Правила установки окон ПВХ в деревянном доме

Прогрессивные конструкции окон давно завоевали всеобщую любовь – необходимость менять и красить ежегодно отпадает с применением продукции ПВХ. С ней тепло, не возникает проблем с уплотнением на зиму от сквозняков. К тому же разнообразие в цветовом и геометрическом решении привлекает клиентов, приверженцев авторского стиля.

В популярном домостроении из древесины окна подобного типа занимают собственную нишу и из года в год популярность свою оправдывают. Самостоятельное устройство вполне возможно, что в значительной мере сэкономит бюджет, отведённый на строительство в целом. Итак, как установить окна ПВХ в деревянном доме? Нюансы и подробности.

Подготовка оконных проёмов

Если речь идёт о строительстве с нуля, то собственник наверняка знает об усадке древесины и что она непременно повлияет и на пустые глазницы объекта. Поэтому устанавливать их до окончания пика сего процесса нельзя – капризное сырьё способно раздавить любую металлопластиковую конструкцию, а окна ПВХ в деревянном доме в этом случае далеко не монолит.

Поэтому дождавшись полной усадки, предварительно защитив торцы проёма в срубе пароизолирующей мембраной, можно приступать к монтажу.

Этапы таковы:


Очищение и защита:

  • Установить пластиковое или другое окно, как и дверь нельзя без элемента, служащего опорой и предохраняющего от раздавливания. Имя ему – обсада или окосячка.

Представляет собой сие сооружение раму или каркас, вертикали которой должны быть с набивными брусками. Она примет на себя изменения сруба в период усадки.

  • Далее, технология установки окон ПВХ в деревянном доме, предполагает следующее: в торцах оконного проёма, с помощью стамески или дисковой пилы выбирается паз. Вертикали окосячки с набитыми брусками, предварительно обёрнутыми закреплённым уплотнителем, вставляются в пазы.

Затем устанавливаются горизонтальные элементы. Пользоваться можно саморезами, но длиной не более 10-12 см, дабы не загонять их в структуру бревна или бруса, для которых начавшаяся коррозия означает порчу древесины в целом.

Вставка окна
  • Если конструкция представляет собой единый пакет без створок, то действовать в одиночку сложно – он, безусловно, тяжёл. Сложные же окна желательно освободить от составляющих и устанавливать одну раму.
  • До окончательной вставки, окно рекомендуется «примерить» и отметить границы и точки крепления. В этих точках нужно набить бруски толщиной в 1,5 см для зазоров, которые впоследствии будут запенены монтажной пеной.
  • Далее, окна ПВХ в деревянный дом вставляются и либо ровняются по краю, либо чуть заглубляются внутрь. Раму крепят саморезами.
  • Осталось запенить зазоры. Верхний же проём должен оставаться без какого-либо синтетического материала, для того чтобы усадке ничего не мешало. Его прокладывают уплотнителем, джутом или льноватином.

Стоит избегать войлока – это рассадник моли. Затем ставят наличку и сопутствующие элементы – откосы, подоконники.

Не стоит отступать от заданного материала – пластиковое окно требует такой же фурнитуры. Штукатурные откосы не дружат с древесиной из-за влаги раствора, в крайнем случае сначала делают гипсокартонные накладки из сырья, маркированного как влагостойкое.

Вот собственно и весь монтаж окон ПВХ в деревянном доме. Соблюдая вышеописанные правила, сделать качественную работу можно.

Ошибки при установке окон ПВХ непрофессионалами

Стремясь сэкономить любыми путями, собственники нередко платят дважды, как в известной поговорке. Надежды, возлагаемые на окна, не оправдываются – тепла нет, постоянный конденсат и прочие неприятности. Чтобы избежать дефектов и не переплатить лишнего, стоит детально разобрать следующие распространённые ошибки, совершаемые доморощенными мастерами:

  • Правильная технология монтажа окон ПВХ в деревянном доме начинается с замеров. Если изначально продукт был доставлен по эскизу хозяина, забывшего про диагонали и отступ от верхнего бруса или бревна, то придётся подгонять древесину под дорогостоящий пластиковый продукт.
Свежие срезы существенно разнятся по влажности с поверхностью, а, значит, тоже подвержены усадке. Стоит ли удивляться тому, что после установки, окно «вылезет» из своего проёма?

  • Нельзя ставить раму плотно на окосячку, экономя на монтажной заливке. Пена играет роль амортизатора. Без зазоров для неё, рама примет на себя всю нагрузку несущих стен и окно просто раздавит.

Речи об экономии тогда не будет. Возникающий конденсат также может означать недостаточность пены – тёплый воздух из помещения, смешиваясь с холодным, даёт такой эффект. Это прямая угроза древесине.

  • Крепить саморезом окно нужно строго по горизонтали или вертикали, в зависимости от поверхности, не отклоняясь. Тогда смещения во время усадки не произойдёт.
  • Навешивать створки на раму нужно спустя некоторое время – дать проёму, так сказать, привыкнуть. После сборки конструкцию требуется отрегулировать – установить сезонный режим, проверить уплотнение.

Если вопрос – как вставить окна ПВХ в деревянном доме, вызывает сложности, то работу следует отдать на откуп профессионалам. Тем более, что во многих компаниях, услуги по замеру и монтажу – бесплатны. Либо дождаться акций от производителя, которые нередко пользуются такими приёмами, привлекая заказчиков.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

По материалам сайта: http://1drevo.ru