Как сшить шторы своими руками

  • Подготовка к пошиву штор
  • Снятие мерок для пошива штор
  • Выбор ткани для штор
  • Пошив штор своими руками

Шторы – чудесный элемент декора. Они способны буквально за пару минут преобразить комнату и придать интерьеру завершенность. Кроме того, замена занавесок станет отличным вариантом, когда хочется перемен. Но заказывать пошив штор в ателье – довольно дорогое удовольствие. Поэтому, если дома есть швейная машинка, стоит задуматься над вопросом, как сшить шторы своими руками.

Шторы обычно выбираются с учетом помещения, мебели и других аксессуаров.

Подготовка к пошиву штор

На самом деле самостоятельно сшить шторы совсем не трудно, особенно если выбрана несложная модель и есть хотя бы минимальный опыт в швейном деле.

Кроме швейной машинки для пошива штор понадобятся следующие инструменты:

  • линейка;
  • швейный мел или кусочек сухого туалетного мыла для раскройки;
  • измерительная лента (сантиметр);
  • хорошие острые ножницы;
  • булавки;
  • иглы;
  • нитки в тон ткани и контрастные для обметки.

Инструменты для пошива штор.

Чтобы сделать шторы своими руками, прежде всего нужно выбрать их тип и продумать дизайн. Существует множество видов штор:


  • на кулиске;
  • на петлях;
  • на люверсах;
  • с ламбрекеном;
  • скрещенные;
  • римские;
  • японские;
  • австрийские;
  • итальянские;
  • с напуском;
  • с фестонами и др.

Из всего этого разнообразия необходимо выбрать вариант, подходящий именно к данной комнате и ее интерьеру. В первый раз не стоит шить занавески слишком сложного фасона – например, сделать шторы с ламбрекенами новичку будет весьма сложно, а вот пошив такого типа, как прямые шторы, задача, с которой справятся даже начинающие.

От определения модели зависят все дальнейшие действия: выбор ткани и ее объемы, то, какой тип карниза следует приобрести – потолочный, настенный или специализированный карниз, который, например, потребуется для такой модели, как римская штора. Если все же принято решение шить одну из сложных моделей или штору необычной формы, чтобы понять, как сшить шторы, и нигде не ошибиться, потребуется сделать выкройку. Найти выкройку понравившейся модели сегодня очень просто в интернете. Все, что нужно сделать, это выполнить ее в натуральную величину. Для этой цели отлично подойдут оставшиеся после ремонта обои или большой кусок кальки. Можно в крайнем случае обойтись и простыми газетными листами, склеенными между собой малярным скотчем.

Следующее, что нужно сделать, чтобы правильно сшить шторы, снять мерки и подсчитать расход ткани.

Вернуться к оглавлению

Снятие мерок для пошива штор

Снятие мерок для пошива штор.

Снятие точных мерок очень важно, так как погрешность даже в несколько сантиметров может испортить весь внешний вид готового изделия. Прежде чем снимать мерки, следует повесить карниз. Высота штор берется от карнизного крючка до пола или той мерки, которой будут достигать шторы (например, подоконника). Если штора шьется до пола, необходимо измерить высоту по крайней мере в четырех точках, так как часто пол или потолок имеют небольшую кривизну, о которой владельцы квартиры и не догадываются. Эта кривизна поспособствует тому, что шторы будут казаться неровными, сшитыми неряшливо. Если дизайн штор подразумевает перепады длины, нужно замерить все значения до нижней точки и дальнейшие расчеты проводить с каждой деталью отдельно.

Ширина будущей занавески определяется при помощи карниза. Сначала необходимо померить ширину самого карниза, затем, если шторы будут состоять из двух частей, прибавить припуск на заход ткани посередине. Пышность шторки полностью зависит от типа ткани и ее плотности. Для плотных материалов следует считать коэффициент пышности 2 к 1, для тканей средней плотности – 2,5 к 1, в случае работы с легкой материей – 3 к 1. Значение имеет и то, как штора будет крепиться к карнизу: на петли, люверсы, крючки, завязки.

Стоит учесть при составлении расчетов и тип кулиски, а также небольшое количество материала на подгибы. Нельзя забывать и об узоре – если он требует стыковки, нужно рассчитать на него ткань. Кулиска шторы может иметь размеры от 2 до 20 см, ее ширина будет определяться выбранной моделью штор и видом складок, которые должны образовываться на готовом изделии.

При расчетах следует умножать выбранную ширину кулиски на 2 и не забыть о подгибах.

Вернуться к оглавлению

Выбор ткани для штор

Шторы можно шить из шелка, тюли, органзы, плотные шторы шьют из бархата, велюра, атласа.

