Как утеплить окна на зиму

Современные пластиковые окна являются сами по себе довольно энергоэффективной конструкцией, поэтому потери тепла из помещения и приток холодного воздуха извне должны быть минимальными.

Но иногда в холодное время года люди замечают, что окна не обеспечивают хорошей теплоизоляции, а поэтому задаются вопросом: что делать?

Как утеплить пластиковые окна

Утепление окон обычно начинается с определения причин нарушения теплоизоляции окон. Их может быть несколько.

Если окно установлено относительно недавно, то тут может быть два фактора:

  1. Заводской брак или несовершенство технологии производства;
  2. Неправильный монтаж металлопластиковой рамы.

Если же окно стоит в вашем доме уже давно, то возможно со временем износились крепежные и запорные элементы и не обеспечивается плотность герметизации. Либо же износились резиновые уплотнительные прокладки.

Конечно, радикальных методов, например, заменить окно, мы вам советовать не будем, а рассмотрим практичные и эффективные способы утеплить ваше пластиковое окно.

Первое, что следует попытаться сделать, если вы столкнулись с проблемой сквозняка из окна, это заменить уплотнительные резинки, идущие по контуру всего окна. Свяжитесь с бригадой, которая устанавливала вам окна и закажите уплотнитель для окон требуемого типа и размера. Лучше в этом случае вызвать мастера, который заодно настроит петли, замки и прижимные механизмы для повышения плотности запирания. К тому же мастер даст свою гарантию, что уплотнитель для окон ПВХ прослужит не один год.


Однако, замену уплотнителя на пластиковых окнах можно отсрочить. Уплотнители для пластиковых окон делают из материала на основе каучука.

Со временем уплотнитель ссыхается. Поэтому рекомендуется один раз в сезон обработать его восстанавливающим средством.

Например, средством Koch Chemie PLAST STAR для резиновых уплотнителей пластиковых окон. Или любым другим средством, в состав которого входит силиконовое масло или глицерин. Если регулярно повторять эту процедуру, то замена уплотнителя пластикового окна может вообще не понадобиться.

Одновременно с этим внимательно осмотрите монтажные швы внутри и снаружи помещения. Возможно при установке окна были допущены огрехи. При обнаружении щелей плотно заполните их монтажной пеной. После ее высыхания обработайте эти места штукатуркой. Поймите, что если в самих швах есть щели и отверстия, никакие предложенные ниже методы утепления проблему не решат.

Также внимательно осмотрите шов между оконной рамой и стенами, потолочной перегородкой, подоконником. Лучше сделать это в прохладную ветреную погоду. Если вы чувствуете поток холодного воздуха, то следует герметизировать эти швы. В этом случае вам помогут силиконовые уплотнители для окон.

Воспользуйтесь силиконовым герметиком. Нанесите немного силикона на поверхность шва и, надавливая с умеренным усилием, размажьте его по всему контуру. Обработайте таким образом все швы. Также эти места можно дополнительно заклеить теплоизоляционной лентой. Приобретите самоклейкую ленту и проклейте ею всю внутреннюю кромку шва.

Утепление при помощи самоклеющегося уплотнителя для окон

Значительно сохранить тепло поможет и специальная лента для утепления окон. Также в специализированном магазине можно приобрести набор для теплоизоляции окон. Обычно он состоит из прозрачной полимерной пленки и мотка двухстороннего скотча.

Пленку наклеивают на пластиковую раму с внутренней стороны. Вырежьте участки скотча необходимого размера, наклейте их на раму. Если входящая в комплект пленка не соответствует размеру рамы (она должна быть чуть больше размеров стеклопакета), подгоните ее к требуемой величине.

Далее просто приклейте пленку на скотч, тщательно проклеивая пленку по краям. Также желательно обработать нанесенный материал обычным домашним феном для волос. Это поможет пленке выровняться и окончательно приклеиться на скотч.

Применение пленки поможет уменьшить процесс теплопередачи между помещением и окружающей средой (сдерживает тепло — не впускает холод) через поверхность стекла.

Это достигается благодаря материалу, входящему в состав пленки, а также воздушному зазору, который образуется между пленкой и стеклом. Сама пленка прозрачна и не останавливает солнечный свет, поэтому не будет затемнять помещение.

Узнайте о том, как мыть пластиковые окна http://stroyremport.ru/windows/chem-myt-plastikovye-okna.html Несколько советов о том, как не повредить пластиковую раму.

А о том, как сделать замазку для окон, можно прочитать в этой статье

Создание защитных барьеров для холодного воздуха

Как вариант, для уменьшения сквозняков от окна повесьте на него жалюзи. Это заметно снизит количество холодного воздуха, идущего от окна. Днем открывайте створки для лучшего освещения, а на ночь прикрывайте их для комфортного сна.

Вместо использования жалюзи повесьте на окно шторы из плотного материала. Вы можете не поверить, но это заметно снизит воздействие сквозняков.

Вы можете положить на подоконник специальные декоративные подушки. Если воздух проходит через щели в нижней части рамы, разместите на подоконнике специальную продолговатую подушку. Конечно, это больше элемент декора и защита от прямого воздействия сквозняка, а не решение проблемы вообще.

Для настоящих энтузиастов можем предложить использовать электрообогрев, работающий по такому же принципу, как и в автомобиле. Системы электрообогрева стеклопакетов уже начали появляться на рынке.

Проблема слабой теплоизоляции пластиковых окон встречается у многих хозяев, но как мы видим есть много способов, позволяющих решить ее. Мы постарались ответить на вопрос о том, как утеплить окна. Утепление окон своими руками сбережет ваши средства, а привлечение мастера по ремонту окон, сбережет ваше время. Выбор остается за вами.

Если же ни один из предложенных выше методов не дал результатов, остается один возможный путь — замена всего окна. Но в следующий раз подойдите со всей серьезностью к выбору энергоэффетивности оконной системы.

По материалам сайта: http://stroyremport.ru