Как правильно удлинить шторы своими руками

Правильно подобранные шторы способны украсить дизайн комнаты. Подчеркнуть изысканность или романтичность убранства, сделать уютной кухню или детскую, а также подчеркнуть деловую обстановку кабинета – все это можно осуществить благодаря одному элементу декора.

Удлинение штор за счет ламбрикенов.

Некоторые стремятся к индивидуальности и выполняют раскройку и пошив шторы самостоятельно или заказывают у профессионалов, а кто-то выбирает из многообразия, предложенного производителями текстиля. Даже при тщательном выборе шторы есть вероятность, что ее длину нужно будет корректировать по тем или иным причинам. О том, как удлинить шторы своими руками, и пойдет речь.

Некоторые особенности

Расчет ткани для штор.

Придавая завершенность интерьеру, шторы играют значительную роль в помещении. Различная длина придает занавескам совершенно разный вид. При этом длина шторы имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Шторы из одной и той же ткани, но с разной длиной могут вызывать противоположное ощущение от пребывания в комнате. Определить, какая же длина будет оптимальна для того или иного помещения, можно, разобравшись, какие существуют варианты:

  1. Отступ от пола 5-6 см. Длина является наиболее распространенной. Такие портьеры практичны – не пачкаются о пол и во время уборки помещения. Однако самостоятельный пошив шторы такой длины – достаточно кропотливое занятие. Тут должен быть очень точный расчет. Из недостатков можно отметить, что такой отступ визуально делает комнату ниже, а значит, для комнат с невысокими потолками – это не лучший вариант.
  2. Штора в пол. Такая длина шторы имеет обратное воздействие – визуально делает потолки выше. Этот вариант считается классическим и выглядит весьма изысканно и эстетично. Идеально подходит для зала или кабинета. На этапе пошива могут возникнуть неудобства, связанные с неровностями пола или потолка, что затруднит выполнение точных замеров.
  3. Шторы с напуском. Такой покрой выглядит особенно изящно и мягко или помпезно и торжественно в зависимости от кроя и используемой ткани. Такая длина идеально подойдет для спальни или торжественных залов. Портьера сделана таким образом, что ее нижняя часть (10-20 см) лежит на полу. Сшить такую штору не составит труда, так как погрешности на 1-2 см не сыграют существенной роли. Однако есть и недостатки. Расход ткани в этом случае будет больше, а драпировка, касаясь пола, будет накапливать пыль. Кроме того, домашние животные могут или испачкать, или испортить изделие. Поэтому если нет желания чаще, чем обычно, пылесосить и стирать шторы, то лучше не останавливаться на этом варианте.
  4. Длиной до подоконника. Такие занавески идеальны для кухни или ванной комнаты. Шторы такой длины практичны и могут иметь привлекательный вид в грамотном сочетании с дизайном помещения.

Практические рекомендации

Выкройка штор.


Для того чтобы штора соответствовала ожиданиям и получилась нужной длины, следует принять некоторые меры на этапе замеров и закройки:

  • измерить расстояние между полом и потолком именно в том месте, где планируется вешать штору;
  • предусмотреть запас длины для карниза (2-3 см);
  • сделать припуски с обеих сторон длиной 2-3 см.

Несмотря на кажущуюся эффективность, даже эти меры не всегда спасают от необходимости удлинить штору. Предпосылок к этой процедуре может быть несколько, в частности, переезд в квартиру с более высокими потолками или неудачная стирка. Не стоит расстраиваться, если такая ситуация произошла. Существует несколько способов, которые вдохнут в короткую штору новую жизнь.

Применение дополнительных способов

Схема одного из способов удлинения штор своими руками.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru