Как утеплить окна в квартире газетами и бумагой, ватой и тканевыми полосками, поролоном и скотчем, по шведской технологии

Большинство тепла из дома зимой уходит через окна, особенно если у вас стоят старые деревянные рамы. И было бы неправильно оставить эту проблему, ведь вы тратите больше денег на отопление, в квартире может быть холодно, дуют сквозняки. В этой статье вас ждет инструкция, как утеплить окна своими руками.

Уплотнитель для окон герметизирует створки и убирает сквозняки

Утепление откосов

Начнем с утепления откосов. Возле рамы нужно снять краску шкуркой или шпателем, и обработать бетонную стену грунтовкой глубокого проникновения.

В деревянных домах нужно обрабатывать их с помощью олифы. Полимерные шпаклевки в этом случае нам не подойдут, так как они уменьшают тепловое сопротивление дерева.

Затем монтируем ПВХ откосы.  Цена на них не очень большая, но эффективность очень хорошая, из-за использования утеплителя под ними. Для устранения «мостика холода» нужно сделать дополнительный слой монтажной пены у рамы, но наносите её осторожно, чтобы она не испортила внешний вид.

Полость под откосом нужно заполнить утеплителем. Лучше для этого использовать минеральную вату (Rockwool, Isover, Ursa), но если бюджет ограничен, можно использовать паклю, распущенные нити из чистых джутовых мешков.  На фото показано, как правильно должен выглядеть откос «в разрезе»:

Стоит еще добавить слой гидроизоляции, так как влажный утеплитель практически не дает никакой пользы.


Заделываем щели на откосах

Еще одним важным моментом, про которые многие забывают, является утепление щелей с внешней стороны – между рамой и стеной.

Заделка щели у окна монтажной пеной

Самый распространенный способ – заполнить щели морозостойкой монтажной пеной для утепления стен. Но они должны быть не менее 0,5 см, чтобы просунуть кончик баллона или пистолета внутрь. Через 4-5 часов можно будет обрезать излишки ножом.

Еще один способ – заделать щели гипсом или цементным раствором. Чтобы их потом скрыть, можно побелить известью сверху. Также можно сразу приготовить самодельную смесь, смешав в пропорциях 2:1 гипс и мел, а затем добавить воды.

Утепление лоджии также можно произвести пеной, заделав все щели. Получиться эффективно и недорого. Однако решить вопрос, как утеплить алюминиевые окна в лоджии самостоятельно не получиться.

Если вы установили холодные профили, то нужно будет в любом случае заменять их. Тут либо потребуется замена стеклопакетов и теплоизоляция профиля, либо полная замена окон.

Стекла

Наклеивание ИК пленки для стекла

Стекла хорошо отражают инфракрасное излучение, особенно если они идеально чистые. Поэтому не лишним будет перед зимой, начисто вымыть их, но заметного результата от этого не будет.

Поэтому для утепления хоть деревянного, хоть евро окна. хорошим вариантом будет наклейка на них специальной энергосберегающей инфракрасной пленки. Она может быть как прозрачной светопроницаемой, так и зеркальной. Её использование поможет вам согреться не только зимой, но и летом – в комнате будет прохладней.

Металлической стороной нужно клеить её в сторону улицы, с нахлестом на рамы. Если появятся небольшие пузырьки – просто проткните их иголкой. При аккуратном наклеивании, её практически не видно, поэтому можно использовать пленку даже на пластиковых окнах.

Видео в этой статье расскажет вам еще несколько способов, как утеплить стекла окон:

Газеты и бумага

Старый, знакомый многим способ как утеплять окна позволяет сделать комнату теплее, ни потратив при этом, ни копейки! Это хорошо помогает для старых деревянных окон со щелями, если денег на новое окно нет – можно на зиму заклеить его газетой.

На фото показан не совсем удачный метод утепления окон

Для этого нужно размочить газету в воде, и полученной массой заделать все щели. Иногда удобнее будет вначале скрутить бумагу, а затем размочить и заполнить щель.

Чтобы усилить эффект, сверху нужно проклеить стыки между рамами полосками бумаги. Это можно сделать с помощью густого раствора хозяйственного мыла, или на ПВА.

Главный недостаток – при удалении бумаги краска будет отдираться тоже. Да и вообще это хлопотное дело – отдирать каждый год засохшую бумагу. Но лучше сделать так, чем замерзать сидя у окна.

Вата и тканевые полоски

Еще одним вариантом, как можно утеплить окна является обычная вата. С помощью ножа вы сможете легко запихать её во все щели, а сверху заклеить не бумагой, а полоской из ткани.

Ретро-способ заделывания щелей бумажными лентами

Как известно – самый лучший утеплитель это воздух, поэтому вата послужит хорошим теплоизолятором из-за своей структуры. К тому же её легко убрать, в отличие от газет. Ткань тоже легче отдирается от краски без повреждений.

Такой способ многими используется и по сей день, но сейчас лучше заменить ткань современными материалами – специальные ленты для окон. Они похожи на бумажный скотч, но после удаления не оставляют никаких следов.

Поролон и скотч

Поролон эффективно защищает от холода из-за своей «воздушной» структуры

Если вам нужно избавиться от больших щелей в притворах, то лучшим вариантом будет скрытие их с помощью поролона. Другими словами, если ваши рамы настолько старые, что не закрываются до конца, то на створки нужно приклеить поролон для герметизации шва.

Сейчас можно найти в продаже самоклеющийся поролон, но если такового нет – прибейте его на маленькие гвоздики. Этого материала обычно хватает на несколько сезоном, потом он начинает разваливаться. Сверху покрываем стыки бумажным скотчем.

Совет! Если у вас есть небольшие щели, из которых дует – можно исправить их с помощью парафина. Нагрейте его, чтобы расплавить и наберите в шприц. Затем нужно быстро успеть нанести его внутрь щели. Он закроет проход для холода на несколько лет.

Шведская технология

Технология утепления EuroStrip

Следующий способ, как утеплить окно своими руками, получил свое название из-за шведского материала – EuroStrip. Такую технологию также называют пазовым уплотнителем окон.

Основным отличием этого варианта является частичная реконструкция окон. Их можно будет открывать даже зимой, так как мы не будем их заклеивать. Долговечность материала составляет 15-20 лет.

  • Вначале необходимо тщательно отмыть и высушить окна. Затем герметиком нужно заделать мелкие щели в рамах, между штапиком и стеклом. Эту работу нужно проводить при положительной температуре воздуха.
  • При попадании на лицевую часть рамы, сразу же протрите участок тряпочкой смоченной в бензине. Со стекла проще снимать его, когда он подсохнет – подколупнув ножом.

Утепляем окна своими руками по шведской технологии

  • Чтобы герметизировать притворы, по периметру наклеивается трубчатый силиконовый уплотнитель. В зависимости от маркировки, он сможет скрыть зазор от 2 до 7 мм.
  • Для наклеивания уплотнителя потребуется снять створки с петель. Затем нужно сделать паз для профиля в углу рамы. Своими руками это можно сделать только при наличии ручной фрезы. В это углубление приклеивается уплотнитель, чтобы он не выпирал сильно и держался на месте.
  • Затем створки вешаются обратно на раму. Если уплотнитель сильно толстый, то может понадобиться замена фурнитуры или даже обработка торцов рамы.
  • Такая технология больше подходит для идеально сохранившихся окон. При использовании на рамах плохого качества, дешевле будет приобрести новые окна.

Совет! Чтобы точно определить, какой толщины не хватает вам для заполнения щели, зажмите между створками пластилин, завернутый в целлофане.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru