Утепляем балкон в хрущевке: пол, стены, потолок

Жители хрущевок доводят до совершенства свои квартиры: устраняют недочеты, ремонтируют, утепляют, облагораживают. Основная проблема в таких жилищах – маленькая квадратура.

Решают ее различными способами: делают перепланировку, устанавливают компактную мебель, совмещают санузел с ванной комнатой. Еще один способ «вырвать» дополнительную жилую площадь – использовать квадратные метры лоджии с максимальной пользой.

Содержание статьи:

Состояние балконов в хрущевках, как правило, оставляет желать лучшее. Для того чтобы привести в должный вид такое помещение потребуется немало усилий и терпения. В нашей статье вы найдете ответы на самые актуальные вопросы, как утеплить балкон в хрущевке, какие строительные материалы использовать и прочее.

Работа будет выполняться поэтапно: от остекления и теплоизоляции лоджии, до облицовки. «Слабую» конструкцию придется укрепить пеноблоками, соорудить из них устойчивый парапет (ограждение). Толщина таких стен может составлять всего десять сантиметров, этого достаточно для того чтобы создать комфортную температуру на лоджии.

Пеноблоки выпускаются со стандартной толщиной в двадцать сантиметров, поэтому отрезав его вдоль, вы получите сразу два материала. Укладку осуществляют с использованием цементного раствора или специального клея.

В том случае, если ограждение уже имеется, балкон утепляют и с внешней стороны. За основной теплоизоляционный материал можно взять минеральную вату. Старое ограждение первым делом обшивают обрешеткой из металлических профилей или деревянных реек. Образовавшееся межреечное пространство заполняют минеральной ватой в два – три слоя. Завершают внешние работы отделкой балконной конструкции.


Остекление балкона.

В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений, хозяин квартиры может выбрать один из вариантов остекления балкона – металлопластиковыми, алюминиевыми или современными деревянными конструкциями.

Изначально нашей целью было «утепление балкона в хрущевке», поэтому все материалы для обустройства помещения должны быть «теплыми». Алюминиевые окна не отвечают указанным требованиям, если только они не изготовлены из профиля с терморазрывом. Он обеспечивает конструкции высокий коэффициент сопротивления теплопередачи. Из трех предложенных вариантов алюминиевые окна занимают нижнюю позицию.

Второе место по праву достается металлопластиковым окнам. В идеале они совмещают в себе высокое качество и сравнительно доступную цену. Для остекления балконов рекомендуется устанавливать оконные конструкции с пятикамерным профилем и двухкамерным стеклопакетом.

Первое место по справедливости занимают современные деревянные окна.

Утепление изнутри.

Прежде, чем приступать к утеплительным и отделочным работам, необходимо демонтировать старое покрытие (если это деревянный настил), удалить со стен краску, штукатурку. Кирпичные и бетонные поверхности очищают наждачной бумагой или металлической щеткой. С помощью цементного раствора исправляются такие дефекты, как трещины и сколы. Последний штрих на данном этапе – обработка пола, потолочной и стеновой поверхности антисептическим раствором, предотвращающим образование плесневых грибков.

Утепление потолка

Выполняя данную часть работы, параллельно решают вопрос расположения светильников (прокладывают электропровода).

На сегодняшний день особой популярностью пользуется рулонный утеплитель с наименованием пенофол.

Именно его чаще всего используют для утепления таких помещений, как балкон и мансарда. Высокие технические характеристики материала позволяют эффективно решать проблему теплоизоляции комнат. Итак, изучим технологию утепления лоджии пенофолом.

Качественную теплоизоляцию поверхности можно обеспечить только в том случае, если утеплитель будет укладываться на предварительно подготовленную поверхность.

Существует три способа фиксации фольгированного материала:

  • с помощью клеящего раствора
  • наклеиванием на монтажную пену
  • крепление саморезами.

В первом случае потолок промазывают клеем ПВА и приклеивают пенофол, после чего обязательно делают прокатку поверхности малярным валиком (чтобы выгнать пузырьки воздуха).

Во втором случае на потолок наносят монтажную пену и фиксируют с помощью нее утеплитель.

Третий вариант предполагает использование для фиксации пенофола крепежных элементов, а именно саморезов с широкими шляпами. Поверх утеплителя сооружают металлический или деревянный каркас под финишную отделку.

Утепление стен

На обработанной антисептиком стеновой поверхности собирают обрешетку из деревянных брусьев с сечением 50*50 мм (либо 40*40мм).

Первые вертикальные элементы каркаса фиксируются в углах помещения. Остальные деревянные стойки монтируются на стене с шагом в 100 см. Закрепляются все элементы с помощью дюбелей. Аналогичным образом располагают поперечные брусья, но с шагом в полметра.

Далее получившиеся пустоты заполняют пенопластными плитами и закрепляют их с помощью клеящего раствора. Поверх утеплителя обязательно укладывают слой пароизоляции, дабы исключить вероятность образования конденсата.

Утепление пола.

Теплоизоляция основания будет выглядеть следующим образом:

  • гидроизоляция
  • деревянные лаги
  • утеплитель
  • пароизоляция
  • черновой пол
  • финишное покрытие.

Вот такой «пирог» должен получиться в конечном итоге. Итак, на подготовленный бетонный пол укладывают первый слой – гидроизоляционный. От протечек способна защитить плотная полиэтиленовая пленка. Поверх нее укладывают деревянные лаги. Для этих целей используют брусья с сечение 100*60 мм. Конструкция должна получиться ровной, все погрешности исправляют путем подкладывания под лаги опорные бруски и клинья. Пространство в обрешетке заполняют теплоизоляционным материалом, не оставляя при этом зазоров и щелей.

Следующий слой – пароизоляционный (пленка). Получившуюся конструкцию закрывают черновым полом, который можно соорудить из десятимиллиметровой фанеры. Закрепляют строительные листы к лагам при помощи саморезов. На последнем этапе можно уложить уже финишное напольное покрытие (линолеум, вагонку, ковролин).

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru