Как утеплить пластиковые и деревянные окна на зиму

  • Способы утепления окон
  • Бюджетные способы утепления
  • Утепление пластиковых окон
  • Утепление деревянных рам

Проблема поддержания оптимального температурного режима в квартире или доме в зимний период в отечественных широтах стоит очень остро. Мало кому известно, что многое зависит не только от качественно выполненного отопления, но и от теплоизоляции стен, дверей и окон. Большие теплопотери возникают из-за сквозняков из окон. Плохо утепленные окна способны свести на нет работу самой качественной и дорогостоящей системы отопления. Люди задумываются, как утеплить окна на зиму и избежать огромной утечки тепла.

Схема одного из вариантов утепления окна.

Выполнив качественное утепление окон и отказавшись от дополнительных источников тепла в доме, можно сэкономить до 4000 тысяч киловатт в год.

Способы утепления окон

В зависимости от разновидности окон и финансовых возможностей, для их утепления можно использовать самые различные материалы. Наиболее экономичный вариант — утепление при помощи бумажных полосок. Многие годы к зиме окна утепляют при помощи кусочков ткани либо ваты. Также с этой целью можно использовать скотч (как обычный канцелярский, так и специальный) либо герметик.

Если выполнить работу по утеплению окон правильно, можно повысить температуру в помещении на 5-6 градусов.

Одним из старых и дешевых способов утепления окна является использование полиэтиленовой пленки. Конечно, при этом приходится жертвовать эстетичным видом всей конструкции. Можно приобрести как обычную пленку, так и специальную, более дорогую. В большинстве случаев она крепится на внешней стороне окна, изредка на внутренней. При помощи пленки следует закрыть всю поверхность окна, стараясь фиксировать ее максимально близко к краю рамы. Во время работ следует постоянно равномерно натягивать полиэтилен во избежание образования неплотностей. Самые слабые места конструкции будут в местах с плохой фиксацией.


Вернуться к оглавлению

Бюджетные способы утепления

Схема утепления окон путем герметизации притворов с помощью утеплителя трубчатой формы из материала.

Для того чтобы утеплить старые деревянные рамы, можно воспользоваться кусочками ваты либо ткани. В щели следует затолкать необходимое количество материала и заклеить при помощи бумажных полосок и клея ПВА либо скотча. Вместо клея можно использовать любое другое вещество с похожими свойствами. Так, в советские времена хозяйки для таких целей использовали мыло либо с использованием муки варили клейстер. Бабушки в свое время для приклеивания бумажных полосок к оконной раме применяли кефир. Для более ленивых либо занятых людей существует специальная клейкая бумага белого цвета, которая прекрасно подойдет для утепления окон старого образца.

Для утепления как пластиковых, так и более древних окон можно воспользоваться специальными рулонами поролона. Они выполнены в виде тонких полосок с одной клейкой стороной. Чаще всего этот утеплитель производят желтого либо коричневого цвета, так что для утепления пластиковых окон из белого материала этот вариант не совсем подходит. Более гармонично полосы поролона смотрятся на окнах, рамы которых стилизованы под дерево. Нет ничего проще, как утеплить окна своими руками при помощи лент поролона. Они могут продаваться в виде тонких полос, скрепленных в одну. Их нетрудно отделить друг от друга. Одна сторона ленты представляет собой поролон, а на вторую нанесен слой клея и защитная бумага. Перед поклейкой следует снять слой клейкой бумаги и приложить ленту к проблемным местам окна. Для более сильной фиксации следует слегка придавить утеплитель рукой. Одним из недостатков поролона является его высокая гигроскопичность. Во время зимы он способен впитывать в себя большое количество влаги, от чего снижается его герметичность.

Схема утепления окна по шведской технологии — вариант 1.

Стоит учитывать, что утепление окон с использованием бумажных лент зачастую плохо удерживает тепло и сравнительно недолго держится.

Хорошим утеплителем является малярный скотч. Его закупать лучше заранее, так как в период межсезонья это самый ходовой товар, который быстро раскупается. Скотч необходимо наклеивать на полностью сухую поверхность. То есть, если не выполнить утепление пластиковых окон заранее, могут возникнуть определенные трудности с просушкой рамы. Так, перед тем как наклеивать на нее клейкую ленту, окно следует тщательно просушить при помощи фена. Возможно, придется периодически переклеивать заново некоторые полосы.

Вернуться к оглавлению

Утепление пластиковых окон

Схема утепления оконных откосов.

Многие сталкиваются с проблемой утепления пластиковых окон, которые на первый взгляд представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют щели. Трудно установить негерметичные участки и определиться с материалом для утепления. Для утепления к зиме пластиковых окон можно использовать специальный клей. Им можно заполнить все возможные щели и стыки окна, уплотнить швы и выполнить другие подобные работы.

Первым шагом в утеплении пластиковых окон является их тщательная очистка. Любой мусор, пыль либо влага будут препятствовать качественной герметизации окна. При работе с клеем герметик не нужно размазывать, лучше оставить валик небольшого размера, который исчезнет после того, как клей высохнет. Стоит быть готовым к тому, что такой клей может сохнуть довольно длительное время, до восьми недель. Производится такой клей в тюбиках, для его нанесения следует использовать строительный пистолет.

Схема утепления окна по шведской технологии — вариант 2.

Этот материал можно использовать для утепления на зиму пластиковых окон белого цвета: он сам обычно светлых тонов и слой клея не только не бросается в глаза, но и позволяет замаскировать нелицеприятные щели.

Утепляя окна при помощи клея, следует придерживаться некоторых правил безопасности. Так, обязательно в помещение должен быть налажен доступ свежего воздуха. Нельзя во время работ использовать открытый огонь либо курить. Категорически запрещается сливать оставшийся клей в канализацию. Попадание клея в глаза может вызвать серьезные ожоги.

Вернуться к оглавлению

Утепление деревянных рам

Довольно эффективным утеплителем для окон является силиконовый герметик. Прежде чем приступить к работе, следует избавиться от штапиков. Герметик следует наносить на участки, расположенные между рамой и стеклом (пазы), в щели и в пространство между подоконником и рамой. Как и в случае со специальным клеем, окна предварительно следует тщательно очистить.

Инструменты, необходимые для нанесения герметика:

  • влажная и сухая салфетки для уборки;
  • картридж с герметиком;
  • строительный пистолет;
  • ножницы или нож;
  • шпатель или нож для удаления остатков силикона.

Схема утепления окон по шведской технологии — вариант 3.

Для того чтобы открыть флакон с герметиком, следует обрезать ножницами либо другим острым предметом насадку в соответствии с заводской меткой. После этого тубу можно спокойно фиксировать в пистолете. Не стоит волноваться, если при нанесении возникнут неровности либо используется большее количество утеплителя, чем нужно. Все излишки можно убрать с окна при помощи ножа либо шпателя, после того как смесь застынет. После полного высыхания вещества можно на силикон устанавливать штапики.

Еще одним эффективным средством для утепления окна является специальная оконная замазка. Внешне она напоминает пластилин серого цвета. Для утепления деревянных и даже пластиковых окон на зиму следует хорошенько размять замазку и забить ею все проблемные места оконных рам. После застывания замазка становится очень твердой и плотной, препятствует проникновению холодного воздуха в помещение. Весной можно спокойно удалить эту смесь с окон. Для удаления прошлогодней замазки достаточно приоткрыть створку окна и соскрести остатки смеси с окна. Купить такую смесь можно в любом хозяйственном магазине. Она выпускается в герметичной плотной упаковке. Если хранить замазку открытой, она быстро портится. В общей сложности, одной упаковки замазки достаточно для герметизации одного окна. Стоит быть готовым к тому, что использование замазки — очень кропотливая работа, требующая усидчивости и терпения.

По материалам сайта: http://1poteply.ru