Как ухаживать за деревянными окнами

Долговечность окон, входных и балконных дверей прежде всего зависит от качества используемых материалов, фурнитуры, комплектующих и лакокрасочного покрытия, которые используют при производстве элитных деревянных окон компании-изготовители. Важную роль играет и монтаж обсадных коробок и самих изделий. Особенно это касается деревянных домов, которые подвержены усадке. Но все вышесказанное лежит на ответственности производителяей и строительной организации. А вот за дальнейшую сохранность и долгую работу окон и дверей отвечаете, как владелец, Вы.

Сохранить Ваши деревянные окна на долгие годы в рабочем состоянии помогут простые правила эксплуатации, которые совсем не трудно соблюдать:

1. Во избежание повреждения деревянной рамы, стеклопакета и лакокрасочного покрытия, не подвергайте изделия сильным ударам, избегайте контакта с острыми предметами и абразивом, а также с химически активными веществами, запрещено воздействие высоких, более 50 градусов, температур.

2. Не разбирайте раму, не нарушайте герметичность стеклопакета, необходимый ремонт производите только силами специалистов.

3. Не  нагружайте открытые створки окна и двери (не вешайте на ручки сумки и другие грузы), Если открываете створку настежь, не перегибайте её, не защемляйте предметы между рамой и створкой.

Уход за изделиями

Какого либо сложного обслуживания деревянные элитные окна не требуют. Соблюдая нижеуказанные рекомендации, Вы значительно увеличите срок их эксплуатации.

1. Проведите очистку нижней профилированной деревянной части рамы расположенной под открывающейся створкой окна или под дверной створкой от песка и грязи. Очистку проводите пылесосом с насадкой-щеточкой или обычной щеткой с мягкой щетиной. Протрите сначала чуть влажной, а после сухой мягкой тряпкой;


2. Много влаги может только повредить деревянной конструкции, поэтому Ваши окна следует протирать, а не мыть. Сегодня можно приобрести специальные чистящие средства, предназначенные для ухода и защиты деревянных поверхностей, в том числе и окон, можете также использовать средства ухода за дорогой деревянной мебелью. Что бы защитить лакокрасочное покрытие от царапин, используйте только мягкие ткани типа фланели.

3. Если нужно удалить более сильное загрязнение, то пользуйтесь водой комнатной температуры, в которую добавьте пару капель мягкого моющего средства для посуды, например, Fairy. Ткань достаточно сильно отжимайте, После протрите насухо.

4. Категорически недопустимо использовать агрессивные моющие составы, содержащие кислоты и иные разъедающие краску вещества, нитролаки, органические растворители и разбавители.

5. Если Ваши окна новые, окрашенные 2-3 месяца назад, старайтесь их без особой необходимости не трогать.

Профилактика

Хотя бы раз в год проведите профилактический осмотр:

1. Проведите осмотр деревянных частей рам и лакокрасочного покрытия;

2. Осмотрите стеклопакет – нет ли трещин в стекле, не натушен ли силиконовый герметик;

3. Проверьте уплотнители;

4. Проверьте на ощупь и осмотрите плотность притворов створок;

5. Проверьте плавность открывания оконных створок во всех плоскостях, легко ли происходит открывание, нет ли постороннего шума, не разболталась ли ручка;

6. Произведите смазку всех подвижных деталей фурнитуры (смотрите рекомендацию пол техническому обслуживанию)

Уход за уплотнителями и фурнитурой

1. На Ваших окнах установлено 2 контура уплотнения Q-LON Schlegel. Очищайте их ежегодно, как и рамы, растворенным в воде мягким моющим средством. Иного ухода не требуют. Не применяйте силиконовые и другие смазки, рекомендованные для уплотнителей.

2. Очистите фурнитуру мягкой щеткой или тканью от загрязнений, смажьте густым машинным маслом, сотрите излишки масла. Следуйте рекомендациям по техническому обслуживанию.

Гигиена наличников, доборов и подоконников

Поскольку наличники и подоконники являются неотъемлемой частью оконной конструкции, следует упомянуть и о них. Периодически протирайте их сухой мягкой тряпкой. В остальном, ухаживайте за ними также как и за оконной рамой.

По материалам сайта: http://log-house.ru