Утепление окон — самые эффективные методы

Вы готовы платить за отопление улицы? Тепло вашего жилища стабильно и постоянно убегает за окна и двери, а вы выкладываете деньги за энергоносители? Неразумно, по крайней мере… Простые действия позволят избежать нежелательных инвестиций… Мы говорим про утепление окон.

Утепление окон – еще одна ступень к комфортному уюту

Почему окон? Да просто потому, что наибольшие потери тепла из помещения (до 40%) вызваны именно остекленными участками стен — окнами. А если они еще и старые, то в первую очередь необходимо позаботиться об их утеплении.

Новомодные пластиковые окна показали, что теплопотери можно существенно снизить. Проверенный факт — энергозатраты на обогрев помещений в нашей стране значительно превышают (от 3-х до 5-ти раз) аналогичные расходные статьи жителей других стран с подобными климатическими условиями. Не получается поменять окна? Тогда утеплите те, которые есть. Как утеплить окна?

Самоклеющийся поролон для окон

Суть процесса утепления

Действия по утеплению окон сводятся к обеспечению максимальной герметичности межстекольного пространства окон, а также всех стыкуемых деталей рам окна, особенно, створок.

Примите во внимание! Утепление окон оптимально выполнять при плюсовой температуре «за бортом». Тогда и работать удобнее и комфортнее, и жизнь утепляющих материалов будет продлена.


Важным моментом в теме экономии тепла является расположение радиатором под плохо утепленными окнами. Обычно окно закрывается шторами, которые одновременно закрывают и батареи, как бы отгораживая их от комнаты, а теплый воздух от радиаторов просто выдувается сквозняком наружу. Вывод — радиаторы следует оставлять максимально открытыми.

Способы утепления окон

Как утеплить окна на зиму? Разберемся, какие способы существуют, чтобы избежать потерь тепла в квартире через окна.

Бумажные полосы

Утепление окон можно выполнить, применив проверенный практикой и подтвержденный многолетним стажем способ герметизации щелей с помощью газетной бумаги. Для этого старые газеты или иная бумага размачивались в воде. Полученная в ходе этого процесса бумажная масса использовалась для заделки щелей между рамами, стеклами, штапиком и т.д. Для заделки больших щелей использовались бумажные трубочки, которые также размачивались и в таком состоянии запихивались в щели.

Далее. Правильно! Декор и дополнительная теплоизоляция — стыки сверху в обязательном порядке проклеивали полосами этих же газет или иной бумаги. Клеем для этих полос служило разведенное в воде хозяйственное мыло. Его наносили на полоски бумаги, которые затем быстро приклеивались на нужное место.

Положительным моментом такого способа является плохая теплопроводность воды и высокая адгезия (способность приклеиваться) к окрашенным поверхностям рам. Минус этого процесса в его склонности оставлять следы — остатки бумажной массы и газетных полос очень трудно соскоблить с оконных рам. Как лучше утеплить окна в квартире иными «аккуратными» способами?

Тканевые полосы

Утепление окон с использованием ваты и тканевых полос привнесло некоторые «удобства» в процесс утепления окон. Вата (техническая) более просто заталкивалась во все доступные щели окна, а сверху она заклеивалась намыленными полосками ткани. Поры между волокнами ваты, заполненные воздухом, — отличный теплоизолятор.

В добавок к этому такие полосы очень легко снимаются при удалении утепляющих материалов, не разрушая лакокрасочное покрытие и не оставляя видимых следов своего пребывания на оконной раме.

В некоторых случаях этот способ актуален и сегодня, благодаря своей дешевизне и эффективности. Его желательно несколько модернизировать – в качестве теплоизолятора использовать все-таки вату, а вот задекорировать ее способен малярный скотч, который также не оставляет следов на поверхности рамы.

Внимание! Еще раз! Правильно использовать малярный скотч. Выбрав обычный канцелярский скотч, вы рискуете приобрести себе занятие весной, смысл которого будет заключаться в сложном удалении клея со створок рам.

Лента Thermoleks – применяется для заклейки окон

Поролон и скотч

Чтобы в квартире выполнить утепление окон на зиму может быть использован поролон и скотч. Особенно актуален этот способ для открывающихся створок окон.

Современная теплоизолирующая лента-поролон имеет самоклеющийся слой, который упрощает ее монтаж по периметру створки оконной рамы. Сверху щели можно проклеивать малярным скотчем, который при весеннем потеплении можно просто удалить, а поролон оставить.

Поролон имеет один существенный недостаток — через 2-3 года он уже придет в полную негодность и «потребует» своей замены.

Лента для заклейки окон — малярный скотч

Парафиновая заливка

Небольшие щели в раме можно залить расплавленным парафином, набранным в шприц. При заделывании больших щелей можно использовать дополнительный наполнитель, например, куски веревки, которые затрамбовывают в щель и заливают расплавленным парафином.

К современности… Сегодня существует великое множество современных материалов (герметиков), которые можно использовать вместо парафина.

Можно утеплять герметиком…

Шведская технология

Это вам не скотч налепить на раму. Такой способ можно назвать более правильно и емко — реконструкция и утепление окон с пазовым утеплителем (это уже не поролон).

Окно в квартире не заклеивается никакими материалами и свободно может быть открыто даже в зимнее время. Использование качественного утеплителя позволит обеспечить качественную теплоизоляцию рам окна на 12-20 лет.

По материалам сайта: http://plusteplo.ru