Как установить дверь в сруб

Сруб – наиболее распространенный вариант выполнения загородного строения в средних и высоких широтах. Связано это с особенностями материала, отличающегося уникально низкой теплопроводностью и обеспечивающего тепло и здоровую насыщенную кислородом атмосферу даже в самые жестокие зимы. Бревенчатый дом живой, «дышит», изменяется в соответствии со временем года, и, несмотря на обилие строительных материалов на рынке, только дерево способно создать такой уровень комфорта и уюта.

Устанавливаем дверь в сруб

Особенности дверных проемов в срубе

Однако, именно благодаря способности дерева к изменениям, оборудование сруба дверями и окнами является непростой задачей. Современные конструкции – дверной блок, металлопластиковое окно, требуют жесткой фиксации и плотного прилегания элементов к откосам стен. Но именно в срубе стены дают серьезную усадку – до 1 см в год, что не позволяет применять обычные способы установки.

Точно с такими же трудностями сталкиваются и при необходимости установить двери в баню. Однако в банную пристройку, как правило, монтируется деревянный дверной блок, причем из той же древесины, что использовалось для постройки, а это значительно упрощает задачу. Входная дверь в жилой сруб требует достаточной прочности и надежности, что щитовая деревянная дверь обеспечить не может.


Решается проблема с помощью обсадной коробки – конструкции, изготавливаемой из толстых деревянных досок с учетом возможности вертикального смещения. Такой способ обеспечивает, с одной стороны, достаточно плотное крепление, а с другой, благодаря создаваемому допуску, предупреждает деформацию и повреждение изделий под действием массы сруба.

В любом случае установить дверь в бревенчатом доме можно только через год после его постройки, когда завершится самый активный этап усадки.

Как вставить обсадную коробку

Наиболее распространены три способа сборки обсады. Выбор зависит от финансовых возможностей или количестве времени владельца, готового установить дверь своими руками.

Обсадная коробка с торцевым шипом – монтаж обсады осуществляется в готовый дверной проем на месте, заранее скреплять конструкцию не нужно. Ширина доски должна быть равна глубине проема.

  1. Подразумевается, что сооружение проема проводилось с расчетом использовать обсаду на шипы – ширина его должна учитывать наличие шипа. Последний вырезается вдоль обоих вертикальных откосов.
  2. В боковых стойках обсады производится паз, соответствующий размерам шипа.
  3. Шип покрывается межвенцовым уплотнителем, затем на него крепится боковая доска,
  4. устанавливается горизонтальная перемычка, а затем вторая боковая доска. Перекладина служит распоркой для боковин. Между верхней перекладиной и срубом остается зазор не менее 5–7 см для усадки стены.

Обсада на закладной брус – предполагает установку на так называемые брусья скольжения. Для последних используются бруски сечением 5*5 см.

  1. В откосах проема производится вертикальный паз по размерам доски.
  2. Устанавливаются бруски. Предварительно в паз рекомендуется уложить теплоизоляционный материал, например – паклю.
  3. Собранную раму обсады следует вставить между брусками скольжения и прикрепить к ним с помощью саморезов.
  4. Горизонтальная перекладина, также как и в предыдущем случае, должна находиться на расстоянии 5–6 см от горизонтальной перемычки проема. На фото – обсадная коробка.

Установка на бруски – такой метод применяется в целях экономии. От вышеописанного он отличается отсутствием обсады, монтаж двери осуществляется прямо на бруски скольжения. Технический зазор в 5–6 см сохраняется между дверной коробкой и перемычкой проема. Метод рекомендуется применять для небольших строений, например, для бань или одноэтажных срубов. Для больших зданий рекомендуется использовать первые два.

Как поставить дверь в обсаду

Монтаж осуществляется обычным способом, но крепления производится не в стены дома, а в доски обсадной коробки.

  1. Сначала устанавливается дверная коробка без полотна – или с ним, если речь идет о металлических входных дверях.
  2. С помощью строительного уровня выравнивается положение вертикальных и горизонтальной стойки. Корректировка положения осуществляется с помощью деревянных клиньев, размещаемых в зазоре между стойками рамы и обсадой.
  3. Когда вертикальность коробки будет достигнута, дверная рама закрепляется анкерами.
  4. Затем следует навесить полотно. Если есть необходимость, зазоры между обсадой и рамой запениваются.

На видео о том, как вставить дверь в сруб, рассказано более подробно.

По материалам сайта: http://dvernoigid.ru