянии, выглядеть окно будет очень некрасиво. Необработанные откосы по истечении времени могут сделать проемы негерметичными. Монтажная пена постепенно начнет разрушаться под влиянием ветра и солнечных лучей и крошиться, периодически выпадая из проема.

В результате через окно будет очень сильно сквозить. Кроме того, монтажную пену могут использовать птицы для создания своих гнезд. Чтобы всего этого не произошло, следует знать, как и с помощью чего производят отделку окон снаружи.

Материалы для отделки наружных откосов

Правильно сделанные наружные откосы защищают монтажную пену от вредного воздействия окружающей среды и придает квартире снаружи эстетический внешний вид. Довольно просто такие работы проводить в частном доме. Гораздо более трудоемкие работы происходят в квартирах, потому что они выполняются из внутренней части комнаты. Для этого приходится снимать стеклопакет.


Для отделки снаружи откосов используют следующие материалы:

  • Штукатурку.
  • Гипсокартон.
  • Пластик.
  • Металл.

Необходимо более подробно рассмотреть способы отделки окон этими материалами.

Отделка штукатуркой

Оштукатуривание наружных оконных откосов считается самым надежным способом сделать все монтажные швы герметичными. Такой материал по карману каждому. Чтобы добиться качественной отделки наружных откосов пластикового окна, оштукатуривание производят следующим образом:

  • Начинают работы с подготовки стены. Ее поверхность очищают от пыли и срезают лишние куски монтажной пены.
  • Раму и подоконник накрывают чем-нибудь во избежание попадания на них раствора.
  • Далее на стенах монтируют маяки. Их оборудуют из раствора цемента или гипса, но самый лучший вариант – это прикрепить к стене специальный металлический профиль с помощью гипсового раствора.
  • После того как крепление маяков подсохнет, начинают наносить раствор. Это может быть классический вариант раствора из смеси песка, цемента и воды, или покупной вариант цементного раствора.
  • При помощи шпателя раствор наносят на стену, затем правилом по маякам убирают его излишки. Все неровности и пустоты за правилом необходимо вновь заполнить раствором и пройтись правилом. Выполнять такое действие следует до того момента, пока между маяками поверхность не станет гладкой и ровной.
  • Оконные рамы следует перекрывать штукатуркой на 1?1,5 см.
  • После того как второй слой штукатурки высохнет, поверхность шлифуют и подготавливают к покраске.

Отделка пластиком

Наружные откосы из пластиковых панелей имеют привлекательный внешний вид. Собираются они очень быстро. Для отделки необходимы только такие панели, которые предназначаются именно для наружных объектов, потому что обычный пластик быстро выгорает и тускнеет.

Отделка пластиком наружных откосов состоит из следующих этапов:

  • Сначала подготавливают поверхность, очищая от пыли и грязи, а затем грунтуют ее.
  • Если у основания оконной рамы имеются излишки пены, то их необходимо срезать. На раму окна по периметру устанавливают и укрепляют П-образный стартовый профиль, в который впоследствии необходимо будет вставить пластиковые панели. Профиль крепят по уровню при помощи саморезов с шагом 35 см.
  • Затем к стене по периметру окна прикрепляют деревянные рейки или металлический профиль, к которым будут прикручиваться пластиковые панели откоса.
  • После этого нарезают пластик по размеру, в первую очередь – для боковых частей конструкции, а затем для верхней. Этот нарезанный пластик необходимо вставить в пазы стартового профиля и прикрепить к обрешетке саморезами шагом в 35 см. Следует помнить, что нарезать пластик необходимо только тогда, когда будут сняты все размеры самым тщательным образом и нанесена разметка.
  • F -образным профилем необходимо закрыть конструкцию. Он должен плотно сесть на боковую часть панели из пластика и закрыть внутреннюю часть откоса. Подгоняют профиль между собой под углом в 45 градусов.
  • В конце все стыки откоса из пластика следует промазать качественным силиконом.

Отделка гипсокартоном

Для этого используют влагостойкий гипсокартон. Этот материал монтируется еще легче, чем пластиковые панели. Гипсокартон после установки необходимо шпаклевать, скрывая места соединений. Монтаж откосов из гипсокартона такой же, как и из пластика. Устанавливают обрешетку и прикручивают к ней куски гипсокартона.

Щели, возникающие между стеной и гипсокартоном, заполняют монтажной пеной. С помощью фасадной штукатурки конструкция шпаклюется, шлифуется после высыхания и покрывается краской.

Преимущество этого материала заключается в том, что работа выполняется быстро и легко, а поверхность получается гладкой. Чтобы такая отделка прослужила как можно дольше, поверхность следует обрабатывать антибактериальной пропиткой.

Отделка металлом

Наружные металлические откосы изготавливаются из оцинкованной стали, имеющей слой декоративного полимерного покрытия. Он замечательно защищает металл от возникновения коррозии и на откосах не образуется ржавчина. При правильной установке такой материал может прослужить очень долго, обеспечивая окно прочностью и герметичностью. В основном такой материал изготавливается на заказ и представляет собой изогнутую форму в виде буквы Z .

Металлический корпус прикрепляется к окну при помощи саморезов. Затем конструкция огибает весь оконный проем и заканчивается на внешней стороне. Затем швы обрабатывают силиконовым герметиком. Металлические откосы легко покрываются краской.

Металлическая конструкция имеет следующие преимущества:

  • Она достаточно долговечна.
  • Откосы защищают раму от попадания в помещение холодного воздуха.
  • Эта конструкция не подвержена погодным изменениям и со временем не деформируется.
  • Коррозия ей не страшна.
  • Достаточно покрасить металл один раз, регулярное окрашивание не требуется. Цвет всегда можно поменять по своему желанию.
  • Легкий монтаж конструкции и уход за ней.
  • Эстетически красивый внешний вид.
  • Хотя металл достаточно дорогой материал, он оправдывает себя в процессе эксплуатации.

Заключение

Для наружной отделки окон можно использовать любой понравившийся материал. Самое главное, чтобы после установки наружных откосов они прослужили достаточно долго, поэтому лучше использовать качественный материал.

По материалам сайта: http://balkon.guru