Как утеплить пластиковые окна на зиму

Как утеплить пластиковые окна на зиму

Сам процесс установки металлопластиковых окон в квартире либо доме предусматривает то, что проблема утепления отпадет сама по себе. Ведь при правильном выборе профилей и толщины стеклопакета, правильной установке и регулировке окна холод не должен проникать внутрь помещения. Иначе, для чего тогда ставить металлопластиковые окна, в первую очередь, конечно же для сохранения тепла.

Ниже я приведу причины, по которым окна не оказывают желаемой теплоизоляции, а также способы устранения данной проблемы.

1. Не правильно были выбрани профили для окна и сам стеклопакет. Некоторые люди думают, что главное установить профиль потолще: 5-ти либо 6-ти камерный не уделяя при этом никакого внимания самому стеклопакету. На самом деле все наоборот: главные потери тепла происходят как раз через стекло.

Поэтому, если в вашем районе суровые зимы, то лучше сэкономить на профиле и поставить трехкамерный, но зато выбрать энергосберегающий стеклопакет. Энергосберегающий стеклопакет будет иметь достаточную толщину, напыления на стеклах, также он закачивается газом и не имеет металлических креплений между стеклами.

2. Окно не правильно установлено. Установщики не полностью задули пеной щели между откосами и окном. Подоконник также может быть установлен неправильно: оставлены щели между ним и окном.

В этом случае окно лучше переставить либо хотя бы заделать оставленные установщиками щели при помощи герметика.


3. Монтажная пена рассохлась. рассыпалась частично, стала хрупкой и потеряла свои свойства утеплителя. Происходит обычно лет через 5-6 после установки. Возможно и раньше, если откосы снаружи не заделывались.

В этом случае окно необходимо запенить заново, предварительно удалив старую пену.

4. Некачественные резиновые уплотнители потеряли свои свойства и пропускают холод. Если окно на гарантии, то вы вправе обратится в фирму с просьбой заменить уплотнители. Если же гарантия вышла, то за уплотнители придется заплатить.

5. Самая распространённая причина паники. Створка не слишком плотно прилегает к основанию и поэтому через уплотнители проникает холод, иногда прямо дует ветер.

Панику здесь никакую разводить не нужно. Вопрос решается обычной регулировкой, которую вы вполне можете выполнить самостоятельно. Для этого вам понадобиться небольшой мебельный шестигранник (я использую соответствующую насадку на отвертку) либо плоскогубцы.

Откройте створку и прямо на ней возле ручки ищите отверстие под шестигранник. Покрутите его слегка в разные стороны и посмотрите, как уменьшается либо увеличивается щель между створкой и основой. Сделайте щель минимальной, чтобы уплотнитель плотно прижимался. Ручка при этом будет ходить уже туговато. Слишком сильно притягивать створку тоже не стоит, чтобы ручка не сломалась.

Выполните точно такую же регулировку, но не со стороны ручек, а со стороны петель, чтобы створка прижималась полностью, а не только возле ручек.

Фото1. Инструменты для регулировки

Фото2. Показано на створке место регулировки.

Фото3. Регулировка окна Veka плоскогубцами.

Фото4. Регулировка окна шестигранником.

По материалам сайта: http://samozastroy.ru