Как установить жалюзи на балкон Окна

Большинство людей привыкли считать балкон или лоджию не частью комнаты, а помещением для хранения громоздких вещей, заготовок на зиму и даже велосипедов. Но в последнее время, с приходом в нашу жизнь «евроремонта», все изменилось, и балкон считается продолжением комнаты. Поскольку тканевые шторы повесить на лоджии будет не практично, необходимо установить жалюзи на балкон.

Содержание

Балконные жалюзи – это относительно новый элемент комфорта в доме. Сейчас жалюзи устанавливают не только в офисах и помещениях для торговли, но и в жилых домах – на окна и балконы.

Жалюзи обладают массой преимуществ – они надежно защищают помещение не только от любопытных взглядов, но и от попадания прямых солнечных лучей.

Преимущества жалюзи на балкон:

  • практичны;
  • имеют невысокую стоимость;
  • украшают окна;
  • дополняют интерьер балкона или лоджии;
  • имеют широкий выбор оттенков.

Разновидности

Каждый человек после ремонта в своей квартире или доме, задумывается над тем, какие жалюзи повесить на балкон.

Видов защиты на окна бывает несколько:


  • жалюзи, расположенные горизонтально;
  • вертикальные;
  • кассетные (устанавливают с наружной части окна).

Горизонтальные

Популярный вид жалюзи для монтажа на балконах с пластиковыми окнами. Современные конструкции фирмы «Изолайт» практичны и удобны в эксплуатации. Их огромный плюс в том, что они имеют крепление непосредственно на раму и поэтому плотно прилегают к стеклу. При открывании не болтаются, а прилегают плотно к стеклу, даже если окно открывают на режим проветривания. Кроме того, жалюзи этой фирмы легче чистить, чем модели фирмы «Холис».

Следует учитывать один нюанс: на сдвижных алюминиевых рамах установить горизонтальные жалюзи не получится.

Вертикальные

Популярный вид жалюзи для балконов с вертикальными ламелями.

Важные функции устройств:

  • служат как украшением окон, так и защитой от взглядов прохожих;
  • защищают лоджию или балкон от солнечных лучей.

Вертикальные жалюзи – это альтернатива привычным тканевым шторам. Регулировать освещение на балконе можно при помощи цепочки – достаточно раздвинуть или сдвинуть ламели и помещение наполнится ярким светом или  будет затемнено.

Изделия изготавливают из алюминия, пластика и ткани.

Внимание! Оптимальный вариант для балконов и лоджий – жалюзи с пластиковыми ламелями. Их легко чистить, они не выгорают и не портятся.

Фасадные

Разновидность горизонтальных жалюзи, в которых одновременно сочетается высокая прочность при эксплуатации и надежность. Отдельные модели могут совмещать две функции: защищать окна балкона от прямых солнечных лучей и от проникновения в помещение мошенников.

Рафшторы увеличивают функциональность пластиковых окон, потому что они объединены в один фасад.

Фасадные жалюзи отличаются от горизонтальных тем, что их устанавливают снаружи здания. Рафшторы отражают солнечный свет еще до того, как тепло попадет на окна, поэтому в помещении всегда будет комфортная температура.

Жалюзи незаменимы при выращивании цветов на балконе, потому что при помощи рафштор можно распределить свет и избавиться от бликов. Их изготавливают из алюминия или нержавеющей стали, поэтому они не подвергаются коррозии.

Плиссе

Оптимальный вариант, одновременно создающий уют и удобство при использовании. Жалюзи плиссе считаются самыми дорогими, среди всех видов устройств. Красиво смотрятся на больших окнах, поэтому подходят как для балконов, так и для лоджий.

Преимущества:

  • единственный вид жалюзи, которые можно постирать;
  • закрываются снизу-вверх, поэтому вам будет удобно смотреть на улицу, а с улицы вас будет не видно;
  • устанавливают на любые конструкции окон: трапециевидные, треугольные и полукруглые, а также мансардные и потолочные;
  • можно заказать модель, состоящую из двух цветов и видов тканей: темной и светлой, прозрачной и плотной;
  • можно установить на деревянное, алюминиевое или пластиковое окно;
  • имеют разные способы крепления: цепочку, веревку, ручку или электроуправление.

Рулонные

Универсальный вариант для использования на балконе или лоджии. Рулонные жалюзи имеют относительно недорогую стоимость при огромном разнообразии цвета и фактуры ткани.

При установке жалюзи на балкон выбирайте шторы с кассетным механизмом, где ткань спрятана внутрь алюминиевого короба (или короба из пластика). Она будет защищена от пыли, а также грязи в дождливую погоду.

Штора плотно прилегает к окну и не болтается. Если на вашем балконе установлены раздвижные оконные рамы, то можно установить свободновисящие шторы.

В последнее время обрели популярность рулонные шторы «Зебра» или «День-ночь». Система позволяет отрегулировать поток света буквально одним движением.

Римские

Практичные жалюзи, хорошо смотрятся в любом стиле, идеально подходят для лоджий. Выглядят в виде полотен с секциями, собирающихся в складки.

Римские жалюзи – удобные и практичные.

Вариант жалюзи на балкон посмотрите на фото:

Как установить жалюзи на балкон

Устройство жалюзи – это достаточно сложная конструкция, поэтому установку нужно выполнять по всем правилам. Не следует сразу отказываться от жалюзи, так как их монтаж не отнимет много времени.

Существует несколько способов монтажа жалюзи на балкон:

  1. В проем окна.
  2. На створку.
  3. Внакладку.

Выбор варианта установки жалюзи зависит от особенностей окна и типа крепления устройства.

Выполним замеры окна

Перед монтажом жалюзи необходимо выполнить замеры окон. Внимание! Если вы будете устанавливать жалюзи в оконный проем, то тогда вам необходимо «забрать» по два сантиметра с каждой стороны (по высоте). Благодаря такому нюансу жалюзи не будут «лежать» на подоконнике.

Если вы выбрали вариант внакладку на окно, то тогда нужно при заказе размера жалюзи добавить с каждой стороны по пять сантиметров.

Высоту конструкции определите самостоятельно. Жалюзи могут доходить до подоконника или непосредственно касаться пола.

Чтобы установить жалюзи в каждую створку, необходимо при помощи строительной рулетки измерить ширину окна, учитывая следующее — фурнитура не должна мешать свободному открыванию жалюзи.

Чтобы конструкция жалюзи свободно функционировала, необходимо сделать точные замеры. Это правило касается и тех окон, которые имеют нестандартную форму. В таком случае нужно максимально подгонять жалюзи под размер окна и сделать индивидуальный заказ.

Разметка и установка

Чтобы не возникало вопросов: как повесить жалюзи на балконе, сразу приготовьте маркер или карандаш, строительный метр, электродрель и крепеж (обычно входит в комплект).

При разметке необходимо учитывать следующее: жалюзи не должны препятствовать открыванию и закрыванию окон. В той стороне, где будет находиться шнур, нужно установить дополнительное крепление, потому что нагрузка в этом месте будет увеличена.

  1. Когда выполняется разметка, приложите жалюзи к окну. Одному человеку самостоятельно выполнить монтаж жалюзи будет сложно, поэтому сразу позаботьтесь о помощнике.
  2. Наметьте маркером место, где нужно будет просверлить отверстие для шурупов или дюбелей.
  3. При помощи электродрели установите крепеж и вставьте механизм жалюзи.
  4. Проверьте работу механизма. Вы должны надежно установить крепежные элементы, чтобы конструкция «не болталась».

Особенности работы

Существуют модели жалюзи, которые крепятся на пластиковое окно при помощи специальной ленты на липучке или защелки. В таком случае выполнить монтаж жалюзи сможет даже подросток, главное – внимательно изучить инструкцию и наметить место крепления. В том случае, если вы уже приклеили на липкую ленту штору, снять ее и прикрепить на один-два сантиметра вправо или влево уже не получится, потому что лента не будет держаться прочно.

Если вы приобрели вертикальные или горизонтальные жалюзи, то их можно прикрепить к стене или потолку. При выборе размера конструкции учитывайте вариант крепления заранее.

Если вы приобрели комплект жалюзи с ламелями, то их необходимо доставать из коробки последовательно, чтобы не перепутать. Также особенностью монтажа такой модели является то, что в нижнюю часть необходимо дополнительно установить нижний грузик и цепочку, которая соединяется между собой с внутренней и внешней стороны.

Одно правило для всех типов жалюзи (исключение – крепление на липкой ленте) – сначала нужно прикрепить к стене или оконной раме карниз, а затем устанавливать жалюзи с поворотным механизмом.

Если вы считаете, что у вас не получится сделать все правильно, доверьте эти работы специалистам.

На этом видеоролике вы можете наглядно увидеть, как крепятся жалюзи на металлопластиковое окно:

По материалам сайта: http://recn.ru