ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Как установить металлопластиковое окно?

У становить пластиковое окно своими руками - это довольно простой процесс. Монтаж окна ПВХ в частном доме и не только, вполне может быть сделан самостоятельно. Технология монтажа пластикового окна по сути представляет собой совокупность несложных операций, выполняемых в определённой последовательности. И для удобства восприятия в изложении материала я буду придерживаться данного принципа.

Как установить пластиковое окно своими руками?

Главной особенностью конструкции из дерева является осадка стен. И для каждого конкретного дома осадка зависит от разных факторов:

- от степени влажности строительного материала (древесины) к моменту установки сруба,

- от качества конопатных работ,

- от качества подгонки сопрягаемых поверхностей самого сруба и т. д.

Усадка стен – достаточно длительный процесс и индивидуальный для каждого дома. Поэтому перед тем, как устанавливать пластиковые окна в сруб и вообще производить какие-то отделочные работы, рекомендуется выждать минимум один год, чтобы дом из сруба устоялся. Дело в том, что интенсивная усадка происходит только в первые год или два после установки. Но даже и по истечении данного срока усадка продолжается. хоть уже и не так интенсивно. Потому установку пластиковых окон в деревянные дома производят с обязательным применением оконной коробки, защищающей оконную раму от механических воздействий, происходящих при усадке стен.


Имейте в виду, следующее важное обстоятельство:

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя устанавливать обыкновенное пластиковое окно прямо в сруб дома.

Подготовительная часть установки

Подготовка к установке окна включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка (покупка) необходимых инструментов и материалов.
  • Подготовка самого окна.
  • Подготовка оконного блока

    Так как технология установки металлопластиковых окон достаточно специфична, то применяемый при этом набор инструментов и материалов тоже специфичен, и без правильной подборки данного набора выполнить все работы грамотно просто невозможно. Тут может возникнуть проблема даже с приобретением необходимых материалов, но их можно приобрести у монтажников оконных фирм.

    Гидравлический уровень длиной не менее семи метров для выравнивания горизонта в общей линии окон, расположенных по стене, фасаду или сопрягаемым стенам

    Распылитель для воды

    Широкая стамеска

    Молоток резиновый

    Строительный степлер

    Ножницы по металлу, если вы будете делать сливы сами, а не купите готовые

    Материалы:

      Профессиональная монтажная пена в баллончиках (под пистолет) – для центрального слоя у монтажного шва; Паронепроницаемая лента для защиты центрального слоя запененого монтажного шва от попадания паров и влаги со стороны внутренних помещений;

    Гидропаропроницаемая лента для защиты монтажного шва от воды, проникающей с внешней стороны, способная проводить пар наружу из самого шва;

    Строительные саморезы для крепления рамы окон к оконному блоку, их длина 120 мм, а диаметр 6 мм (желательно с антикоррозийным покрытием);

    Лента гидропаровлагонепроницаемая с ламинированием фольгой для защиты монтажного шва в его нижней части в области подоконника, устанавливается изнутри помещения;

    Монтажные строительные клинья.

    Дополнительно понадобятся:

      Рулонный шумо-, паро- и влагоизоляционный материал;

    Оцинкованное листовое железо для изготовления оконных наружных сливов.

  • Постарайтесь подготовить все необходимые материалы для правильной установки металлопластикового окна.

    Подготовка пластикового окна к монтажу заключается в следующем

    В конструкции окна имеется подставочный (донный) профиль и это самое слабое место по теплопроводности, которое впоследствии при монтаже ещё будет сверлиться для прикрепления слива, что приведет к еще большему ухудшению параметров теплопроводности. Потому, чтоб не ухудшить теплозащитные свойства пластикового окна, целесообразно запенить профиль - времени и затрат для этого не потребуется.

    Внимание! Необходимо запенивать весь внутренний объём подставочного донного профиля на всю глубину с применением насадок на монтажном пистолете. Данную операцию желательно выполнить в день, который предшествует монтажу, чтоб пена успела полимеризоваться (застыть).

    Внимание! Данную операцию ГОСТ не предусмотрел, оконные фирмы запенивание донного профиля не практикуют, причем зря.

    После демонтажа старой рамы, нужно подготовить уже существующий оконный блок к установке новых окон. Здесь нужно выполнить 3 операции:

      Осматриваем оконный блок на предмет состояния, есть ли повреждённые места - если есть гниль, уберите ( срубите, сострогайте), обработайте оконный блок огнебиозащитой, ведь другая такая возможность вам представится не скоро. Потом выполните разметку на блоке, обозначьте плоскости монтажа окна. Можете использовать для этого строительный уровень или отвес. Последний тут даже лучше. С учетом теплового режима работы устанавливаемой оконной конструкции, рекомендуется устанавливать окна по глубине проёма оконной коробки на расстоянии в 1/3 ее ширины от улицы. Но если вы будете после установки окон снаружи делать утепление дома, можно сместить немного плоскость установки окна поближе к наружной стороне. Вы за счет этого выиграете в эстетике и функциональности, а конструкция окна и монтажные швы за счёт утепления стены не потеряют своих теплозащитных функций.

