Как утеплить окна.

Не дарите улице тепло.

Оконный проем, по сути, есть отверстие, через которое в дом при первой возможности вползает (или даже врывается) холод. А значит, пока есть окна, будет существовать и проблема их утепления. Современные технологии предлагают немало вариантов такого утепления – рассмотрим некоторые из них.

Как считают специалисты, окно является самым проблемным местом в доме с точки зрения теплопотерь. Можно сделать массивные стены, утепленный подвал, кровлю, опять же, можно заделать эффективным утеплителем, но если сквозит из оконных проемов, считайте, что все вышеперечисленное – мартышкин труд. В обычном варианте потери тепла через оконные проемы могут составлять примерно 25 процентов общих теплопотерь постройки. Однако если подойти к проблеме утепления окон с умом, можно и не дарить драгоценное тепло улице с такой щедростью.

Основу окна составляет, как известно, стекло: материал непродуваемый, да и теплопроводность которого не столь уж велика. Конечно, одного стекла, отделяющего вас от студеной заоконной стихии, в загородном доме будет явно не хватать, вот почему у нас принято было делать две рамы, дабы в промежутке между стеклами находился воздух – один из самых эффективных теплоизоляторов.

И все же дело не в стеклах как таковых: при выборе оконного блока и последующем монтаже в первую очередь следует обращать внимание на герметичность стыка стекла и рамы, а также на места примыкания рамы к стене. Именно в этих местах коварный холод находит свои лазейки, заставляя нерадивых домовладельцев стучать зубами и то и дело «подкидывать дровишки».

Впрочем, самые «дальновидные» хозяева домов при первых же заморозках начинают разными способами бороться со щелями. Кто-то затыкает оконные щели поролоном или тряпками, кто-то оклеивает специальным бумажным скотчем. Однако мы эти дедовские способы борьбы за тепло пропагандировать не будем. Во-первых, это не очень эффективно, холод все-таки проникает в дом, во-вторых, после отдирания скотча на бедные рамы жалко смотреть, зачастую они требуют покраски – и так каждый год.

Его величество стеклопакет

Появление на рынке стеклопакетов, надо сказать, значительно улучшило «погоду» в доме, в том числе и в загородном. Это изобретение оказалось весьма эффективным в борьбе с холодом, а также позволило экономить место и не создавать громоздкие конструкции из двух массивных рам. Такие конструкции, ко всему прочему, еще и преграждают путь свету, вот почему в домах, где установлены современные окна со стеклопакетами, гораздо светлее.

Но мы сейчас о теплозащитных свойствах стеклопакета. Между двух стекол в стеклопакете имеется небольшая воздушная прослойка – она-то и выручает. Если стекла два, мы имеем однокамерный стеклопакет, его обычно используют в нежилых помещениях. А в жилых, как правило, устанавливают окна с двухкамерными стеклопакетами, которые являются весьма надежной преградой на пути холода. Есть и трехкамерные стеклопакеты – они уж точно не впустят в дом даже сибирский мороз. Хотя надо учитывать: чем больше камер, тем больше стекол, и, соответственно, тем выше стоимость стеклопакета.


Однако не только воздух между стеклами позволяет понизить теплоотдачу окна, есть и другие способы. Так, вместо обычного воздуха камеры стеклопакета могут быть заполнены каким-нибудь инертным газом, который обладает очень низкой теплопроводностью. Далее: с наружной стороны можно поставить так называемое энергосберегающее стекло, которое позволит более эффективно сохранять тепло в доме. А внутреннее стекло при желании можно обработать специальным прозрачным покрытием, которое отражает тепло.

Если применить все перечисленные ноу-хау, то можно, в принципе, обойтись и однокамерным стеклопакетом, который получится относительно дешевым. Надо, впрочем, учитывать, что в таком случае ухудшается шумоизоляция, которая тем выше, чем больше камер в стеклопакете.

При выборе оконного блока и последующем монтаже в первую очередь следует обращать внимание на герметичность стыка стекла и рамы, а также на места примыкания рамы к стене.

Качество стеклопакета может быть повышено специальным влагопоглощающим материалом, который находится внутри полых алюминиевых профилей, обеспечивающих зазор между стеклами. По периметру стеклопакет может герметизироваться органической замазкой и бутиловой лентой, которые гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению водяных паров. Следует отметить, что качество современных стеклопакетов таково, что правильно устроенное окно автоматически защищает хозяина загородного дома от зимней стужи и осенних сквозняков.

Герметичность превыше всего

Выше уже говорилось о том, что нужно обязательно обеспечивать герметичность в местах примыкания рамы к стене. Но прежде нужно решить проблему качественного и надежного закрывания окна – ведь если створки будут соединяться неплотно, в помещении воцарится холод. Плотное закрывание обеспечивается главным образом качественной и надежной фурнитурой, которую следует выбирать крайне ответственно. Сейчас рынок предлагает множество разновидностей фурнитуры, в том числе и достаточно дешевых. Однако нужно крепко подумать, прежде чем радоваться этой дешевизне, можно ведь попасть в положение скупого, что платит дважды.

Что касается герметичности стыков, то здесь основные проблемы возникают при неправильном монтаже окна. Вот почему желательно, чтобы окна устанавливала та же компания, которая их поставляет (а еще лучше – если она же является и изготовителем). Монтаж современного окна – довольно непростая задача, здесь не обойтись без решения ряда важных проблем.

