Как сшить шторы своими руками: экскурс в историю.

Выкройки штор Вы сможете найти во второй части этой статьи!

Когда ты просыпаешься утром, нужно сразу же вскочить с кровати, сделать зарядку, принять прохладный душ… Так советуют нам делать врачи и спортсмены :)

Но иногда хочется понежится в кроватке, потянуться, а если это выходной, а окна твоей квартиры выходят на южную стороны, хочется, чтобы солнышко встало ну чуть-чуть попозже. Чтобы солнышко тебе не мешало, есть замечательная деталь: шторы. Они могут быть светонепроницаемыми, а могут быть просто декором интерьера.

Вспомним сегодня, какие разновидности штор бывают, и на примере одного из видов узнаем, как сшить шторы своими руками.

О происхождении штор.

Пещера, нет окон, но есть один вход, из которого постоянно дует. Чем его закрыть? Камни, ветки, прутики? И, о, эврика! Вот она первая на земле штора, которая защищала вход от ветра и, конечно, была выполнена из шкуры какого-нибудь огромного зверя!

Все, что касается текстильных штор было изобретено уже гораздо позднее, когда появились древнейшие ткацкие станки и люди стали задумываться о красоте и обустройстве интерьера. В это время предметы обихода начинают украшаться магическими символами, орнаментами.

Первые же мягкие обивки, а также балдахины повелись у Египта, переживающего период расцвета. Египетские боги, жрицы и царицы, все это оттуда, как эталон красоты и изысканности. Потом последовал расцвет убранств в Месопотамии, в последствии восточный стиль проник в Европу, Древняя Греция, Римская Империя, Византия и т.д.


Разновидности штор.

Штора–портьера. Разновидность оконного текстиля, представленная прямыми полотнами из ткани, выполняющая функцию, как защиты от солнечного света, так и украшения интерьера. Бывают одинарными и двойными, в зависимости от их расположения и предназначения. Кроме того, у двойных штор-портьер второй слой служит защитой лицевой дорогой ткани от ярких солнечных лучей, препятствуя выгоранию. Ну и конечно – это очень шикарно!

Существуют следующие виды штор-портьер:

o классические шторы,

o австрийские шторы,

o лондонские (английские) шторы,

o маркизы (французские) шторы,

o римские шторы-жалюзи,

Полотна различной плотности: тюль, используемая как светопрозрачная вуаль и более плотная портьера, выполняющая функцию защиты от дневного, солнечного света. Их можно украсить кружевом, кантом, бахромой. Выполненный из ткани хорошего качества они будут выглядеть изысканно и станут украшением Вашего интерьера (смотрим рисунок в начале статьи, шторы там что ни на есть классические). Портьера сдвигается и раздвигается по карнизу, без дополнительных механизмов. Ткань: любая, с хорошей обработкой.

Австрийские шторы.

Также, как и в классическом варианте штор выполняются из двух полотен разного материала: вуаль, более плотное полотно В отличи от классической шторы портьера австрийской шторы не раздвигаются в стороны. Ее внутренняя штора поднимается вверх, в то время пока сама основная портьера остается на месте. Сосбаривание происходит за счет специально карнизу (хотя главное иметь выдумку, можно использовать и классический карниз), а также незаметным колечкам с изнаночной стороны тюли, через которые пропущен тонкий шнур, с помощью которого и сосбариввается штора. Низ часто украшается бахромой, кружевами. Ткани: любая, легко драпирующаяся.

Лондонские (английские) шторы.

Неширокое ровное полотно, присборенное снизу. По линии сборки создаются буфы (глубокие вертикальные складки). Не драпируется, но поднимается вверх, аналогично австрийской шторе. Карниз лучше использовать как для римских штор. Ткани: любые тонкие портьерные ткани.

Маркизы (французские) шторы.

Прямоугольно полотно их мягкого тюля, равномерно собранное по всей длине и образующее мягкие волны. Эта штора требует огромнейшего расхода ткани! Но оно того стоит, если в интерьере преобладает исторический стиль, и Вы хотите подчеркнуть атмосферу респектабельностью. Маркизы можно сделать подъемной, аналогично австрийской шторе. Ткань: тонкие мягко драпирующиеся вуали, возможно органза, если она не топорщится при драпировке.

Римские шторы-жалюзи.

Ровные прямоугольные полотна, с помощью специальной конструкции поднимающиеся вверх, складываются в ровные складки, благодаря специальной конструкции шторы. Как сшить своими руками римскую штору, можно посмотреть здесь (: Использует их как просто для декора, так и в качестве солнцезащитного средства на окнах. Карниз специальный для римских штор, хотя если понимать принцип подъема шторы вверх, можно использовать и классический карниз – все в Вашей голове (: Штора впишется в любой интерьер! Ткань: любые натуральные ткани, любой толщины. Не зря они называются римским – натуральные и качественные.

Итальянские шторы.

Классические, НО с изюминкой (: Итальянцы любят все делать не спеша с расстановкой, поэтому эти шторы можно раздвинуть и сдвинуть с помощью одного движения. Итак, изюминка: штора не раздвигается вся, а раздвигается только ее часть (на высоту приблизительно 1/3 от пола), при этом по карнизу штора не движется. Секрет штор – с изнанки пришиты колечки, в которые продернут тонкий шнур, вы тянете за него, а тот собирает штору. Отпустив шнур, вы закрываете штору. Молодцы итальянцы, хотя и Римляне не отстают (: Ткань: тяжелые, мягко драпирующиеся– легкие полотна неохотно принимают исходное положение, поэтому нуждаются в доп. наличии пригруза.

Японские шторы (японские панели).

Ровные полотна, в несколько полос, от 60 до 150 см, а высота может быть разной. Можно как одинаковой, так и различной ширины. Исторически сложилось, что японская штора служила перегородкой в доме, поэтому ее можно использовать как на окнах, в качестве солнцезащитной шторы, так и между дверными проемами – зачем Вам двери (: Ровность и натяжение полотен обеспечивают жесткие планки по верху и низу шторы. Полотна перемещаются по специальному карнизу, задвигаясь друг за друга с помощью шнура, электропривода или вручную, хотя можно взять пластиковую шину, но придётся поломать голову над тем, как их раздвигать одним движением, либо при необходимости каждое полотно вручную перемещать.

Вьетнамские полотна.

Прямое полотно, сшитое из двух тканей. Особенность: скручивается наверх и подвязывается завязками, из того же материала что и сама штора. Похоже на римскую, но специально карниза для этой шторы не требуется. Очень популярная штора в Европе. Двойная штора, позволяет использовать две ткани, и, соответственно, придать интерьеру дополнительную изюминку.

Интересный нюанс, касающийся штор всех разновидностей.

Для штор из натуральных тканей, перед использованием материал необходимо продекатировать, то есть замочить полотно на 10-15 минут, просушить и отгладить. Для штор из синтетических тканей достаточно обработки паром. Перед пошивом обработайте ткань в соответствии с ее свойствами. Ткань, как при любом пошиве (если это не жатка) необходимо отгладить, а перед раскроем постирать, чтобы иметь представление о том, какие у нее свойства.

Во второй части нашей статьи мы ответим-таки на вопрос, как сшить шторы своими руками и научимся шить вьетнамскую штору. Изделие из натуральных материалов, крайне актуальное и востребованное в Европе. Чем же мы хуже??

По материалам сайта: http://odensa-sama.ru