Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Сохранение тепла в комнатах является первоочередной задачей. Особенно это актуально в зимнее время года, когда большая часть тепла, поступающая с центрального отопления, бытовых обогревателей или теплых полов уходит из квартиры или дома через не утепленные деревянные окна.

Чистота окна

Как известно, стекло пропускает не только видимый свет, но и инфракрасное, т. е. тепловое излучение. Однако, чем меньше видимого света может проходить через стекло, тем больше теплового излучения может уходить. Поэтому пыльные стекла будут больше терять тепла из комнаты - нежели чистые. Для экономии тепла вымойте все окна перед приходом холодов.

Оклейка бумагой щелей

Это самый распространенный вариант утепления и самый дешевый, не считая расхода на клей и бумагу. Вам потребуются длинные полоски бумаги шириной 4 – 5 см, которые можно вырезать из старых газет или офисной бумаги для принтеров. Клей желательно использовать клейстер, он легко приклеивает бумагу на поверхность, а весной его можно удалить с бумагой, слегка смочив в горячей воде. Кроме того его легко сварить дома из муки или картофеля в любом количестве, об этом читайте тут .

Если при оклеивании вы увидели крупные щели, то их следует плотно забить ватой или паклей с помощью ножа. Оклеивание необходимо провести по всему периметру, как окна, так и форточки.

Оклейка малярной лентой щелей

Вместо бумаги можно воспользоваться малярной лентой, она продается в каждом строительном магазине, легко наклеивается на поверхность, закрывая щели, и также легко снимается, не оставляя следов. Оклеивание следует проводить так, чтобы щели были посредине полотна ленты, а в углах оклейку лучше проводить нахлыст, проводя несколько раз тряпкой или рукой по прикрепленной поверхности для лучшего скрепления. Большие щели необходимо забить ватой или паклей, а затем наклеить ленту.

Крепления уплотнителя шнура или трубки в зазоры


Уплотнительный шнур или трубка, которую можно купить в строительном магазине, представляет собой резиновую трубку, на одной стороне которой размещен приклеивающийся слой закрытый защитной лентой. Сняв защитную ленту необходимо закрепить уплотнитель в примыкающие части оконной рамы створки форточки и окна.

Герметичность стекла

Холодный воздух способен проникать не только через зазоры между рамами и створками окна, он легко просачивается через щели между створок и стекол окна. Использование герметика или шпаклевки по дереву затруднит прохождение сквозняка. Для этого следует, не дожидаясь похолодания снять окна, осторожно вынуть деревянные штапики и пройтись по зазору между деревянным каркасом окна и стеклом, герметиком или шпаклевкой. Как только раствор подсохнет, штапики необходимо вновь забить гвоздями к створкам и повесить окно.

Оклеивание пузырчатой пленкой стекла

Чтобы снизить потерю тепла со стекол окон, можно провести оклейку внутренних стекол обращенной к комнате пузырчатой пленкой для упаковки. Из-за снижения теплопроводности нанесенного слоя, благодаря воздушной прослойке пузырей тепло будет задерживаться в комнате. Чтобы наклеить такую пленку достаточно измерить полотно стекла в длину и ширину рулеткой или лентой. Отмерить на пленке ручкой необходимое расстояние и вырезать кусок соответствующий стеклу с помощью ножниц. Далее с помощью пульверизатора с водой необходимо увлажнить окно, затем наложить пленку и руками прогладить её, так как это делают при оклеивании обоев. Такой материал, приклеенный водой, прекрасно продержится всю зиму, а в теплое время года его можно сберечь и вновь наклеить на окно зимой.

Нанесение ИК отражающей пленки на стекло

Для снижения потерь тепла за счет стекла используют современный метод, заключающийся наклейке теплоотражающей пленки на поверхность внутреннего стекла окна и выглядит как тонировка. Такая пленка, как фольга, экранирует инфракрасное излучение комнаты (тепло) и отражает его в обратную сторону. Подробнее как наклеить ИК пленку читайте здесь .

В отличие от деревянных окон современные пластиковые окна обладают двумя герметичными стеклопакетами, внутри которых находится воздух. В отдельных случаях стеклопакеты заполнены инертным газом, криптоном или аргоном, позволяющим снизить потерю тепла стекла на 30%, а также может иметь теплоотражающее напыление. Такие стеклопакеты крепятся на пластиковых профили с камерами, число которых варьируется от 3 до 8, и герметично примыкают к пластиковой раме окна, не давая возможность проникнуть холодному воздуху в помещение.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

По материалам сайта: http://www.sky-blog.net