В частности, это ориентация окна по толщине стены, термоизоляция откоса с исключением процесса образования конденсата, надежное уплотнение и герметизация оконных стыков, а также организация воздухообмена в помещениях. Несерьезное отношение к решению этих проблем обязательно приведет к негативным последствиям, которые скажутся на эксплуатационных характеристиках системы «окно–стык–стена».

Скажем честно: нередко применяемые на нашем рынке технологии герметизации оконных стыков являются технически несовершенными и морально устаревшими. Довольно часто, к примеру, окна устанавливают на пеноутеплитель. А ведь пена гигроскопична, паропроницаема и имеет невысокую механическую прочность. Попадая в монтажную пену, водяной пар превращается в воду, которая во время зимних холодов замерзает и постепенно разрушает структуру утеплителя. Понятное дело, это отрицательно влияет на теплозащитные характеристики окна. Опять же, влага способствует образованию плесени, грибков, что тоже наносит вред здоровью. И вывод тут однозначный: в наше время требуется более совершенная система уплотнения и герметизации оконного стыка.

Одна из таких технологий пришла к нам из Германии. Эта система включает четыре вида материалов и обеспечивает полную защиту стыка в функциональных плоскостях. Снаружи в стык устанавливают саморасширяющуюся уплотнительную ленту. Это мягкий эластичный герметик, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. При расширении лента заполняет неровности поверхностей стыка и образует шов, стойкий к атмосферному воздействию.

Для наружной защиты нижнего стыка под оконным сливом используют самоклеящуюся влагозащитную ленту. Внутренняя полость шва заполняется высококачественной полиуретановой пеной, которая совместима с материалами системы, оконными профилями производителей, строительными конструкциями и материалами.

В качестве внутренних пароизолирующих уплотнителей служат две самоклеящихся ленты. Первая имеет прочную бутилкаучуковую клеящую основу, нанесенную на стекловолокно, обеспечивающую прочное сцепление со штукатуркой, шпаклевкой и краской. Вторая лента, изготовленная из армированной алюминиевой фольги, применяется при сухом способе отделки откоса.

Перечисленные материалы прошли испытания в российских условиях, на них дается десятилетняя гарантия. Затраты на такие системы уплотнения окон невелики, качество же при правильном монтаже получается очень высокое, стык герметизируется на много лет и не пропускает холод.

Реставрация – тоже выход

Многим знакомы проблемы, связанные со старыми деревянными окнами: неплотные стыки, плохо работающая фурнитура. Такие оконные конструкции явно не прибавляют тепла в доме.

В то же время далеко не все домовладельцы стремятся срочно избавиться от деревянных окон и заменить их металлопластиковыми, со встроенным стеклопакетом. Хочется все-таки иметь в своем загородном доме окна из экологически безопасных, природных материалов, да и недешево, как правило, обходится замена окон. Что в таком случае делать? Выходом может быть реставрация старых деревянных окон, которая делает их значительно теплее, а также эстетически привлекательнее.

В общий порядок проведения работ входит удаление старого лакокрасочного покрытия, шлифовка древесины, реставрация массива и его отдельных элементов, в отдельных случаях (когда перекос или другая проблема, связанная с изменением формы) восстановление геометрии оконных конструкций. Деревянные элементы обрабатываются антисептирующими составами, покрываются шпаклевкой в несколько слоев, шлифуются, после чего окрашиваются или отделываются каким-то другим образом.

Комплекс реставрационных работ предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности имевшихся оконных конструкций и их элементов. Но при этом окна обретают второе рождение: они становятся теплыми, непродуваемыми и долговечными – срок их эксплуатации продлевается на 15–20 лет.

Впрочем, нас больше всего интересует операция утепления, которая в данном случае включает целый ряд мероприятий. Во время реставрации обычно осуществляют замену стекол, а также их герметизацию с помощью специальных материалов. Герметизируют места примыкания оконной рамы к откосам и подоконникам со стороны помещения, а также места примыкания рамы к фасадным откосам. Далее производится уплотнение окон по одной из многочисленных технологий. Чтобы окна надежно закрывались, в большинстве случаев требуется также замена фурнитуры на более надежный и современный вариант. А еще надо провести работы по регулировке створок на свободный ход и прижатие уплотнений.

Такие мероприятия, безусловно, значительно повышают теплосберегающие характеристики окна. И хотя тут вроде бы перечислено немало операций, в совокупности, как ни странно, они обойдутся дешевле, чем установка современного металлопластикового окна со стеклопакетом. Вот почему все больше хозяев прибегает в последнее время к реставрации – иногда это оптимальный выход, позволяющий как сохранить природный колорит в доме, так и не мерзнуть в холодное время года.

Многих, правда, смущает эстетическая сторона дела. Современное окно можно заказать любое: и под дуб, и под мербау, и под любое другое дерево. Вид у нового окна, опять же, стильный и презентабельный, так что преимущества, казалось бы, очевидны. Но надо сказать, что покраска и отделка старых окон тоже позволяет достичь впечатляющих результатов.

Материалы для этого применяются самые современные, чаще всего зарубежного производства, лакокрасочные составы колеруются по всему спектру цветовой гаммы. Кроме того, иногда применяются различные спецэффекты. Например, можно сделать покрытие под мрамор, перламутр, бронзу, придав оконному проему благородство и стильность. В общем, эстетика не мешает утеплению. А какой выбрать способ сделать окна теплыми – решать вам.

По материалам сайта: http://www.homearchive.ru