Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция

За последние годы популярность пластиковых окон значительно возросла. Несмотря на это деревянные окна все еще встречаются довольно часто. Поэтому вопрос о том, как утеплить деревянные окна на зиму, остается актуальным и по сегодняшний день.

Зимой через старые окна теряется до пятидесяти процентов тепла. Известны 7 способов утеплить окна на зиму.

Механизмы теплоотдачи

Существует три основных механизма передачи тепла:

  • непосредственная теплопередача (теплопроводимость) через окна, стены, двери потолок и пол;
  • инфракрасное излучение через оконные стекла;
  • конвекция – тепло уходит через пористые материалы, щели и трещины.

Традиционные способы утепления

Если бюджет ограничен, то мы зачастую утепляем деревянные окна на зиму подручными материалами. Краткий обзор бюджетных способов утепления:

  • Если окна неплотно закрываются, то используют самоклеящиеся резиновые уплотнители подходящей толщины. Приобрести их можно в любом строительном магазине. Бывают случаи, что клей плохо липнет. В этом случае пользуются феном или тепловентилятором.
  • Туалетную бумагу смачивают в воде, отжимают и забивают ее в щели. Поверх наклеивают малярный скотч.
  • С помощью ваты, поролона или пакли забивают стыки между рамами и створками, после чего их заклеивают скотчем.
  • Относительно дешевый, но надежный материал – самоклеящийся поролон, или пениполиэтилен. Он одновременно владеет свойствами утеплителя и клейкой ленты. Продается в рулонах, как скотч.
  • Щели замазывают пластилином или обычной оконной замазкой. Но метод имеет большой минус – весной их удалить с окна сложно. Этот способ применяют только в крайних случаях.

Использование теплосберегающей пленки

Одним из способов того, как утеплить деревянные окна на зиму, является использование теплосберегающей пленки. Если зимой с внутренней стороны оконного стекла появляется конденсат и наледь, то это является признаком низких термоизоляционных свойств. Проблема свойственна даже современным двухслойным стеклопакетам. Пленку устанавливают на внутреннюю сторону рамы, параллельно стеклу.

Она одновременно выполняет два действия: препятствует потере тепла в виде инфракрасного излучения и создает теплоизоляционный слой воздуха между пленкой и стеклом. Он дает возможность избежать эффекта «плачущих окон».


Монтаж термопленки простой и быстрый. Первым делом раму вычищают и обезжиривают, а вокруг стекол клеят двусторонний скотч. Привычная пленка продается сложенной в два слоя (перед использованием слои разделяют).

Пленку клеят на скотч таким образом, чтобы она закрывала все стекло. Ее натягивают, не обращая внимания на образовавшиеся морщины. При этом следует следить за тем, чтобы края пленки надежно сели и не образовалось пузырей. После этого на пленку дуют горячим воздухом их фена. Под его воздействием она натягивается и разглаживается.

Утепление окон бумагой и мылом

Этот метод один из самых старых и применяется довольно редко. Бумагу с газет разрывают на куски, смачивают в воде и заклеивают полученной массой все щели между рамами. Перед тем как утеплить деревянные окна на зиму своими руками, следует подготовить необходимые инструменты: нож, плоскую отвертку или металлическую линейку. Когда все щели заделаны, поверх них клеят полосы бумаги, клейкой ленты. Использовать можно также и ткань. Полосы бумаги предварительно нужно смазать смоченным мылом, что позволит надежно прикрепить их к поверхности. Метод относительно дешевый, но имеет один серьезный недостаток – удалить бумагу, не повредив оконные рамы, проблематично. Зачастую окна приходится перекрашивать.

Утепление окон с помощью поролона

Этот вид утепления аналогичен первому. Различие состоит лишь в используемом материале, то есть вместо бумаги берут поролон. С технологией монтажа необходимо ознакомиться перед тем, как утеплить деревянные окна на зиму. Советы специалистов вовсе не обязательны, так как методика довольно простая, а любые погрешности легко устраняются.

Полоски поролона продаются в любом строительном магазине. По сравнению с бумагой, их демонтаж простой. Поверх них можно также наклеить полоски бумаги, предварительно смазанные мылом.

Утепление монтажной пеной

Лучшие советы, как утеплить окна на зиму, безусловно, дадут специалисты. Использование монтажной пены – один из самых эффективных способов. В последние годы ее стали широко применять как при строительных работах, так и в быту. Монтажной пеной задувают все трещины, сколы и другие дефекты. После того как полость заполняется пеной, ей дают высохнуть. Лишнее срезают обычным ножом.

Когда пену применяют снаружи, все места в обязательном порядке заштукатуривают. Это нужно сделать потому, что пена на солнце крошится и превращается в пыль. В целом материал отличается надежностью и долговечностью.

Как утеплить окна на зиму: инструкция и пошаговая технология

Метод, основанный на использовании силикона, требует больше усилий, по сравнению с обычной заделкой щелей, но при этом он является самым эффективным. Это связано с тем, что способ позволяет не только минимизировать тепловые потери, а и улучшить общую звукоизоляцию окон.

Технология состоит в следующем: силиконом утепляются места крепления стекол. Первым делом рамы снимают с петель и ставят на пол, после чего демонтируют штапики. Для этого понадобится плоская отвертка, но подойдет и нож. Важно быть предельно осторожным, так как штапики могут сломаться. Желательно предварительно купить запасные. После их демонтажа вынимается стекло. Все работы следует проводить в перчатках, поскольку есть большая вероятность порезаться.

Место, где ранее располагалось стекло, очищают от всевозможных загрязнений и заполняют герметиком. На следующем этапе стекло ставят назад, после чего герметиком проходят второй раз и забивают штапики обратно. По окончании работ раму вешают обратно. Параллельно с утеплением рекомендуют проводить ремонт рамы: удалить старую краску, заполнить трещины, поставить качественные запоры. В вопросе о том, как утеплить деревянные окна на зиму, каждая мелочь играет важную роль.

Совет: лучше всего использовать прозрачный герметик, поскольку он будет незаметен, если попадет на стекло.

Устранение щелей

Под воздействием различных температур деревянные рамы зачастую трескаются. Перед тем как утеплить деревянные окна на зиму, следует заделать все эти щели. Для этого используют следующие материалы:

  • расплавленный парафин;
  • герметик;
  • шпаклевку для дерева;
  • смесь песка и муки в соотношении один к трем.

Существуют и другие методы, но они менее распространенные. При использовании любого из них окна придется перекрашивать.

Утепление окон по периметру рам

В общем случае утепление окон – это заделка щелей там, где створки окна примыкают к оконной коробке. Добиться герметичности стыков можно с помощью резиновых трубок с клеящей основой, поролоновых трубок, пенополиуритана и прочих материалов.Одним из самых эффективных способов размещения уплотнителя является его приклеивание на фрамугу окна по всему его периметру. Когда окно будет закрываться, уплотнитель будет изгибаться и перекрывать холодный поток воздуха с улицы. При этом важно следить за тем, чтобы рама загибала уплотнитель, а не скользила по нему.

Если рама достаточно широкая, то уплотнитель клеится в несколько рядов. Чтобы он надежно закрепился, по краям его прибивают маленькими гвоздями. Это не позволит материалу отклеиться. Важно внимательно осмотреть раму перед тем, как утеплить окна на зиму. Утепление деревянных окон с помощью уплотнителя может привести к тому, что они не будут закрываться. Поэтому раму иногда нужно подтесать, чтобы уплотнитель не продвинул створку вперед, вследствие чего окно не уперлось в соседнюю створку.

Этот способ максимально эффективен, когда используется совместно с посадкой окон на силиконовый герметик. Одним из главных преимуществ метода является то, что с уходом зимы демонтировать весь уплотнитель необязательно, благодаря чему его можно использоваться несколько лет.

В заключение

Деревянные и пластиковые окна имеют свои преимущества и недостатки. Они отличаются своими звукоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками и требуют совершенно разного ухода. В наших климатических условиях вопрос утепления окон по-прежнему не теряет своей актуальности, поэтому требует тщательного и глубокого рассмотрения.

Изучив механизмы теплопередачи из квартиры наружу, а также особенности конструкции здания, можно за кратчайший период времени при минимальных затратах качественно и надежно утеплить помещение. Окна играют в этом едва ли не самую важную роль. Поэтому их утеплением занимаются в первую очередь. В статье были описаны основные варианты того, как это можно сделать качественно и профессионально. Надеемся, представленные советы окажутся полезными для вас.

По материалам сайта: http://m.fb.ru