Как шпаклевать откосы Полезные советы ,Строительство

При проведении замены оконных или дверных блоков, повреждение откосов – обычное дело. Да и со временем откосы ввиду объективных причин теряют свой прежний вид и требуют ремонта. При постройке многих советских домов, строители не особо заботились о правильных геометрических формах откосов, которые нарушали общий вид комнаты.

Содержание

Шпаклевка откосов – дело не слишком сложное, но лучше доверить его опытному специалисту. Если же вы собрались делать это самостоятельно, то вам пригодятся следующие советы о том, как шпаклевать откосы на окнах и как шпаклевать откосы дверей.

Инструменты и материалы

Необходимый инструмент. Для восстановления откоса нам понадобится: набор шпателей, ведро для замешивания шпаклевки, дрель с миксерной насадкой, ножницы по металлу, ванночка и валик, кисти для покраски и грунтовки, уровень.

Необходимый материал. Нужно будет приобрести: малярный скотч, грунтовку, шпаклевку (финишную и стартовую), перфорированный уголок, затирочную сетку, водоэмульсионную краску.

Как шпаклевать откосы: технология нанесения шпаклевки

Подготовка поверхности

Сегодня в продаже имеется много различных готовых смесей для шпаклевки. Но для качественной работы они не подходят. Для этого нужно брать сухие смеси и разводить их самостоятельно. Только так можно получить необходимую для шпаклевки консистенцию. Ведь консистенция готовых шпаклевок вам может просто не подойти. Для кого-то нужен более жидкий вариант, а для кого-то более густой. Это можно отнести как стартовой, так и финишной шпаклевке. Для приготовления смеси необходимо для начала высыпать сухую смесь в подходящую ёмкость и постепенно добавлять в неё воду для разведения. Вода должна быть комнатной температуры. При разведении смеси необходимо её постоянно помешивать. Для этого допускается использование миксера для строительных работ. Количество смеси должно соответствовать объемам работы. Только нужно учитывать, что разведенная смесь быстро высыхает.

Когда смесь готова, следует тщательно очистить рабочую поверхность от старых обоев, краски и всевозможных загрязнений. При подготовке основы для качественного нанесения стартовой шпаклёвки, в первую очередь следует очистить поверхность от частей, которые плохо держатся на стене. Это могут быть выбитые части бетона, отпадающая штукатурка, осыпающаяся часть стены и грибковая основа. Этот мусор рабочей поверхности необходимо удалить еще перед нанесением слоя шпаклевки. Нельзя забывать, что рабочую поверхность перед нанесением стартовой шпаклевки следует обязательно основательно прогрунтовать. От того как будет прогрунтована стена, зависят схватывающие способности шпаклевки.


Пред началом работы необходимо защитить оконный либо дверной блок от загрязнения. Если этого не сделать, то его трудно будет отчистить от грунтовки и шпаклевки. Особенно это касается деревянных окон или дверей. Для этого оклеиваем оконный (дверной) блок малярным скотчем.

Замешивание и нанесение шпаклевки

Приступаем к нанесению шпаклевки. Чтобы уточнить технологию нанесения шпаклевки, можно просмотреть пошаговое видео «как шпаклевать откосы». Так, для стен и других ровных поверхностей следует взять шпатель большего размера, а для труднодоступных участков и углов более мелкий. Что касается материала, то лучшими шпателями являются шпатели из нержавеющей стали.

  1. Перед тем как наносить стартовый слой шпаклевки, её необходимо правильно замешать. При этом нужно соблюдать определенные пропорции: на 12 литров воды обычно разводится 30 килограмм шпаклевки или один килограмм шпаклевки 2-2,5 литра воды. Но зачастую времени на соблюдение пропорций при замешивании просто нет. Поэтому для того, чтобы сделать смесь быстро, нужно налить воду и засыпать шпаклевку, пока поверх воды не образуется небольшая горка. Замешивание следует выполнять при помощи широкого венчика и мешать, пока в смеси не останется комочков и она не станет однородной сметанообразной массой.
  2. Далее необходимо нанести на поверхность стартовую шпаклевку. Сегодня стартовая шпаклевка используется для различных целей. В частности, она применяется для капитального и косметического ремонта помещений, а также для внутренней отделки. Те, кто занимается строительными работами, знают, что для изготовления стартовой шпаклевки используются несколько компонентов, из которых самыми важными являются известь и гипс. Остальными компонентами являются различные безвредные вяжущие вещества. Помол фракции гипса и извести в смеси стартовой шпаклевки обычно составляет 80 миллипаскаль, что по сравнению с финишной шпаклевкой считается крупным помолом.
  3. При наложении стартовой шпаклевки толщину слоя необходимо делать не более 5-7 миллиметров. Этого обычно достаточно для закрытия различных видимых дефектов на штукатурке и получения достаточно ровной поверхности.
  4. Стартовую шпаклевку на стену нужно наносить при помощи узкого или широкого шпателя. Узкий шпатель при этом следует использовать для накладывания стартовой шпаклевки на широкий. Плотно прижатым к стене широким шпателем уже нужно наносить шпаклевку на поверхность. Техника нанесения во многом зависит от основы, объемов и личных предпочтений.
  5. Если основа ровная и большого объема, то стартовую шпаклевку следует наносить большими порциями и размашистыми мазками. Материал следует наносить снизу вверх, при этом как можно плотнее прижимая шпатель к стене. Если остаются разводы, то их нужно оставлять в таком виде как есть. А после этого достаточно просто поправить раствор, и в самом низу в месте развода сделать мазок. Если есть необходимость наложить стартовую шпаклевку на поверхность небольшой площади, то в этом случае нужно немного повозиться, чтобы рука могла почувствовать слой.
  6. Если случай сложный, то стартовый слой нужно армировать с помощью специальной пластиковой сетки. На внешние углы откоса нужно установить перфорированный уголок. Он защитит откос от механических повреждений, и упростить процесс шпаклевки. Уголок нужно отрезать по размерам откоса и установить по уровню. На основание наносят шпаклевку и устанавливают на нее уголок.
  7. В том случае, если рабочая поверхность имеет выбоины, то сначала необходимо заполнить смесью их пока они не выравниваются до уровня основной поверхности. Шпаклевать углы следует посредством углового шпателя.
  8. Следующий слой шпаклевки следует наносить только после полного высыхания предыдущего слоя. Для высыхания каждого слоя обычно нужно как минимум сутки.

Завершающий этап

После того как стартовая шпаклевка высохнет, откос необходимо затереть с помощью сеточки, чтобы убрать все бугорки. После этого наносим финишную шпаклевку. Мелкодисперсная финишная шпаклевка не предназначена для выравнивания поверхности, поэтому после стартовой, поверхность должна быть ровной. Финишную шпаклевку необходимо наносить тонким слоем. В большинстве случаев достаточно нанести два-три слоя шпаклевки. Финишный слой нужно делать толщиной не более 1-2 миллиметров. При этом следует менять направление нанесения каждого слоя шпаклевки.

Если все сделано хорошо, то после нанесения последнего слоя различные дефекты поверхности будут не видны. Хотя, если поверхность шпаклюется под обои, то допускается наличие небольших дефектов. В этом случае полностью гладкая стена не нужна.

Когда шпаклевка на рабочей поверхности высохнет, то её нужно обработать с помощью абразивной шкурки №150, обернутой в подходящий деревянный брусок или используя шлифовальную машину. При этом следует обработать шкуркой каждый высохший слой шпаклевки.

Вы узнали, как правильно шпаклевать откосы, но это еще не всё. Так, после шпаклевки переходим к покраске откоса. Для начала необходимо прогрунтовать поверхность с помощью акриловой краски. После этого приступаем к покраске водоэмульсионной краской. Красят откос при помощи валика, размер которого подбирают под размер откоса.

По материалам сайта: http://recn.ru