Чем отмыть следы от скотча с разных поверхностей

Скотч без сомнения является прекрасным крепежным и упаковочным материалом. Однако после приклеивания он в большинстве случаев оставляет на поверхности клейкие следы. И отмыть их порой бывает чрезвычайно трудно. Но существует несколько доступных и достаточно простых методов решения этой проблемы. Попробуем же выяснить, как удалить следы от скотча с разного рода поверхностей.

Стоит отметить, что любой скотч использует в качестве клейкого слоя клей на основе акрила. Потому и средства для его очистки подбираются соответственно. Необходимо только учитывать тип поверхности, к которой приклеена эта клейкая лента. Ведь сохранить ее неповрежденной также очень важно.

Как удалить следы скотча с пластика

Пластик, наверное, наиболее распространенный материал в наших домах. Из него делают мебель, посуду, предметы обихода, игрушки для детей и пр. Перед тем как пытаться очистить следы от скотча из пластиковых элементов, необходимо обязательно оценить качество пластика. Для хорошего пластика подойдут более агрессивные средства.

Итак, чтобы удалить старый скотч, оставивший следы, потребуется:

  • бензин либо Уайт-спирит;
  • ластик для стирания карандаша;
  • растительное масло;
  • фен для сушки волос.

Итак, начнем с растительного масла. Оно позволяет легко убрать следы скотча. Ведь после смешивания с его клеем, масло способно изменять его свойства. Масло нужно налить непосредственно на поверхность. Если она вертикальная. То нужно промочить ним тряпку и приложить к поверхности на пару часов. После утраты клейкости масса просто стирается при помощи салфетки. Пластик же после этого промывают с мылом. Данный метод нельзя использовать, если в последующем не получится качественно отмыть предмет от масла.

Обычный ластик также дает возможность убрать следы скотча с мебели, стекла и других предметов. Причем ему под силу справиться даже с самыми давними следами. Все загрязнения можно убрать по принципу следов карандаша на листе бумаги. После этого следует лишь сдуть или смести соринки. «Минусом» данного метода можно назвать большую трудоемкость. Ведь если появится необходимость очистки существенной площади, оклеенной пленкой, то это отнимет множество сил и времени.


Очищенный бензин, предназначенный для заправки обычных зажигалок либо же Уайт-спирит способны быстро и эффективно отмыть последствия наклеивания скотча с любого пластикового объекта. Поверхность протирают ватой или небольшой тряпкой смоченной указанными растворами. Далее предмет необходимо промыть с применением любого моющего средства.

«Минусом» такого метода является агрессивность применяемых средств. В итоге, вместе с остатками скотча вполне можно удалить и верхний слой пластика. В итоге, предмет может потускнеть или появятся более светлые пятна. Потому перед очисткой лучше попробовать средство на скрытой части пластикового предмета. Ну и, конечно же, подобные методы чистки не подходят для игрушек.

Как известно, скотч, который длительное время пробыл на поверхности, въедается в нее. В итоге предмет из пластика и скотч стают одним целым. Это в особенности касается пленок, которыми оклеивают рамы пластиковых окон, а также информационных наклеек на стекло. В случае с окнами под влиянием солнца и превратностей погоды скотч практически нереально очистить. В данной ситуации может помочь обычный фен для волос.

Под действием нагрева клей может размягчиться, в результате чего поддастся под влияние разного рода чистящих средств. Фен же поможет и при удалении своеобразного двустороннего скотча. Ведь последний кроме клея содержит еще и пеноматериалы, и каучук, которые способны намертво прилипать к поверхности. «Минусом» описываемой методики является то, что не каждый тип пластика может пережить нагрев феном без утраты эстетической привлекательности. Также фен не всегда имеется под рукой.

Как убрать следы от клейкой ленты с мебели

Скотч на мебели чаще всего оказывается в случае ее транспортировки. Ведь ним так удобно зафиксировать дверцы шкафчиков и прочие подвижные элементы. Для очищения мебели используют тот же перечень средств. Однако перед тем как удалить следы от скотча, необходимо ознакомиться с некоторыми ограничениями:

  • масло можно использовать лишь на полированных поверхностях. Необработанное дерево впитывает его. В итоге остаются пятна жира на его поверхности;
  • бензин, а также Уайт-спирит позволяют эффективно очищать любую мебель. Правда их необходимо применять с опаской на полированных и окрашенных поверхностях. Ведь они способны растворять подобные покрытия;
  • при помощи ластика можно удалять следы от клея с любой мебели, включая и изделия из стекла. Но опять ограничением выступает площадь загрязнения;
  • фен можно применять как предварительное средство для очистки уайт-спиритом либо маслом. Осторожно нужно относиться к стеклам и пластиковым изделиям, а также лакировке, на которой могут оставаться белые пятна.

Очистка бытовой техники

Для очистки холодильников, стиральных машин и прочей техники к имеющемуся списку можно добавить:

  • уксус;
  • спирт;
  • ацетон;
  • состав для мытья окон.

Эти вещества вполне сгодятся и для того, чтобы отмыть неприятные следы со стекла, зеркал, кафеля, керамики и пр.

Ацетон, на основе которого, кстати, производится средство для снятия лака, может с легкостью справиться со следами, которые оставил скотч. Если же кроме клеевой основы на поверхности есть и куски самой пленки, то их необходимо на время смочить ацетоном, а затем отмыть все вместе. Данное средство не стоить использовать на тонированных стеклах автомобиля.

Уксус, а также спирт либо средство для мытья окон способны смыть не только акриловый клей, но и оставшуюся ленту. Недостатком является сложность при смывании старых пятен.

Стоит отметить, что процесс борьбы с пятнами после скотча можно механизировать. Так можно вставить в дрель резиновую насадку либо ниппель, предназначенный для бескамерных покрышек. Такой метод позволит просто убрать следы даже двустороннего скотча. При этом скорость работы серьезно возрастает.

По материалам сайта: http://hozobzor.ru