Правильный выбор ткани для пошива штор – это половина успеха. Некоторые хотят сэкономить на материале для занавесей и покупают ткани подешевле, однако это не слишком мудрое решение – дешевые ткани отличаются, как правило, не только невысоким качеством и низкой износоустойчивостью, но еще и выглядят соответствующе. Если бюджет небольшой, можно прибегнуть к другим уловкам, например, выбрать качественную ткань с мелким рисунком или вовсе без него, что позволит сократить расход материала, так как не надо будет делать стыковки. Если все же принято решение остановиться на дешевой ткани, лучше сделать штору пышной, с обильными складками и очень длинной.

Выбор ткани во многом зависит от того, к какому типу помещения подбираются шторы. Для кухни отлично подойдет капрон, нейлон, ситец. Ткань для кухни должна быть прежде всего практичной – легко стираться, не мяться, желательно иметь защитное покрытие. Для спален идеальными вариантами будут такие ткани, как шелк, лен, гобелен, парча. В гостиную отлично вписываются шторы, сшитые из бархата, гобелена, парчи, муслина. Для детской комнаты хорошо подойдут шелк или хлопчатобумажные ткани.

Кроме того, при выборе ткани нужно учитывать следующее:

Для того чтобы в маленькой комнате визуально увеличить пространство лучше использовать однотонные шторы либо с мелким рисунком.

  1. Если комната находится на теневой стороне, лучше приобрести легкие ткани, пропускающие много света. Если, напротив, в помещение проникает большое количество солнечных лучей, следует подобрать плотный материал, который защитит от слишком яркого солнца.
  2. Для небольших помещений не стоит подбирать слишком тяжелую, плотную ткань, так как визуально она сделает пространство комнаты еще меньше.
  3. Если квартира очень теплая, можно сшить занавески синих или серых цветов. Они создадут ощущение прохлады. Чтобы создать чувство тепла, стоит выбрать ткани красных, желтых, оранжевых оттенков.
  4. Материал для штор должен хорошо выглядеть и при дневном, и при искусственном освещении. Перед покупкой желательно вынести образец ткани на улицу и осмотреть его при дневном свете.
  5. Натуральные ткани, как правило, не подходят для тяжелых, объемных штор до пола, так как имеют свойство вытягиваться. Синтетические материи более практичны и отлично держат форму, но при этом не пропускают воздух. Поэтому для длинных штор идеально выбирать смесовые ткани, в которых будут сочетаться натуральные и синтетические волокна.
  6. Ткани в клетку или полоску всегда актуальны. Горизонтальная полоска может еще и зрительно расширить помещение, а вертикальная – создать иллюзию высоких потолков.

В процессе выбора и покупки ткани важно не забыть и про приобретение остальных материалов, которые могут потребоваться во время работы:

Пошив штор своими руками

После того как все необходимые материалы куплены, можно приступать к раскройке ткани и процессу пошива.

Пример выкройки штор

Кроить следует обязательно на плоской поверхности – на столе или на полу, лучше всего – все детали сразу. Выкройку необходимо заколоть булавками, чтобы она не сместилась, и обвести специальным мелком. Специалисты утверждают, что кроить нужно только с изнаночной стороны, однако новички могут пренебречь этим правилом, так как на результат это заметного влияния не окажет. А вот риск ошибиться, если делать выкройку по изнанке, очень велик, особенно если ткань имеет сложный рисунок или модель штор – нестандартной формы.

Правильно шить шторы – начав с обработки боковых сторон косой бейкой или специальным швом в подгибку. Если опыта мало, следует заутюжить край будущей шторы и даже обработать обметочным швом. Косую бейку желательно сначала наметать и проутюжить, чтобы в процессе работы она нигде не сбилась. Край ткани нужно натягивать руками, чтобы не образовывалась посадка. Посадка – это небольшие волны на нижнем из двух слоев ткани. Скорее всего, даже при правильном натягивании материала посадка все равно образуется, так что готовый шов обязательно надо будет тщательно отутюжить.

Схема выкройки подхвата для штор.

Подгибку нижнего края лучше всего делать двойной. Это утяжелит низ занавески, да и выглядеть она так будет солиднее. Ширина подгиба во многом определяется длиной изделия и фасоном, но в среднем для обычной прямой занавески ширина подгибки должна составлять около 5 см.

Если шторы имеют не прямую форму, а состоят из нескольких деталей, детали следует сметать между собой, прежде чем начинать шить занавески на машинке. Сметка проглаживается утюгом и только потом прошивается основной строчкой. Затем обметочные нитки можно убрать, а шов – еще раз прогладить. Неровная строчка может порой испортить весь внешний вид занавески, поэтому лучше не торопиться и прошивать швы аккуратно и внимательно.

В последнюю очередь на шторе ставятся люверсы или пришиваются крепления – липучка, петли для карнизных крючков, завязки. После этого готовую штору остается только тщательно прогладить утюгом и повесить на окно.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru