Установка пластиковых окон в деревянном доме

Опубликовано в категории Окна и остекление

Установка пластиковых окон в деревянном доме значительно отличается от установки в кирпичных и блочных домах. Всё дело в том, что деревянный дом, особенно первые 3-5 лет после возведения, имеет высокую степень подвижности. Древесина при установке имеет определённую влажность, со временем она усыхает и теряет её, соответственно с потерей влажности стена проседает. Только представьте, что будет с пластиковыми окнами, если в первый год деревянный дом, в среднем, проседает на 2-3 сантиметра на погонный метр высоты. Металлический профиль окна гнётся, стеклопакеты трескаются и т.д. Конечно, через несколько лет активная фаза усадки завершиться, но будет уже поздно… Всех этих неприятностей можно избежать. Ознакомившись с этой статьёй и посмотрев видео, вы узнаете, как установить пластиковые окна в деревянном доме и оставить место для усадки.

Что бы ваши пластиковые окна при усадке дома, перепаде влажности и температурного режима всегда оставались целыми и невредимыми, при установке необходимо делать, так называемые, обсады или как их ещё называют, окосячки.

Виды обсады и их отличия

Существует два вида обсады:

  1. Обсада в закладной брусок
  2. Обсада в колоду

Отличаются они тем, что обсада в закладной брусок, выполняется таким образом, что в брусе делается паз, в который и вставляется элемент обсады, а обсада в колоду, наоборот, предполагает обработку бруса таким образом, что на нём появляется шип, на который и одевается окосячка.


Варианты обсады для устанвоки окон в деревянных домах

На данный момент, чаще всего выполняется первый вариант обсады, а точнее её модифицированные варианты, обсада в шип монолит или чистовая обсадная коробка. Давайте более подробно остановимся на монтаже обсады и рассмотрим вариант «обсада в шип монолит».

Изготовление и монтаж обсады (окосячки)

Монтаж пластиковых окон в деревянном доме начинается с выпиливания оконного проёма. После того, как размечен и вырезан оконный проём, переходим к разметке для окосячки. С внутренней стороны проёмов с помощью строительного уровня размечаем место для будущего шипа. Ширина паза зависит от толщины будущего шипа, обычно это 5 см. С помощью бензопилы, ручной циркулярки или другого удобного вам инструмента, выбираем паз и проделываем то же самое с противоположной стороны.

Теперь можно приступать к изготовлению монолитного шипа. Подготовленный брус необходимо обработать таким образом, что бы посредине бруса остался шип такой же ширины, как и выбранный паз, у нас это 5 см. Далее с тыльной стороны шипа делаем ложе для вершика (верхняя перемычка). Выбираем 5 см по длине на глубину 1,5-2 см.

После того как наша обсада готова, подготавливаем оконный проём и окосячку к монтажу, обрабатываем всё антисептиком. Антисептик предотвратит гниение древесины и защитит её от насекомых древоточцев.

При монтаже обсады мы дополнительно утепляем оконный проём, проложив между окосячкой и проёмом льноватин. Его можно просто положить на шип и вставить готовую конструкцию в паз, аккуратно пристукивая киянкой.

После установки вертикальных элементов приступаем к горизонтальному элементу – вершику. Вертикальную перемычку вырежьте такой длины, что бы она с небольшим усилием входила в подготовленные для неё места. Вставьте её и скрутите конструкцию.

Ни в коем случае не прикручивайте конструкцию окосячки к дому, она должна свободно «гулять» в пазу.

Между верхним элементом окосячки и коробкой дома у вас должен остаться небольшой проём (60-70 мм), в который и будет проседать дом, не трогая наше пластиковое окно. Этот проём необходимо утеплить. Крайне не рекомендуем запенивать этот проём. Пена после полимеризации (полного высыхания) становиться очень жёстким материалом и превосходно будет передавать нагрузку верхних брусьев на окно, чего мы стараемся избежать. Поэтому мы рекомендуем использовать такие утеплители как минеральная вата, а что бы защитить её от влаги, с двух сторон закрыть её влаго-гидро-изоляционной лентой.

Монтаж ПВХ окна

Только после того как обсада готова, выполняется установка окон ПВХ в деревянном доме. Монтаж окна производиться с помощью специальных анкерных пластин. Пластиковое окно выставляется по уровню во всех плоскостях, оставляя небольшие технические зазоры со всех сторон. Крепёжные пластины, прикручиваются исключительно в обсаду, не доставая стены дома.

Вот мы и рассмотрели, как установить пластиковые окна в деревянном доме, по тому же принципу устанавливаются и двери в деревянных домах. Видео, расположенное выше поможет вам более наглядно усвоить весь процесс установки окосячки.

Поделитесь страницей с друзьями в соц сетях!

Смотрите также в этой категории:

Какие пластиковые окна лучше поставить

Пластиковые окна – это современная замена древесине. В последнее десятилетие популярность таких конструкций настолько возросла, что, делая хороший ремонт квартиры, никто уже и не задумывается о выборе материала для окон. На это, конечно, есть ряд причин…

Готовые пластиковые окна для дачи

Лучшее предложение для ремонта или постройки дачи — готовые пластиковые окна. Наиболее доступное излюбленное место отдыха для жителей больших и маленьких городов – это дачи. Большинство из них с нетерпением ожидают выходных дней, чтобы поехать за город и уединиться, подышать […]

Алюминиевые окна на балкон

Давно и эффективно алюминиевые окна применяют в строительстве общественных зданий и производственных помещений для остекления значительных площадей…

По материалам сайта: http://stroy-men.ru