Как утеплить окна в квартире на зиму

Доказано, что большую часть тепла из помещения (40%) теряют старые и негерметично закрытые окна.

Не упускают момент появившиеся щели в подоконниках и откосах. Тёплый воздух выходит наружу, попросту растрачивая деньги, заработанные на отопление.

Так давайте же скорее рассмотрим вопрос «как утеплить окна в квартире», при этом не потратив много средств из бюджета и времени.

Утепление пластиковых окон

Сегодня все стремятся поменять старые деревянные проёмы со стеклом на пластиковые окна. И это правильно! Ведь хорошо смонтированная конструкция не пропускает холодный воздух, запахи, шум.

Но это у добросовестных производителей, а у других может быть всё по-другому – разболтанные прижимные элементы, быстро износившиеся штапики и уплотнители. Они требуют срочной замены!

Обнаружить протечку воздуха можно с помощью зажигалки. Проводите её по всему периметру металлопластиковой конструкции. В месте, где пламя меняет своё поведение будет проход воздуха.

Итак, как утепляется окно в квартире с помощью замены уплотнителя:


  • Снимаем штапики. Сначала лучше отдать предпочтение боковым изделиям;
  • Удаляем подкладки;
  • Снимаем стеклопакет;
  • Удаляем старый уплотнитель;
  • Отрезаем новую резиновую ленту такой же длины, как и старую, можно немного с запасом;
  • Прилаживаем цельную ленту уплотнителя без лишней силы и натяжения;
  • Возвращаем на место стеклопакет и штапики.

Обратите внимание! Покупая резиновый уплотнитель в магазине, обращайте внимание только на чёрное изделие. Другой цвет свидетельствует о лишних добавках в составе резины, которые могут влиять на качество.

Если проблемы с прижимными элементами, то их регулировкой лучше заняться специалисту.

Современный силиконовый герметик

Для работы потребуется рычажный шприц. Лучшим вариантом для утепления считается силикон. Он малозаметен и эффективен.

Вынимаем стёкла из рамы, снимая штапик плоской отвёрткой.

Начать нужно снизу и закончить верхом. Снимаем хрупкий материал. Убираем пыль и грязь с посадочного места стекла. Наносим герметик по периметру рамы.

Возвращаем стёкла на место, закрепляя их новыми штапиками.

Обратите внимание! Вместе с утеплением рекомендуется проводить и ремонтные работы: удалить старую краску, замазать щели и трещины, заменить фурнитуру.

Теплосберегающая плёнка

Если пропускание воздуха из оконного проёма исключено и поставлены новые качественные стеклопакеты, а дома всё равно прохладно, то существует ещё один новый способ избежать потери тепла — теплосберегающая плёнка.

Её действие направлено на одностороннее пропускание инфракрасного излучения, то есть тепло попадает вовнутрь квартиры, а вот обратно не выходит.

Термоплёнка наклеивается стороной с металлическим напылением.

Обратите внимание! Наклейка термоплёнки осуществляется внахлёст, чтобы создать тёплый слой воздуха между собой и стеклом. В противном случае, эффективность плёнки будет минимальной и может образовываться конденсат.

Видео в помощь:

Наклейка теплосберегающего изделия довольно проста, а если работу сделать аккуратно, то её присутствие не будет раздражать глаза. Итак, очищаем и обезжириваем раму, приклеиваем к ней двухсторонний скотч.

Разделяем сложенную в два слоя плёнку и отрезаем куски таких размеров, как и стекло, прибавляя 2–3 см по всему периметру, чтобы наложить на двухсторонний скотч.

Клеим плёнку, натягивая её на липкое изделие. Важно, чтобы весь край достаточно плотно сел на скотч, без образования воздушных пузырей.

На мелкие морщины обращать внимание не стоит, ибо свойства термоусадочной плёнки предполагают самостоятельную посадку и разглаживание.

После монтажа плёнки, вид из окна немного испортится, но лучше быть в тепле и сухости, чем иметь красивый вид на улицу.

Герметизация подоконников и откосов

Околооконное пространство является важным элементом при сохранении тепла в помещении, и зря ему не уделяют должного внимания.

Эффективная работа окна может быть испорченна незначительными щелями под рамой или откосами. Простым и действенным способом является заполнение щелей монтажной пеной.

После её полного высыхания, излишки удаляются и проводится оштукатуривание. Никогда не оставляйте монтажную пену не задекорированной или не оштукатуренной.

При попадании солнечного света она теряет свои свойства в течение нескольких лет.

Традиционные методы утепления

Если недавно был сделан капитальный ремонт, то «бабушкины» методы вряд ли подойдут, но для старых деревянных окон они являются эффективным способом сохранения тепла, а их простота и дешевизна поднимает на высокие ступеньки рейтинга под названием «как утеплить окна в квартире».

Печатные новостные издания или простая бумага. Лучше использовать тонкую бумагу без полиграфической печати. Она не оставит следов после удаления, но если денег нет на её приобретение, то газеты также подойдут.

Наливаем в ёмкость воды и кладём бумагу, предварительно скрутив в дудочку, чтобы она размякла, после чего заделываем ею щели.

Для усиления эффекта, стыки между рамами заклеиваем ленточной бумагой, используя мыльный раствор из хозяйственного мыла. Недостаток – вместе с удалением бумаги, снимается слой краски.

Вата или синтепон

Материала понадобиться немало, особенно если в квартире необходимо утеплить все окна. В щели уплотняем вату или синтепон тупым предметом, а стыки заклеиваем полосками из натуральной ткани (можно использовать специальные ленты для окон).

Клеевой раствор готовим из хозяйственного мыла. Почему вата или синтепон? Эти два материала обладают отличными теплоизоляционными свойствами и восстанавливают свои формы, тем самым равномерно распределяя по всему периметру щели.

Поролон

Воздушная структура этого материала позволяет эффективно защищать помещение от холода. Такой метод приемлемый для устранения больших щелей во внутреннем уступе в коробке.

Существует два способа монтажа: с помощью маленьких гвоздиков или самоклеящегося поролона. Недостаток – действие материала заканчивается через несколько лет, далее, он требует удаления и замены.

Итог

После процедуры утепления энергозатраты должны снизиться в два раза, что не может не отразиться на сохранении семейного бюджета.

Видео в завершение обсуждений:

Для эффективности, вышеуказанные методы необходимо проводить в сухую и безветренную погоду, иначе утеплительные материалы будут вести себя хуже.

По материалам сайта: http://kak-uteplit.ru