Одна из возможностей сэкономить при покупке новых окон – приобрести отказные пластиковые окна. Что это значит? Этим термином называются изделия, от которых заказчик, по различным причинам отказался. Привести к этому могли следующие факторы:

  • Ошибка при определении размеров замерщиком;
  • Изменение конфигурации оконного проема;
  • Ухудшение финансовой ситуации.

Иными словами – распродажа отказных пластиковых окон вовсе не означает избавление от некачественного товара. Хотя, будем откровенны, и такая вероятность есть.

Как правило, подобные окна реализуются по цене заметно ниже, чем цена изготовления их на заказ. Во-первых, производитель рискует вообще ничего за них не получить, а «хоть что-то», это всегда больше чем совсем ничего. Во-вторых, найти покупателя на готовые окна с жестко заданными параметрами сложно, отсюда и снижение цены.

В общем, отказные окна – это не брак, как ошибочно полагают некоторые. Вместе с тем, определенный риск при покупке таких изделий, конечно есть. Попробуем разобраться, как купить отказные пластиковые окна, и не нарваться на брак.

Как выбирать?

Первое и основное из того, на что стоит обратить внимание – качество профиля. В зависимости от страны производства, изготовитель профиля руководствуется существующими там нормативами. Нормативы везде достаточно жесткие. Чтобы удостоверится в качестве профиля достаточно попросить у продавца копию соответствующего сертификата.

Так как лабораторные исследования мы с вами провести не можем, мы ограничимся визуальным осмотром. Каким должен быть качественный профиль?

  • Ровным;
  • Белым, если речь не идет об окрашенном профиле. В этом случае, его цвет должен быть равномерным;
  • Без видимых дефектов (трещин, потертостей, сколов и т.д.);
  • Соответствующий заявленным геометрическим размерам и пропорциям. Отойдите в сторонку и посмотрите на блок – соблюдена ли его геометрическая форма? Нет ли перекосов и отклонений от заданных параметров?
  • Прочным. Особенно стоит обратить внимание на углы окна. Сварной шов в этом месте должен быть ровным, без каких-либо выступов. Можете даже проверить его на разрыв.

Второй момент - стеклопакет.

Для начала, проверьте наличие искажений – просто посмотрите через стекло, причем по всей его поверхности. Если оно будет с дефектами, вы увидите различные искажения. Заодно, оцените и уровень прозрачности.

Геометрические параметры установленного стеклопакета проверить будет трудно, равно как и его герметичность. Так что тут придется положиться на порядочность продавца. Кстати, это немаловажный фактор – покупать отказные окна следует у компаний, имеющих хорошую репутацию.


Наконец, последний момент – фурнитура.

Качество фурнитуры, во многом определяет удобство эксплуатации.

Во-первых, проверьте комплектацию блока. У него должны быть (речь идет об окне с открывающейся створкой): поворотно-откидная фурнитура, прижимные эксцентрики по всему периметру, петли (с колпачками), ручка.

Попробуйте блок в работе: легкость и плавность хода створки, надежность ручки, крепление петель. Попробуйте пошатать открытую створку – смещается ли она со своей позиции или стоит жестко?

Если по всем трем указанным параметрам, вы получили удовлетворительные результаты – окна можно без проблем брать. Подобная покупка – отличная способ сэкономить, особенно если они берутся не в постоянный жилой дом. Например, отказные пластиковые окна для дачи – хорошая возможность получить качественный товар по низкой цене.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru