Как усилить герметичность деревянных окон Изоляция ,Окна

Деревянные окна всегда считались экологически чистым материалом. Они прочные и подходят как для загородных домов, так и для квартиры. Помимо экологичности, окна не пропускают пыль и грязь, а также подходят для установки в домах с разными климатическими условиями.

Содержание

С годами деревянные окна требуют обслуживания. Многие хозяева, чтобы не иметь проблем с реставрированием окон, избавляются от них и устанавливают дорогостоящие пластиковые стеклопакеты. Но, как оказывается, пластик не всегда оправдывает надежд. В частности, когда в помещении стоят окна ПВХ – воздух становится сухим, а деревянные окна регулируют влажность в помещении и позволяют ему «дышать».

Когда необходима реставрация окон                              

Со временем, когда деревянные окна прослужили три, пять и более лет, возникает необходимость в их постоянном обслуживании. Если окна не сильно повреждены, то менять их еще рано, а вот отреставрировать необходимо.

Если в процессе восстановления окон соблюдаются все нюансы: правильно подобранные материалы, точность и аккуратность работы, сборка и монтаж, то отремонтированные окна могут прослужить еще много десятков лет.

Стоит отметить, что герметичность окон – это главное правило при реставрации окон.

Усиление герметичности

Усиление герметичности становится актуальным с наступлением холодов. Осенью, зимой и ранней весной в помещении хочется сохранить как можно больше тепла. А если окна недостаточно герметичны, то потери тепла  в помещении могут составлять до 30-40 процентов.


Чтобы окна не пропускали влагу, а также не пропускали большой поток воздуха с улицы, необходимо выполнить мероприятия по усилению герметичности окон.

Для того чтобы усилить герметизацию окон, необходимо приготовить такие инструменты:

  • молоток;
  • прочное лезвие (подойдет от строительного ножа);
  • изоляционный материал (техническую вату, фетр, герметик, пенополимер т.д);
  • резак;
  • гвозди (шляпки необходимо снять).

Работы заключаются в следующем: сначала нужно подготовить поверхность, а потом приступать к устранению щелей:

  1. При помощи лезвия, необходимо убрать старую краску. Если имеются «потеки» или «коржи» сухой краски, ее желательно счистить, так как они могут скрывать щели между проемом кирпичной стеной.
  2. Аккуратно снять уплотнительный шланг (если ваши окна старого образца — деревянные штапики) так, чтобы не сломать его, так как он еще пригодится. Деревянные рейки, если они повреждены, лучше заменить на новые.
  3. Если на этом этапе вы заметили небольшие щели, их можно заполнить монтажной пеной, которая расширяясь, заполнит все мелкие трещинки и полости.
  4. При помощи острого лезвия, остатки сухой пены нужно аккуратно срезать.
  5. Теперь можно заполнить пеной щели с наружной стороны оконной рамы.
  6. После того, как все щели заполнены, необходимо установить уплотнитель на прежнее место.
  7. Если вы сняли деревянную рейку, то обратно ее прикрепляют тонкими гвоздями.

Бывает, что окна настолько повреждены, что необходимо выполнить восстановительные работы деревянных рам. Для этого окна снимаются с петель, разбираются, а стекла вынимаются.

Способы утепления окон

Чтобы выполнить контроль герметичности, необходимо подставить ладонь или раскрытую салфетку к окну. Если она будет колебаться, а вы будете ощущать прохладный воздух, это означает, что между деревянной коробкой и створкой появилась щель.

Чтобы ограничить поток холодного воздуха, поступающего с улицы, необходимо утеплить окна.

Существует несколько способов утепления. К ним относятся:

  1. Мелкий ремонт. Не дожидаясь холодов, еще летом, осмотрите внимательно оконные проемы. Если вы обнаружили, что стекло плохо держится в раме, его необходимо промазать и укрепить. Если обнаружилась небольшая трещина на стекле – это уже маленький сигнал к опасности, так как с наступлением холодов колебания температур (с помещения теплый воздух, с улицы – холодный), могут спровоцировать усиление трещины и даже раскол стекла. Если в вашем стекле обнаружилась даже небольшая трещинка, то лучше замените стекло на новое.
  2. Утепление окон со стороны помещения резиновым уплотнителем или поролоновыми полосками. В продаже имеются специальные наборы для утепления деревянных окон. В набор входят резиновые или пластиковые ленты, полоски поролона или тканевые плотные ленты. Такие наборы стали хорошей альтернативой старым методам утепления окон, когда применяли старые газеты и вату.
  3. Усиление герметичности окон при помощи поролона позволит заполнить большие щели, а также устранить перекос рассохшихся старых рам. Чтобы избавиться от щели, необходимо по периметру створки приклеить поролон (он продается полосками, с одной стороны на клеевой основе). А поверх поролона, верхнюю часть рамы заклеивают скотчем (на бумажной основе). Такой метод позволяет избавиться от щелей на один-два года.
  4. Уплотнение «пазовым» методом. Резиновый уплотнитель не наклеивают на створки, как поролон, а вдавливают в пазы деревянных створок. Этот метод позволяет усилить герметичность в помещении, избавиться от сквозняков, снизить уровень шума. Из недостатков отмечены высокая стоимость работ, так как необходимо пригласить специалиста на дом, а также невозможность выполнить уплотнение окон самостоятельно, потому что необходимо иметь специальные инструменты.
  5. Утепление окон ватой или полосками ткани. Этот метод хоть и считается устаревшим, но является эффективным, потому что вата – это хороший теплоизолятор. Для работы приготовьте техническую вату, полоски натуральной ткани, мыло и теплую воду. Сначала ватой хорошо забиваются все щели, а потом сверху приклеиваются смоченные в мыльном растворе полоски ткани. Такая герметизация окон прослужит всего один сезон. С наступлением весны, полоски, вместе со сбившейся ватой удаляют.
  6. Уплотнение металлическими прокладками. Прокладки представляют собой тонкие полоски металла (бронза или нержавейка), которые сжимаются как пружины, и таким образом заполняют щели. Чтобы установить такую прокладку, необходимо чтобы внутренняя часть оконной рамы была абсолютно ровная.
  7. Утепление окон при помощи герметика.

Заполнение больших трещин монтажной пеной.

Поролоновые самоклеящиеяся полоски позволят быстро заполнить небольшие щели между рамой и оконным проемом.

Как работать с герметиком

Вопрос, как проверить герметичность пластиковых окон, возникает, когда вы только приобрели загородный дом, дачу или квартиру в многоэтажке. Чтобы избежать сюрпризов с наступлением холодов, лучше заранее раскрыть оконные рамы и проверить окна на наличие щелей. При визуальном осмотре можно обнаружить только большие щели, которые целесообразнее было бы заполнить герметиком, а потом испытать рамы на герметичность.

Такой способ усиления герметизации окон применяется не только для деревянных рам. Герметиком можно утеплять пластиковые и металлические оконные рамы.

Герметик – это вещество, состоящее из силикона, внешне напоминающее вязкую клееобразную массу. Когда он высыхает, то полностью заполняет пространство между рамой и коробкой. Чтобы получить хороший результат, необходимо работать герметиком аккуратно и быть внимательным, чтобы не испачкать стекло.

Чтобы усилить герметичность окна при помощи герметика, необходимо:

  1. Заранее подготовить окно – удалить неровности, очистить раму от старой краски, если она уже отстала от дерева и зачистить шкуркой (мелкая наждачная бумага).
  2. Поверхность обезжирить растворителем.
  3. Открыть баллон с герметиком (удобнее работать, вставив его в специальное устройство «пистолет»).
  4. Выдавить вещество из баллона так, чтобы у вас получилась ровная линия, которая полностью закроет щель.
  5. Старайтесь не попадать на канавки и водостоки.
  6. Сразу же после нанесения герметика возьмите пищевую пленку и накройте поверхность.
  7. Окно можно закрыть. В этот момент силиконовая прокладка сожмется и примет нужную форму.
  8. После того, как уплотнитель окончательно высохнет (4-5 часов), окно можно открыть, снять защитную ленту и срезать острым строительным ножом лишнее.

На этом фото представлена схема усиления герметизации деревянного окна резиновым уплотнителем и герметиком:

Силиконовым герметиком будет удобнее работать, если оконные рамы предварительно снять с петель.

Чтобы заполнить щели одного окна, достаточно небольшого флакона герметика. В продаже представлены разные герметики, выбирайте бесцветный и внимательно читайте надписи на флаконе, для каких работ предназначен уплотнитель: наружных или внутренних.

По материалам сайта: http://recn.ru