Новогодний декор окон: идеи

Есть только один праздник, волнующее ожидание которого проходит через всю жизнь! Новый Год – это редкая возможность ощутить магию волшебства с той же неимоверной силой, что и в детстве.

Быть или не быть?

Комнат, где украшение окна на Новый Год было бы лишним, не существует! Конечно, функция помещения непременно продиктует свои условия и ограничения. Учтем их еще на этапе идеи. Например: самыми «беспроблемными» всегда будут гостиная, столовая и спальня. Здесь можно не задумываться, что можно, а что нельзя. В этих зонах не происходит ничего существенного.

Отдых, общение и еда едва ли могут распространиться на оконное пространство и нарушить даже самую сложную композицию. Другое дело – кухня и детская. Новогодний декор окон должен радовать, а не мешать и наводить на мысли «как бы чего не вышло». Помните о том, что кухонный подоконник — рабочая поверхность, где не всегда есть место эстетическим излишествам. Избегайте деталей, которые чувствительны к перепаду температур, препятствуют проветриванию, легко загрязняются, впитывают запахи и влагу. В детской же на первом месте — безопасность. Никаких бьющихся, легко воспламеняющихся, острых и слишком мелких предметов, так же сократите до минимума различные шнуры, веревки и проволоку.

Новогодний декор окна фото

Основные принципы

В дизайне, как в коллективе: есть лидер и те, кого он ведет за собой. Хорошо, чтобы новогодний декор окон тоже имел лидера. Определитесь с «главным местом» и с «главным элементом». В зависимости от расположения, степени доступности и просматриваемости проема, решите, какую именно часть наиболее удобно и выигрышно украсить:

Шторы и карниз


Не важно, какой вариант задействовать (можно и все три), но непременное условие: доминанта должна быть одна! А теперь непосредственно о воплощении.

Цель — окно в сказку

Стекло. Между бумажными снежинками, физиономией Деда Мороза на окнах нашего детства и современной оформительской индустрией – пропасть (в плане возможностей, материалов и пр.). Но классика вечна, поэтому украшение окна на Новый Год не обходится без этих мотивов. Как освежить «заслуженную» идею?

Огромен выбор готовых трафаретов. Они позволяют создавать не только «контурные», но и «негативные» (фоновые) изображения. Достаточно смочить плоскую фигурку, приложить к стеклу и при помощи жесткой кисти или зубной щетки легко разбрызгать поверху раствор белой гуаши или (еще проще) зубной пасты. Затем аккуратно снять бумажную основу, и «оттиск» готов. Такая техника лучше смотрится не на всей плоскости, а фрагментами. Интересный эффект даст ленточное кружево. Используя его по периметру окна, можно добиться подобия ажурной морозной рамы.

Украшение окна на Новый Год с помощью трафаретов

Украшаем окно снежинками

Как украсить окна на Новый Год без любимых снежинок? Клеить их или просто подвешивать, (по горизонтальным, вертикальным направляющим или в хаотичном порядке) – дело вкуса. И помимо бумажных, существуют еще полиэтиленовые, пенопластовые и даже вязанные крючком, Если в доме рукодельница, попробуйте выдержать вечно актуальный стиль ручной работы во всем праздничном декоре. Результат – неизменное ощущение тонкого вкуса и изыска.

Как украсить окна на Новый Год самостоятельно

Гирлянды для украшения новогоднего окна

Отлично смотрятся горизонтали со свисающими рождественскими атрибутами. Их легко прикрепить к раме, карнизу, краю подоконника. В качестве основы можно использовать светящуюся гирлянду, гирлянду из хвои, или обычную цветную ленту. Что на ней развесить? Это могут быть елочные игрушки (на длинных и коротких отрезках лент, кружева или мишуры), снежинки, рождественские сапожки, варежки, фигурки ангелочков, мягкие звездочки и колокольчики, стилизованные елочки и пр.

Новогодний декор окон — рождественские венки

Замечательный вариант – висящие на окне «вкусные» мелочи: печенье в виде новогодних фигурок, конфеты и блестящие орехи (их предварительно можно позолотить или посеребрить). Создавая такое украшение окна на Новый Год, следите за однородностью. Пусть все предметы объединяет некий общий принцип. К примеру: все съедобное, все вязаное, или все тканевое. Как вариант: только шарики (можно разноцветные), или наоборот – разные фигурки, но одного цвета (или размера). Фантазируйте и творите.

