Как установить жалюзи на окна

Сегодня множество людей делает выбор в пользу установки в доме жалюзи, шаг за шагом вытесняющие уже привычные всем шторы.

Область применения таких оконных защитников весьма широка: их монтируют в складских, офисных помещениях, а также в квартире.

Установка жалюзи на окна способна защитить помещение от любопытных взглядов со стороны, чрезмерного солнечного света, доставляющего дискомфорт находящимся внутри людям.

Современные виды жалюзи делятся не только на всем привычные вертикальные и горизонтальные. Существуют так называемые кассетные жалюзи, которые часто подвешивают с противоположной стороны окна.

На первый взгляд конструкция этих изделий довольно проста. Однако множество мелких хрупких деталей делают установку жалюзи весьма ответственным процессом, от которого зависит их долговечность и безотказность в эксплуатации.

Монтаж, как правило, не занимает много времени. Тем не менее, при их установке, следует обращать внимание на различные аспекты, например, на особенность рельефа стен, состояние оконных откосов и т.д. Если заранее не предусмотреть такие нюансы, то процесс монтажа может затянуться надолго.


Конечно, можно поручить это дело профессионалам, они то уж точно должны знать, как правильно устанавливать жалюзи на окна. Однако, если такой вариант не устраивает, можно попробовать произвести монтаж этих изделий самостоятельно.

Для того, что бы данная работа прошла гладко, необходимо следует запастись определенной информацией, касающейся данного вопроса, инструментами, а также уделить максимум внимания последовательности выполнения требуемой задачи.

Существует три способа установки.

Оконные жалюзи могут устанавливаться любым представленным способом:

  • внакладку;
  • в оконный проем;
  • на каждую половину окна.

Выбрать понравившийся вариант можно исходя из личных предпочтений и ориентируясь на конструктивную особенность окна, выбранного для установки жалюзи.

Окна, на которые могут монтироваться  данные изделия, могут быть практически любыми – от обычных двухстворчатых, до мансардных. При этом общая последовательность работ остается одной и той же, однако каждый вид установки и тип применяемых жалюзи требует соблюдения своих характерных нюансов.

Первый этап – проведение измерительных работ.

Первая стадия проведения работ подразумевает под собой осуществление замеров окна, основываясь на выбранном типе установки. Выполнение этих действий даст представление о будущем размере жалюзи, а также об их конструкции.

При выборе второго варианта установки - в оконный проем, необходимо вычесть от результирующего размера по высоте порядка 4-х сантиметров (по два сантиметра сверху и снизу). Подобное отступление позволит при эксплуатации подвешиваемому изделию не задевать подоконник.

Способ монтажа внакладку предусматривает добавление к получившимся расчетам по 5 см. для каждой стороны по ширине. Получившиеся жалюзи могут быть различны по высоте: кому-то будет интересен вариант с их максимальной длиной – до пола, а кого-то устроит длина на уровне подоконника – дело вкуса.

При выборе методики установки на каждую створку, ширину необходимо измерять с учетом размера фурнитуры, таким образом, чтобы она не мешала функционированию оконного изделия.

Для соблюдения наибольшего комфорта от эксплуатации, размеры жалюзи не должны отклоняться от нормы; их форма должна иметь четкие геометрические линии. Также нужно учитывать геометрические особенности оконного проема. Если он неровный, то нужно нивелировать данный фактор путем соответствующей подгонки устанавливаемых жалюзи.

Второй этап – разметка, монтаж.

Первым делом производится разметка креплений. Крайне желательно выдерживать максимальную точность и симметрию при разметке, так как конструкция жалюзи обладает специфической геометрической формой, которую для получения наилучшего внешнего вида нарушать никак нельзя.

В тоже время, надо удостовериться, что устанавливаемые жалюзи не препятствуют правильной эксплуатации створок окна.

Со стороны расположения регулирующего устройства (при воздействии на которое происходит открытие/закрытие жалюзи), необходимо предусмотреть дополнительное крепление, так как именно на это место ожидается приложение дополнительной нагрузки, связанной с открытием/закрытием изделия.

Сами крепления тщательнейшим образом закрепляются на поверхности стены, либо потолка. Для этих целей применяются шурупы и дюбеля.

Далее происходит закрепление карниза, к которому позже будут подсоединяться бегунки и ламели.

По завершении работ, связанных с установкой на окна жалюзи, необходимо удостовериться в работоспособности собранной конструкции.

Как правильно установить жалюзи на пластиковые окна.

Самостоятельный монтаж любого вида жалюзи на пластиковые окна не рекомендуется вследствие того, что высока вероятность повреждения, как самого изделия, так и пластикового окна .

Лучше будет, если эту работу выполнят профессионалы.

Специфика эксплуатации различных видов жалюзи.

Чем хороши вертикальные жалюзи. так это тем, что они красиво смотрятся и в офисе, где нужна определенная строгость в обстановке, и в интерьере квартиры. Сегодня в продаже можно встретить большое количество форм современных вертикальных жалюзи со всевозможной цветовой гаммой. Возвращаясь к теме статьи, разберем, как правильно устанавливать жалюзи такого типа.

Чтобы проще было ориентироваться в терминах, необходимо запомнить, что конструкция таких изделий включает в себя:

  • карниз;
  • бегунки;
  • цепочки;
  • ламели (длинные полосы материала).

Если необходимо установить жалюзи на нестандартные окна, то длина ламелей должна быть подобрана исходя из размеров конкретного окна.

Чтобы на окна правильно установить жалюзи, перво-наперво следует решить, к чему будет крепиться карниз – к стене или к потолку.

После того, как окончательный вариант подобран, необходимо заказать жалюзи исходя из полученных размеров окна. Теперь можно заняться разметкой и установкой кронштейнов.

После крепления карниза к поверхности в него заводятся бегунки, а в них, в свою очередь, вставляются ламели.

Нужно отметить, что крепление ламелей осуществляется именно в той последовательности, в которой они располагались в коробке.

Установка вертикальных жалюзи предполагает наличие в них специальных грузиков в нижней части готовой конструкции. Такие небольшие грузики соединены между собой своеобразной тонкой пластиковой нитью, причем с двух сторон – с внутренней и с внешней.

По сравнению с вертикальными, горизонтальные жалюзи завоевали наибольшую популярность в зданиях любого направления из-за своей универсальности. Однако при их монтаже могут возникнуть определенные трудности, которые необходимо обойти.

Изделия такого горизонтального типа в большинстве случаев монтируют либо на само окно, либо крепят на стену. В чем заключается особенность в существующих способах крепления?

При монтаже на окно, каждая единица жалюзи крепится на отдельную створку. Данный вариант хорош тем, что можно, например, закрыть лишь одну часть окна. В то время как при креплении жалюзи на стену необходимо закрывать весь оконный проем.

Установка горизонтальных жалюзи на окна включает в себя разметку, закрепление карниза и сборку деталей, составляющих конструкцию жалюзи.

Заключение.

На сегодняшний день эти современные изделия, в независимости от модели и материала из которого они сделаны, продолжают вытеснять шторы - некогда популярные средства для защиты помещения от солнца.

При желании немного сэкономить, можно подумать над приобретением пластиковых жалюзи – они имеют довольно приличный внешний вид, прочны и долговечны.

Если вы хотите придать помещению неповторимый стиль, создать дополнительный уют в нем – присмотритесь к рулонным жалюзи. Разные модели таких изделий могут быть сделаны с использованием таких материалов как бамбук, дерево или ткань.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru