Как сшить шторы своими руками: оформляем окна

Самые разнообразные шторы и занавески можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в салонах, где оконные наряды изготавливаются на заказ. Первый вариант, без сомнения, самый удобный: выбрал, купил, оформил окно. Но для тех, кто хочет придать своей обители неповторимый стиль, он не подходит. Хлопоты, связанные со вторым вариантом, занимают больше времени, что оправдано несколькими этапами процесса: замер, дизайн, пошив и оформление окна. Следовательно, платить за столь трудоемкую работу приходится больше. Потому многие хозяйки, которые в той или иной степени владеют мастерством швейного искусства, задаются вопросом: "Как сшить шторы своими руками?"

Цвет и рисунок

Выбор материала является не менее важным вопросом при оформлении окон. Для того чтобы шторы не просто фильтровали поступающий в комнату свет, а могли еще и визуально изменить пространство, перед тем как сшить шторы своими руками, надо определиться с цветом, рисунком и фактурой ткани. Безошибочным будет следование принципу: чем мрачнее стены комнаты, тем светлее должны быть шторы. Рисунок на ткани также должен соответствовать габаритам помещения и узору на обоях. Чтобы не получить «масла масляного», стоит избегать одного и того же рисунка на стенах и шторах.

Структура ткани

Еще один важный момент при выборе ткани – ее структура. Разумеется, до того, как сшить шторы своими руками, выбираем дизайн. Сплошные полотна, свисающие от карниза, могут быть сшиты практически из любой ткани, плотность которой выбирается на ваше усмотрение. Что касается штор сложной конструкции с ламбрекеном и другими элементами, то тут необходимо учесть эластичность, прозрачность и способность ткани драпироваться. Последнее при формировании свагов имеет особое значение.

Расчет необходимой ткани производится исходя из ширины оконной рамы и высоты потолка. Иногда, чтобы визуально расширить пространство малогабаритной комнаты, занавешивают всю стену. В этом случае необходимо учесть протяженность всей стены с расчетом ткани, в 2-3 раза превосходящей ширину оформляемого участка. Для ламбрекена расчет ткани производится, опираясь на количество свагов и других элементов. Так, для одного среднего свага с протяженностью по карнизу 85-90 см понадобится отрез ткани 145 см x145 см. При условии, что ламбрекен будет тянуться вдоль карниза длиной 3 м, необходимо 5 свагов такого размера.

Как собрать сваг


Если с вопросом о том, как сшить шторы своими руками, вы столкнулись впервые, то наверняка понадобятся выкройки. Если таковых не оказалось, тоже не беда. Внимательно изучите рекомендации специалистов. Если уж вы решили сшить шторы своими руками, выкройки лучше сделать самостоятельно. Для этого попробуйте собрать первый сваг из недорогой ткани, легко поддающейся драпировке. Идеально подойдет обыкновенная марля. Необходимые замеры определяем по веревке, которую закрепляем на карнизе, дублируя будущий сваг. Переносим замеры (глубина и ширина основания свага) на ткань, сложенную косынкой. Вырезаем шаблон в форме трапеции. Нижний край формируем в виде полукруга. Далее крепим шаблон по краю гладильной доски при помощи булавок. Линию сгиба лучше отметить мелом или кусочком мыла, чтобы в процессе формирования складок не нарушить симметричность. Поочередно загибаем складки с двух сторон, закрепляя каждую из них булавкой по краю гладильной доски. Идеальная глубина складок – 4-5 см. Собранный в складки сваг переносим на ровную поверхность и обрезаем лишние края подкорректированных складок. Получаем шаблон, напоминающий по форме елочку, который в дальнейшем используется для выкройки настоящих свагов.

Определенно, пошив штор своими руками требует большого терпения. Мало того, что каждый элемент ламбрекена требует точного соответствия заданным размерам, так и незначительная ошибка в процессе его сборки может исказить конечный результат. Следует учесть, что при сборке ламбрекена элементы будут ложиться внахлест. Оптимальный вариант, когда сваги прикрывают друг друга на 20-25 см. За правильное провисание складок отвечает также обработка края свагов, которую нужно делать специальной косой лентой.

По материалам сайта: http://www.syl.ru