Рождественский венок

Какой же новогодний декор окон без рождественского венка! Игрушками на хвое уже никого не удивишь. Вспомним об общей идее. Каков главный акцент – снег, лед, блеск, ткань, угощения? Это и послужит основным материалом. Кольцо основы можно обклеить внахлест небольшими «подарочными» коробочками, обтянутыми цветной или блестящей бумагой, можно — тканевыми бантиками с бусинами.

Новогоднее украшение окон — рождественские венки

Для идеи «ручной работы» подойдет венок из клубков шерсти вперемешку с шариками. Для гастрономического или монохромного варианта широкое картонное кольцо «обсыпьте» макаронными изделиями (можно попкорном) и сверху сбрызнете краской с блестками. Дополните свисающим бантом или елочным украшением, и необычный венок возглавит композицию или справится с задачей самостоятельно. Отличная идея – винные пробки. Нанижите их на проволоку примерно в см от нижней грани и скрепите плотным кольцом. Второе проволочное кольцо пропустите в см от противоположной стороны каждой пробки, а промежутки заполните цветными бусинами. Стильный и оригинальный атрибут готов.

Гирлянда из еловых венков на новогоднем окне

«Замерзшая веточка» — тонкая и гламурная деталь. Покройте ее серебряной краской (или намажьте клеем и обваляйте в кристалликах крупной соли). Добавьте одну-три подвески и прикрепите к оконной раме. Результат вас не огорчит.

Украшаем подоконник

Подоконник. Самое простое решение, как украсить окна на Новый год.

В детской достаточно подвесить по краю подоконника яркие сапожки для подарков, сверху посадить одну-две мягкие игрушки в шапочках и шарфиках, закрепить на шторе взбирающегося по веревочной лестнице деда Мороза и украшение окна на Новый год можно считать завершенным. Ваш малыш будет в восторге, а вы – в спокойствии за его безопасность.

Как украсить окна бумажными снежинками

В гостиной и столовой новогодний декор окон можно создать, разместив на подоконнике прозрачные емкости с елочными игрушками или цветными мелочами. Отлично смотрится ряд стеклянных сосудов, в каждом из которых находится небольшая еловая веточка. Можно ограничиться даже обыкновенным блюдом с привычными апельсинами. Заглубите в цедру нескольких плодов пищевую гвоздику (очень красиво, если соблюдать при этом определенный ритм или рисунок) и комната наполнится дивным, праздничным ароматом.

Новогодние игрушки на подоконнике

Для кухни можно использовать самые простые предметы: банки, бутылки и пр. Погрузите в них светящуюся гирлянду, и получится удивительный светильник. По этому принципу можно создать и импровизированный подсвечник. Мерцание свечи внутри прозрачной посуды (тонированной, раскрашенной или обкрученной бисерной ниткой) способно даже кухню превратить в парадное, немного таинственное помещение.

Новогодний декор окна — зажженные свечи

Не забывайте о емкостях с растениями. Один рождественский штрих (шарик, дед мороз на спице, звездочка, колокольчик, шишка) у основания цветочного горшка, непосредственно в нем, на ветке или листе растения чудесно дополнит общую картину.

Не знаете, как украсить окна на Новый Год – присмотритесь к шторам. Их силуэт, расцветка и плотность сами подскажут нужное решение.

Однотонные, не закрывающиеся наглухо, а образующие плавные изгибы полотнища отлично дополнят закрепленные по кромке шарики, колокольчики или звездочки. Подбирайте игрушки одного размера и выдерживайте равные промежутки.

Декорирование окна с помощью штор с зимним рисунком

В драпировке длинных прямых занавесок легко замаскировать нити светящихся гирлянд. Такое поблескивающее вечернее окно заворожит не только вас и гостей, но и прохожих на улице, и всех, живущих напротив.

Увенчанный хвоей и праздничной подсветкой карниз достойно завершит и подчеркнет рождественскую оконную тематику.

На прощание небольшой вихрь ассоциативных (не прозвучавших) напоминаний.

Новогодний декор окон немыслим без снежинок. Как сделать объемную снежинку из бумаги можно посмотреть в следующем видеоролике.

Счастливого Нового Года!

По материалам сайта: http://koffkindom.ru