    Так как металлопластиковое окно устанавливается в деревянный сруб, а соответственно и оконный блок тоже деревянный, то тут важно учесть следующее. Дерево – дышащий материал. соответственно влагу как вбирающий в себя, так и отдающий. Если не принять дополнительные меры, ограничиться только лишь требованиями ГОСТа, где указывается, что слой монтажного шва должен быть защищен и изнутри помещения, и с улицы, тогда внутренний слой монтажной пены (с учётом материала стен) может быть увлажнен и со стороны внутренних поверхностей оконного блока. Чтобы исключить "подсос" влаги в пенку от прилегающих поверхностей деревянного оконного блока, нужно установить дополнительный слой пароизоляции по периметру оконного блока. В данных целях, нужно использовать рулонный изоляционный материал, приклеиваемый по нижней стороне блока и пенополиэтиленовую ленту, которая будет располагаться по периметру блока, в плоскости установки окна в нем.

    Внимание! ГОСТ данную операцию не предусматривает.

    Как правильно установить окна ПВХ

      Подготовка окон ПВХ к установке - окна находятся после доставки в собранном виде, как это показано на фотографии внизу (рама, штапики, стеклопакет, защитная плёнка).

    При увеличении на этикетке можно увидеть, что в данной оконной конструкции использовано энергосберегающее стекло. Маркировка расшифровывается следующим образом:

    - 4М1 (стекло класса М1, толщиной 4 мм),

    - 10 – расстояние меж стёклами первой камеры в мм,

    - 4М1 – маркировка для следующего стекла,

    -10 – как и выше, но между 2 и 3 стеклом в мм,

    - 4 LE – энергосберегающее стекло с толщиной 4 мм.

      Для крепления рам в оконном блоке, нужно снять и демонтировать стеклопакет.

    Важно! Штапики нужно снимать, начиная с длинных сторон окна, а затем с коротких сторон, а собирать – в обратной последовательности. Как снять штапики? Стамеску приставляем к стыку меж штапиком и рамой, в центральную часть штапика, и несильным ударом по рукоятке стамески выбиваем штапик из паза. Снимаем последовательно все штапики, которые удерживают стеклопакет в створке.

    Потом нужно извлечь и сам стеклопакет из створки. Рекомендуется работать в перчатках, чтобы об углы стеклопакета не поранить руки.

    Важно: Если в одной из створок рамы есть открывающаяся фрамуга, стеклопакет можно не снимать, проще снять саму фрамугу.

    Теперь остается только рама. Для ее крепления в оконный блок, нужно разметить и засверлить с помощью электродрели отверстия по боковым сторонам и по верхней стороне рамы. Когда будете сверлить, не забывайте о наличии стальной арматуры, скрытой в профиле под пластиком: сверло берите по металлу. Количество отверстий, а также их расположение будут зависеть от размеров окна, причем крайние отверстия от уголков рамы должны быть расположены на расстоянии не меньше 15 см. А углы рамы не должны слишком жестко фиксироваться, ведь материал окна при перепаде температуры изменит свои линейные размеры.

    На установку одного металлопластикового окна размером 90х120 см уходит 6 саморезов. Все, после снятия штапиков и изъятия стеклопакетов, с последующим засверливанием отверстий под саморезы, оконная рама готова к установке.

      Устанавливаем раму в оконный блок. Для крепления рамы используем строительные шурупы, как самый доступный способ. Крепление рам на анкерных пластинах используется, если имеется термо-вкладыш в конструкции блока окна, когда нет никакой возможности для механического крепления рамы.

    На фото внизу – вид той же рамы снаружи.

    Несмотря на уже сделанную разметку плоскости по установке окна, все дальнейшие операции нужно производить очень тщательно. Выставляем предварительно раму на монтажных клиньях и проверяем уровнем горизонтальность и вертикальность установки рамы, а также отклонение рамы от плоскости монтажа.

    Горизонтальное положение рамы выполняем за счёт регулировки высоты строительных клиньев, методом смещения их относительно друг от друга, сам же горизонт проверяем строительным уровнем.

    Когда все выставлено верно, с использованием саморезов и шуруповёрта, закрепляем раму в правильном положении, но не вворачиваем саморезы по верхней стороне оконной рамы.

    Важно! Не нужно закручивать саморезы до упора сразу, не доворачиваем саморезы примерно по один см. Почему?

    1) рама никуда уже не упадёт

    2) после предварительного закрепления рамы, нужно еще проверить равномерность зазоров, возникших по бокам (а может, придётся еще смещать раму влево или вправо

    3) как ни крепка ПВХ конструкция, саморезы с указанными размерами могут из прямоугольной рамы сотворить бочкообразную.

    Когда рама установлена, а равномерность зазоров удовлетворительна, горизонтальность с вертикальностью окна выдержана, фиксируем верхнюю сторону оконной рамы саморезами, аккуратно подтягивая остальные саморезы с боков рамы и ещё раз проверяя горизонтальность и вертикальность конструкции. Наклон в плоскости монтажа после закрепления верхних саморезов не проверяем. Нужно только убедиться в отсутствии бочкообразности.

      Устанавливаем на место стеклопакет. Операция прямо противоположная снятию. Не забываем про обратную последовательность при установке штапиков. Сначала ставим короткие, потом длинные. Фиксируем окончательно положение резиновым молотком.

    Установка стеклопакета и фрамуги выполняются обратно их снятию.

    1. Устройство монтажного шва.

    Важно: Если защитные ленты поставить на раму до её закрепления в проёме, то, так как эти ленты липкие, приходится с ними сильно мучиться. Лучше защитные ленты на раму устанавливать после фиксации окна и стеклопакетов. Это гораздо удобнее.

    После того как окно установлено, зафиксировано в оконный блок:

      Отрезаем с напуском и устанавливаем изнутри помещения паровлагонепроницаемую ленту по периметру рамы.

    Важно! Нужно Учитывать при установке лент, что в местах их стыка, лента расположенная выше должна накладываться прямо на нижнюю, чтоб в случае появления конденсата, влага не собралась на месте стыка, а скатилась вниз. После установки лент внутри помещения и фиксации их между рамой и стеновым проёмом плотностей остаться не должно, чтобы монтажная пена при запенивании не вышла внутрь комнаты. Можно дополнительно по нижней стороне закрепить брус, обернутый полиэтиленом.

      Устанавливаем с внешней стороны защитную ленту. Здесь нужно делать практически то же самое, что и изнутри делали, но ленту не нужно фиксировать, а наоборот, ее нужно отводить в плоскость окна так, чтоб она не помешала в последующем запенивании центрального слоя шва.

      Запенивание окна. Технология запенивания подробно описана на баллончике с пеной. Обращаю ваше внимание только на то, чего не делают оконные фирмы. Чтобы качественно запенить швы, необходимо места запенивания порызгать водой до запенивания и после него. Смысл данной операции состоитв том, что полимеризация пенки происходит с помощью атмосферной влаги. А недостаток влаги приведет к некачественной полимеризации пены. Не стремитесь с первого же захода заполнить пенкой всю полость монтажного шва, так как это можно будет исправить и позже, а срезание излишков пены - это лишний ее расход, причем качество монтажного шва в данном случае только ухудшится.

    Когда запенен шов, повторно обрызгиваем поверхность пенки водой и оставляем в этом состоянии всю конструкцию на время для полимеризации пенки.

    Через день осматриваем запененный шов. Когда никаких дополнительных действий делать не нужно, то просто расправляем защитную ленту, а потом фиксируем в окончательном положении. Чтобы зафиксировать ленту, используйте точечное нанесение пены и строительный степплер

    Установите ленту с фольгой по нижнюю сторону окна для укрытия монтажного шва на месте установки подоконника.

    Установку самого подоконника можете сделать позднее, при отделке откосов окна.

      Как установить отлив на окно? - В отличии от подоконника, отлив нужно устанавливать в обязательном порядке уже при монтаже окна. Отлив может быть и самодельным, и покупным. При установке отлива нужно учитывать, что он должен крепиться на саморезах к подставочному профилю, а выступающая нижняя часть рамы должна защищать сверху место присоединения слива к подставочному профилю от попадания атмосферной влаги или влаги, стекающей в некоторых случаях по плоскости окна. После установки отлива пространство между ним и донным профилем дополнительно запенивается.

    Теперь снимаем защитные плёнки, установленные для защиты профиля перед транспортировкой.

    Теперь все операции по монтажу металлопластикового окна выполнены. Монтажный шов хорошо защищён и с внутренней стороны, и с внешней стороны. С учётом свойств натурального дерева, мы защитили окно ПВХ от капиллярного подсоса влаги из древесины по периметру монтажного шва. Плюс утеплили подставочный профиль и установили отлив.

    Но после установки, с точки зрения эстетики, оставлять в таком виде окно – вряд ли разумно и красиво. Для завершения работ требуется финишная отделка, установка подоконника и др.

    По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru