Как при помощи подручных материалов украсить шторы своими руками?

  • Украшения для штор из атласа
  • Как сделать валанс для штор своими руками?
  • Интересные идеи украшения штор своими руками

Шторы – один из главных элементов интерьера, они могут быть строгими и лаконичными, немного игривыми и экстравагантными, все зависит от внешнего вида портьер и их оформления. Элегантный валанс, сделанный своими руками, скроет карниз и дополнит композицию. Атласные пионы, завитушки, украшения из бусин и ажурных листьев внесут в интерьер романтичную нотку.

Для того чтобы пошить цветы для штор обычно используют легкие ткани, такие как органза, вуаль и микровуаль и другие.

Украшения для штор из атласа

Понадобится:

  • атлас;
  • атласная лента;
  • зажигалка;
  • бусины;
  • иголка и нитки;
  • желатин;
  • плойка для волос.

Изготовление цветов из ткани.

Украсить шторы своими руками можно при помощи атласных пионов. Для их изготовления необходимо выкроить из ткани круги разного диаметра. Один цветок состоит из 3-7 кругов, чем больше деталей, тем пышнее получится пион. После того как все круги вырезаны, их края необходимо обжечь зажигалкой. При этом атлас держат на высоте 7-10 см от пламени.

Главная задача – подогнуть края, а не закоптить материал, у вас должно получиться некое подобие блюдечка. Затем приступают к собиранию цветка – сборка происходит по принципу матрешки – в самый большой круг вставляется деталь меньшего диаметра и т.д. После чего берут иголку с ниткой, пришивают бусины по центру, тем самым скрепляя все лепестки между собой.


Для изготовления бутона пиона необходимо взять кусочек ваты или синтепона, свернуть шарик, обмотать его атласом, собрать снизу иголкой с ниткой. Затем надо приложить к сердцевине несколько небольших лепестков таким образом, чтобы они закрыли собой серединку, конструкцию скрепляют нитками. Замечательный пион с бутоном готов, такими цветами можно украсить подхваты, края штор или гардины.

Украсить шторы можно завитками, они отлично дополнят цветочную композицию. Для этого понадобится тонкая атласная лента, желатин и плойка для волос. Сначала необходимо замочить желатин – 1 столовая ложка (без горки) на 1,5 стакана холодной воды. После того как масса набухнет, необходимо растопить ее на водяной бане.

Схема пошива розы из атласной ленты.

Нельзя допускать закипание желатина, иначе он утратит желирующие свойства. Далее, берут ленту, замачивают ее в желатине, развешивают на веревке для просушки. Высохшую ленту накручивают на плойку по спирали, конец закрепляют при помощи швейной булавки.

Затем включают плойку – примерно на 8-10 минут – после чего инструмент выключают, оставляют так до полного остывания. Далее, ленту снимают с плойки, сгибают пополам – таких деталей нужно изготовить несколько – после чего их пришивают (приклеивают) к небольшому кусочку ткани, сложенному в 3-4 раза.

Завитками можно украсить ламбрекен, дополнить композицию большим цветком, сделать украшение для подхвата. Штора в гостиной, гардина в спальне, кухонная занавеска, декорированные подобным образом, внесут в интерьер уют и сделают его неповторимым.

Вернуться к оглавлению

Как сделать валанс для штор своими руками?

Понадобится:

  • лист пенопласта;
  • швейные булавки;
  • портьерная ткань;
  • тесьма для отделки;
  • острый нож;
  • Г-образный кронштейн – 2 шт.;
  • саморезы.

Декоративная панель (валанс), служащая украшением окна, изготавливается из фанеры, пенопласта, картона или дерева.

Украсить шторы можно при помощи декоративной панели (валанса), которую делают либо из пенопласта (для небольших окон), либо из гофрокартона. Перед тем как украсить шторы, необходимо сделать замеры карниза, определиться с формой валанса. Проще всего смастерить панель с ровным краем, но при желании можно выкроить валанс фигурной формы.

После того как сделана выкройка, из пенопласта вырезают основную деталь, которая равна длине карниза, примерная ширина 35-40 см. Затем выкраивают 2 боковые части – они будут закрывать карниз по бокам. Детали скрепляют при помощи саморезов (можно заменить гвоздями). Далее, выкраивают ткань с большим запасом по нижнему краю, оборачивают валанс, с изнаночной стороны материю закрепляют булавками.

Низ изделия декорируют бахромой или стеклярусом, фигурный край можно оформить шнуром или бейкой контрастного цвета. Аналогичным образом делается декоративная панель из гофрокартона, но в этом случае под ткань подкладывают синтепон, а изнанку пристреливают степлером. На стену (чуть выше карниза) прикрепляют Г-образные кронштейны, затем при помощи саморезов или гвоздей насаживают валанс.

Вернуться к оглавлению

Интересные идеи украшения штор своими руками

Для украшения методом скелетирования понадобится:

  • осенние листья красивой формы;
  • пищевая сода – 150 гр;
  • вода – 1 л;
  • мягкая зубная щетка;
  • баллончик с золотой или серебряной краской.

После того как форма валаста готова ее обшивают тканью, которая должна быть плотной и гармонировать со шторами.

Декорировать шторы своими руками можно методом скелетирования, после специальной обработки от листьев остается только кружевной скелет. Первым делом необходимо подобрать осенние листья – в данном случае не стоит обращать внимание на окраску осенних листочков – важна их форма. Также можно использовать физалис, из его коробочек получаются очень красивые украшения.

Далее, наливают воду в кастрюлю, засыпают соду, кладут несколько листочков, варят примерно 60-90 минут. Важно не класть слишком много листьев, они должны свободно плавать. После того как листья проварятся, их осторожно вынимают, промывают в чистой воде. Затем кладут на ровную поверхность, при помощи зубной щетки начинают вычищать ткани листика, промывая его время от времени водой, делать это надо очень осторожно.

Если при зачистке листок начинает рваться, значит, вы его переварили, в том случае, когда ткани плохо отходят – материал не доварен.

Если у вас ничего не получится с первого раза, то не расстраивайтесь, со временем вы сможете приобрести опыт, результат стоит того, чтобы постараться.

После того как лист очищен, его необходимо просушить, затем положить под груз до полного высыхания. Далее, листочки окрашивают золотой краской из баллончика, при этом важно следить, чтобы краска не забивала ажурную структуру материала.

После того как все просохнет, из листочков собирают украшения – это могут быть цветы или одиночные фрагменты. Все детали приклеиваются на тканевую (фетровую или картонную) подушечку, серединка декорируется бусинами. Прикрепить декор из листьев на занавески можно при помощи булавок. Такие украшения хотя и кажутся хрупкими, но они достаточно прочны и пластичны, поэтому прослужат вам долгое время.

Для изготовления стрекозы понадобится:

  • проволока;
  • бусины;
  • круглогубцы;
  • булавка.

Украсить штору можно стрекозами, сделанными из проволоки и бусин. Первым делом необходимо смастерить тельце насекомого, для этого на проволоку нанизывают бусины среднего размера, затем надевают 1 мелкую – 1 большую – 1 мелкую бусинку – это будет голова и глаза стрекозы. Конец проволоки прячут под тельцем насекомого.

Для изготовления крыльев делают из проволоки 2 восьмерки большего и меньшего размера, нанизывают на них бусины, конец проволоки обматывают вокруг тела стрекозы. Таким же образом прикрепляют булавку, для ее крепления используют более тонкую проволоку. Вместо булавки можно воспользоваться специальной заготовкой для брошки, в этом случае насекомое просто приклеивают к основе. Сделать украшения для штор своими руками не так уж и сложно, если проявить смекалку и потратить немного времени.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru