Какой водоотлив выбрать?

Из различных материалов может быть изготовлен водоотлив оконный. Цена за метр погонный при одинаковой ширине существенно не отличается. Выбор зависит от личных предпочтений и требований к экстерьеру здания. Водоотливы производятся из следующих материалов.

  1. Водоотливы оцинкованные изготавливаются из листовой стали, покрытой слоем цинка для предохранения от коррозии. В качестве дополнительной защиты используется грунтовка и защитный лак.
  2. Технология промышленного изготовления алюминиевого водоотлива предусматривает обезжиривание листового металла, толщина которого – от 1 мм и более. После этого заготовка обжигается, покрывается полимерным красителем и защитным лаком, в состав которого входят синтетические смолы. В результате получают отливы с необходимой степенью твердости, защищенные от атмосферных воздействий. Цветовая гамма отливов состоит из белого, бежевого, серого и коричневого оттенков.
  3. Водоотливы пластиковые отличаются продолжительным сроком службы. Поливинилхлорид, из которого они изготавливаются, характеризуется химической стойкостью к кислотам, содержащимся в воздухе. Это отличный звукоизолятор, заглушающий шум падающих капель дождя. Важно также, пластиковый открытый водоотлив хорошо сочетается с оконной рамой и пластиковыми заглушками, устанавливаемыми на откосы, так как изготовлен из одного и того же материала.

Выбирая водоотлив, необходимо внимательно осматривая представленные в торговой сети варианты, уделять внимание следующему:

  •  лицевая сторона водоотлива должна быть защищена полиэтиленовой пленкой;
  •  торцевые стороны должны быть закрыты заглушками;
  •  на изделии должен быть ярлык с указанием производителя, материала и размера водоотлива;
  •  обязательно наличие нескольких слоев защитного лакокрасочного покрытия.

Водоотлив оконный с полимерным покрытием

Наиболее распространенной является система водоотлива с полимерным защитным покрытием. Различают следующие виды полимеров, использующихся для покрытия водоотливов.

  1. Полиэстер – прочный, устойчивый к температурным изменениям материал, сохраняющий свой цвет при любых воздействиях. Он не скалывается при изгибаниях основы.
  2. PVDF – химически стойкое покрытие, отличающееся высоким качеством и эстетически привлекательным внешним видом.
  3. PURAL – покрытие, устойчивое к химическим воздействиям, сходное по составу с полиуретаном.
  4. Пластизол (PVC) является хорошим материалом для защиты металлического основания водоотлива от коррозии.
  5. PEMA (матовый полиэстер) – обладает высокой сопротивляемостью к коррозии.

Изготовление отливов своими руками

Для дачного домика или хозяйственной постройки оконные отливы также нужны, но устанавливать дорогие, изготовленные в заводских условиях, не обязательно: можно все сделать своими руками. Для этого выполняются следующие операции:

  1. Заготовленный заранее лист оцинкованного металла необходимо раскроить. Размеры детали — в зависимости от ширины окон и толщины наружной части стены (той, что за окном). При этом не следует использовать те участки листа, где нарушен цинковый слой или присутствует плесень.
  2. Заготовки можно нарезать с некоторым запасом, который впоследствии можно будет обрезать ножницами по металлу.
  3. На ровном столе при помощи киянки заготовке придается характерная форма, которая должна предусматривать крепежный отгиб и «капельник». Для этого может использоваться листогибочный станок.

Установка водоотлива

Для того, чтобы выполнить монтажные работы, необходимо запастись необходимыми инструментами и материалами. Потребуются:

  •  саморезы;
  •  отвертка или шуруповерт;
  •  силикон;
  •  водоотлив необходимых размеров с боковыми заглушками.

Порядок работы следующий.

  1. С лицевой поверхности водоотлива требуется снять защитную пленку.
  2. Производятся измерения и, при необходимости, выполняется «подгонка» водоотлива: резку материала можно выполнить электролобзиком.
  3. Заглушки смазываются силиконом и устанавливаются на торцах водоотлива.
  4. Устанавливается водоотлив в специальный паз оконной рамы или внакладку (фиксируется в таком случае саморезами).
  5. С помощью уровня проверяется угол уклона водоотлива: он должен быть большим 90 градусов.
  6. При необходимости выполняется выравнивание (устранение перекоса), для чего используются подкладки из деревянных клиньев.
  7. Края водоотлива оформляются в зависимости от состояния откосов. Если они не оштукатурены – края водоотлива, закрытые заглушками, прижимаются к ним вплотную. Если откосы выровнены штукатуркой – края водоотлива загибаются кверху.
  8. Пространство под водоотливом заполняется монтажной пеной.
  9. Щели между оконной рамой и возле откосов заделываются силиконовым герметиком.

В заключение статьи – учебное видео, демонстрирующее процесс подготовки и установки водоотлива.

По материалам сайта: http://gid-str.ru