Как утеплить гаражные ворота

Ну, что не сделаешь ради любимого гаража, оборудованного своими руками надежными гаражными воротами? Тем более, что современные гаражные ворота ничего общего не имеют со скрипучими дверями и амбарным замком. Сегодня это, не побоимся сказать, сплав передовых технологий и новейших строительных материалов. «Приходится рвать когти», – так сказал однажды знаменитый актер в своем гараже, и он оказался прав.

Содержание

Гаражные ворота – классика технологий

Наиболее удобным, а поэтому надежным, видом организации доступа для гаража можно назвать гаражные ворота распашные. Сложившиеся традиции в виде исполнения щита ворот можно даже назвать классикой. Щит ворот может быть изготовлен из высокопрочного металла, может быть стальным одно- или двухслойным из гофрированного или гладкого листа.

Более современные модели гаражных ворот изготавливают из сэндвич-панелей или делают решетчатыми сварными и кованными. Для распашных приусадебных въездных ворот характерным является то, что створки въездных ворот открываются внутрь территории. Для гаражных ворот – створки закреплены на столбах оград с помощью петель разнообразной конструкции и открываются наружу.

Приобретая и устанавливая гаражные ворота своими руками, владелец получает ряд очевидных преимуществ:

• простота и комфортность конструкции при монтаже и последующей эксплуатации

• возможность выбора удобного способа открывания створок.

Став очевидным счастливым обладателем гаражных ворот, напрашивается естественный вопрос: «Как утеплить гаражные ворота, чтобы и зимой в гараже было комфортно?».


Конструкция гаражных ворот

Конструкция гаражных ворот проста, как дверь с двумя створками. Поэтому сложности для их утепления не может возникнуть в принципе. Гаражные ворота представляют собой металлическую раму размером из уголка с приваренным листом металла снаружи. Уголок для изготовления гаражных ворот применяется со стандартной шириной полки 50 мм. По ширине полки можно ориентироваться, выбирая утеплитель для гаражных ворот. Габаритные размеры гаражного полотна также имеют стандартные размеры 2, 5х 2 м.

Производители гаражных ворот прониклись пониманием к владельцам гаражей, поэтому для улучшения защитных и эстетических свойств, в конструкции гаражных ворот была заложена возможность осуществления следующих функций:

• дополнительные усиленные ребра жесткости створок полотна

• противосъемные штифты

• врезной гаражный замок

• возможность произвести теплоизоляцию и внутреннюю отделку.

По желанию клиента, утепление гаражных ворот производится на предприятии-изготовителе.

Как выбирать материал утеплителя

В качестве утеплителя для гаражных ворот наиболее востребованными являются следующие материалы:

• пенопластовый утеплитель

• пенополиуретан

• экструдированный пенополистирол

• минеральная вата.

Самым простым и недорогим утеплителем можно назвать пенопласт, с плотностью не менее 20кг/куб.м.

Более дорогим вариантом считается утеплитель экструдированный и минеральная вата. Технология монтажа и приклеивания утеплителя, поэтому немного отличается.

Если пенопластовый утеплитель можно будет приклеить непосредственно на дверное полотно, то для других видов утеплителей необходимо будет сооружать обрешетку и монтировать пленку, отвечающую за пароизоляцию и отвод влаги.

Определившись с материалом для утепления, можно приступать к

подготовке поверхности ворот.

Предварительные работы перед монтажом утеплителя

Перед монтажом утеплителя производится замер площади гаражных ворот для того, чтобы определить общий объем поверхности утепления.

Разметка утеплителя

В зависимости от структуры и площади гаражных ворот производится разметка выбранного утеплителя. Идеальным вариантом можно считать полное использование листов утеплителя, исключая швы и стыки между плитами. Максимально используя целые листы утеплителя, незаполненное пространство полотна можно будет доклеить кусками пенопласта. При раскрое листов утеплителя, необходимо обратить внимание на ребра жесткости конструкции ворот. В случае, когда уголки сильно выступают над плоскостью полотна, пенопласт или другой утеплитель подрезается под углом на необходимую толщину.

Приклеивание утеплителя

В качестве клея для приклеивания утеплителя рекомендуется использовать полиуретановый клей-пену. В чем преимущества полиуретанового клея-пены? Если вы ни разу не работали с пеной, то работа с ней вызывает просто восторг у большинства строителей. Быстро, легко и надежно! Вот основные качества монтажной пены.

Техника использования и применения проста: пена наносится на лист утеплителя, выжидается 5 минут и затем лист с нанесенным клеем-пеной прижимается к рабочей поверхности ворот.

Приклеивание листов утеплителя рекомендуется начинать с нижней части гаражных ворот. Первый лист не прижимается вплотную к поверхности, потому что можно будет разрушить структуру пены. Наклеив первый лист, последующий приклеивается радом с технологическим зазором около 1 см. Образовавшаяся сетка между листами утеплителя в дальнейшем будет заполнена монтажной пеной и герметиком.

После окончательного высыхания приклеенных листов утеплителя, а клей пенообразной структуры сохнет около 1 часа, технологические зазоры и швы между листами, а также стыки запенивают окончательно.

Образовавшиеся излишки пены можно будет в дальнейшем удалить острым ножом. Для более презентабельного вида приклеенный утеплитель можно будет зашить вагонкой и повесить фото любимой кинозвезды.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru