Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками

Деревянные окна, утепленные на зиму, с давних времен были популярными и повсеместно распространенными. До сих пор спрос на добротно сработанное окно остается вполне конкурентным, а новые технологии внедряются и в столярную сферу. Деревянные окна, остекленные стеклопакетами, сегодня являются достаточно престижными и дорогими, вновь приобретая свою ценность в противовес пластиковым аналогам. В чем же особенности эксплуатации деревянных окон и каково их отличие от металлопласта?

Сразу стоит оговориться, что у большинства из тех, у кого стоят деревянные окна, довольствуются произведениями советских времен или же слегка более поздних. Уже в начале 21 века спрос на деревянные окна резко упал, потому как пластиковые прогрессивные технологии, которые раньше были достоянием обеспеченных людей, стали дешеветь на глазах. Появилось множество фирм-производителей, которые рынок деревянных изделий свели практически на нет. Окон и дверей это коснулось в первую очередь, поскольку это практически основные продукты столярного производства. Но так ли плохо иметь деревянные окна?

Одно из главных преимуществ деревянных спаренных окон – это достаточно высокая теплоизоляция. Конечно же, это качество приемлемо рассматривать при условии отличной герметизации. Ни для кого не секрет, что именно отсутствием хороших уплотнителей, многочисленными щелями и кривизной плоскостей грешат старые деревянные окна. С новыми тоже не всегда бывает все гладко. К тому же, на протяжении долгого времени считалось, что чем больше слоев краски будет положено на них, тем лучше будет их герметизация. В период отсутствия герметиков и уплотнительных прокладок, народ защищался от холодов и сквозняков чем только мог. Обычная медицинская вата, поролоновые ленты, замазка каучуковая для окон и нарезанные собственноручно ленты из газет – в ход шло все, что только было под рукой. Как изменилась ситуация сегодня?

Как утеплить деревянные окна - современные методы

Для того чтобы правильно утеплить деревянные окна и подобрать необходимый материал для утепления, нужно сначала разобраться каким образом может проникать холодный воздух в помещение.

  • Незащищенные или неутепленные разгерметизированные откосы. Откосная часть с улицы в стандартном исполнении «слегка замазана» раствором относительно прочной штукатурки, которая со временем естественно осыпается. Этому способствуют и ее непригодность для фасадных работ, и вредная окружающая среда в сочетании с осадками и сезонными перепадами температур. Между прочим, именно через плохо заделанные откосные примыкания холодный воздух, избыток влаги при осадках могут проникать настолько глубоко, что приводят к теплопотерям до 30% и дополнительному охлаждению прилегающих стеновых перекрытий. Из-за них могут вздуваться и отходить от основания и внутренние откосы. Заделать их нужно обязательно, в идеале почистить от старого раствора, герметизировать, зашпатлевать или заштукатурить фасадными растворами и утеплить плотным пенопластом.
  • Плохое примыкание сворки или форточки окна. Особенно это заметно в старых советских окнах, утепление которых первостепенно, и  которые могли не прилегать плотно, а то и вообще не закрываться с самого первого дня их установки. Через такие щели легко проходит холодный воздух с улицы, хотя летом это даже полезно (воздухообмен в помещении должен быть обязательно). Для того чтобы подогнать подвижные элементы окна, необходим специализированный инструмент плотника – стамески, рубанок, брусок с наждачкой, нож. Всеми доступными средствами нужно очистить рабочую поверхность створки, причем стамесками здесь лучше всего работать в конце, чтобы не затупить их раньше времени. Замковые системы деревянных окон достаточно примитивны и легко заменяемы. Ручки, механизмы замков, шпингалеты и даже петли – все это сегодня найти не проблема, да еще и в современном исполнении. Створка не должна провисать, цеплять коробку и иметь какие либо дефекты поверхности, например сквозные трещины или отверстия, которые необходимо заделать шпатлевкой по дереву.
  • Старые штапики, неприлегание стекол. Эта причина также приводит к неизбежнымтеплопотерям. Герметизировать стекло можно очень легко. Для этого желательно демонтировать старый штапик, в том случае если он имеет трещины, щели, дефекты или просто плохо подогнан. Если у вас спаренные окна, нужно разобрать их, разделив створки и почистив внутреннюю поверхность от мусора и пыли. Для герметизации в этом случае используют синтетические силиконовые герметики в тубах, для которых предназначаются специальные строительные пистолеты. С помощью этих приспособлений можно легко и свободно, а главное аккуратно и практично заделать весь периметр примыкания стекла к створке. Между створками возможны щели, обусловленные конструктивной особенностью соединительных петель. Их можно проложить современным поролоновым или резиновым уплотнителем. Они производятся различных размеров и отлично подбираются по обстоятельствам.

Особое внимание нужно уделить нижней части окна, поскольку холодный воздух по физическим законам проникает именно через эту часть, со временем даже слегка отодвигая створку. Особенно это заметно при однослойном остеклении. Наружная отделка также должна быть вовремя освежена. Солнце и ветер неизбежно разрушают эти защитные покрытия, но их легко можно восстановить.


Сегодня предлагается масса красок и лаков с антисептическими и водоотталкивающими свойствами, в том числе и мировых производителей. Перед этими работами нужно очистить старую поверхность наждачкой или, в некоторых сложных случаях, щеткой по металлу. Поверхность должна быть чистой, сухой. На этом этапе все трещины, сколы и дефекты древесины заделываются шпатлевкой, и затираются наждачкой. После этого дерево можно уверено красить или лакировать.

Соблюдая все правила, использовав нехитрый инструмент можно с уверенностью браться за реабилитацию и утепление старого деревянного окна своими руками, продлив ему эксплуатационный период еще на некоторое время.

По материалам сайта: http://uteplisam.ru