Как сшить шторы правильно своими руками?

  • Некоторые дизайнерские нюансы
  • Алгоритм пошива штор
  • Изготовление портьер своими руками
  • Пошив занавесок с завязками
  • Пошив занавесок на кулиске

Удачный выбор штор сказывается не столько на защитной функции изделий от яркого солнечного света, сколько на эстетической стороне вопроса. Потому как шторы создают фон для интерьера в целом, служат его украшением и воплощением уюта и тепла в доме. Как сшить шторы своими руками. Начинать необходимо с выбора их стиля.

Шторы не только защищают комнату от яркого света, но и являются важным элементом оформления.

Некоторые дизайнерские нюансы

Ориентиром для выбора штор будет выступать существующий дизайн интерьера той комнаты, в которой они будут висеть.

Если дизайн оформлен в ярких оттенках, то для занавесок целесообразнее подбирать однотонную ткань под цвет мебели или обоев.

Для одноцветного дизайна, наоборот, лучше всего подойдет материал с яркой расцветкой. Главное – соблюсти золотую середину и не переборщить.

Весьма актуальными на сегодня считаются завязки, кулиски на шторах. Сшить их очень просто, а вот смотреться в любой комнате они будут просто великолепно.


Вернуться к оглавлению

Алгоритм пошива штор

Любой пошив штор своими руками предполагает определенный алгоритм, которого придерживаются профессионалы:

Схема пошива штор.

  1. Выбор конкретной модели штор.
  2. Замеры окна. Для этого берут рулетку и замеряют длину имеющегося (либо предполагаемого) карниза. Вторая величина, которую измеряют, промежуток от карниза до поверхности пола. Причем этот промежуток измеряют в трех местах: с правой стороны, посередине и слева.
  3. Соотнесение выбранной модели штор с существующими размерами окна. Берут тетрадный лист в клетку. Задают условный масштаб. К примеру, 1 метр равен 4 клеточкам. Чертят прямоугольник. В него вписывают приглянувшуюся модель штор в соответствии с выбранным масштабированием. Зачем это необходимо делать? Может быть так, что приглянувшаяся модель занавесок вовсе не вписывается в габариты окна без проведения некоторых преобразований. Тогда важно подумать, что предпринять: найти иную модель, идеально подходящую под размер оконного проема, или приступить к творческой работе (исключить какие-то элементы, а другие добавить). Второй вариант трудоемкий, но увлекательный.
  4. Расчет количества ткани для покупки в магазине. Рассматривая эскиз, определяют количество и цвет элементов. Иногда прорисовывают каждый элемент в отдельности. Определяют его размеры и количество ткани, которое потребуется для его изготовления. Группируют элементы по цвету. Продумывают, каким наилучшим образом расположить элементы на поверхности ткани, чтобы экономно расходовать материал. В этой ситуации также лучшим помощником выступает листок из тетради в клетку с эскизом в масштабе. Например, если проект свага составляют по косой. Так его лучше кроить и драпировать.
  5. Перед тем как сшить шторы своими руками, подбирают подходящий материал. Большинство тканей имеет стандартную ширину 1,5 либо 2,8 (3,0) метра. Для выбора ткани следует учитывают оба варианта. Для переделки нередко используют готовые шторы, но уже порядком поднадоевшие. Из старых полотен выкраивают, например, несколько свагов, а остальную материю на прочие элементы докупают.
  6. Этот этап можно пропустить тем, кто не намерен дополнять занавески ламбрекеном. Тем же, кто желает разработать выкройки деталей ламбрекена, читать данный пункт обязательно. После построения выкройки данного элемента на бумаге переносят ее на старую простыню, например. Формируют складки. Это необходимо для того, чтобы увидеть, как будет выглядеть изделие в готовом виде.
  7. После подготовки всех необходимых выкроек еще раз уточняют, в каком количестве и каких видов материи следует приобрести. Обязательно добавляют несколько сантиметров на припуски для швов и на усадку ткани (около 5%). Потому как некоторые при декатировке могут сесть. Просчитывают длину драпировочной тесемки, косой бейки либо бахромы, либо подкладочной ткани. Если нужен флизелин или дублерин, тоже включают их в список покупок. Обязательно планируют к приобретению нитки в тон ткани и белые. Поэтому их тоже приплюсовывают в случае необходимости. Записывают все расходные материалы на листок с указанием их количества, после чего приступают к покупкам.

Разновидности штор.

Подготовка закупленной ткани к раскрою посредством так называемой декатировки. Иными словами, выполняют влажно-тепловую обработку, дабы избежать усадки в период пошива и эксплуатации готового изделия. Декатировку материала в условиях дома осуществляют обычным утюгом. Парогенератор хорош в таком случае только тогда, когда планируется шить достаточно много. Льняные, хлопчатобумажные и синтетические ткани на несколько минуток опускают в теплую воду, слегка отжимают, не выкручивая. Развешивают на перекладине или палке, здесь важно учитывать свойство хлопчатобумажной материи линять, особенно это касается зеленого и красного цвета. Чем сильнее ткань подвержена линьке, тем меньше нагревают воду. Слегка подсушенную ткань утюжат с изнаночной стороны. Утюг ведут по долевой нити. Ткани из шерсти и шелка увлажняют, заворачивая в намоченную и отжатую простыню (либо в полотенце). В таком положении оставляют на пару-тройку часов. Затем материал утюжат обязательно через проутюжильник. Бархат, плюш, вельвет и прочие ворсовые ткани не декатируют.

При необходимости утюжки их держат на весу. Некоторые разновидности тканей могут усаживаться по чуть-чуть при каждой стирке. В такой ситуации поступают по-разному. Кто-то выбирает вариант дополнительных припусков по нижнему краю, за счет которых получается удлинить штору в случае надобности. Кто-то сразу шьет длинные портьеры, чтобы после стирки они могли принять необходимые размеры. Сегодня возможно шить занавески такой длины, которая позволяет их укладывать оригинальными драпировками на поверхности пола. В такой ситуации усаживание материи занавески при стирке не является проблемой.

  1. Непосредственно раскрой ткани. Если опыта в пошиве штор недостаточно, то лучше прислушаться к словам известной пословицы: 7 раз отмерь – 1 раз отрежь.
  2. Обработка выкроенных деталей.
  3. Соединение деталей в одно изделие, если последнее представляет собой сложную конструкцию.

Вернуться к оглавлению

Изготовление портьер своими руками

Выкройка портьеры.

Сегодня в продаже выбор портьерных тканей достаточно разнообразен. Поэтому даже самые простые изделия смогут гармонично украсить комнату. Портьеры не трудно пошить своими руками в домашних условиях.

Для работы понадобится:

  • портьерная материя;
  • нитки по цвету ткани и катушка белых;
  • шторная тесемка;
  • ножницы;
  • портновские булавки;
  • ручка либо карандаш простой;
  • рулетка;
  • машинка для шитья;
  • утюг.

Замеряют высоту стены и длину карниза. Высота потолка не одинаковая, в трех местах составляет: справа – 2,44 м, по центру – 2,45 м, слева – 2,46 м, длина карниза – 3 м. Получаем, что ширина ткани равна 4 м, длина – не меньше 2,6 метра. От потолочной высоты минусуют 3 сантиметра. Получают высоту полотна: с правой стороны – 2,41 м, посередине – 2,42 м, с левого края – 2,43 м.

Материю расстилают на поверхности пола и в соответствии с узором определяют нижний край будущего изделия.

Если высота материала позволяет, делают подгиб на 5 см и прошивают ровным швом. Широкий подгиб примет на себя роль утяжелителя, за счет чего полотно будет выглядеть красиво. Если подогнуть так не получается, то загибают на столько, на сколько дает возможность высота материала. Полотно делят на две одинаковые части и обшивают боковые края. Дабы на ткани не образовались волны, применяют портновские булавки либо верхнюю часть держат несколько слабее нижней.

Выкройка ламбрекена.

Далее выполняют плавный скос в соответствии с линией потолка. Для чего раскладывают одно из полотен на поверхности пола, справа отмеряют 2,41 м, слева – 2,43 м. Потом отмечают центр ткани и по обе стороны от срединной точки откладывают по 30-40 см. На этом промежутке снова отмеряют высоту готовых портьер. Затем зажимают эти точки и, натягивая материал, проутюживают получившуюся прямую.

На изнаночной стороне материи оставляют пометку или прописывают инициал «С» (середина). Эта мера поможет в будущем при вывешивании не спутаться.

Затем все действия воспроизводят по аналогии со второй портьерой. При этом не забывают о различных параметрах высоты. Отрезают излишки ткани на 1-1,5 см менее, чем ширина шторной ленты.

Ленту пристрачивают двумя швами.

Отглаживают полотна, особое внимание при этом уделяют местам на сгибах. Их отпаривают. При достаточно аккуратном обращении с материей (складывании, а не бросании комком) процесс глажения не доставит проблем.

Вдевание крючков с шагом 10-12 см – заключительный момент работ. Осталось только вывесить готовые портьеры.

Вернуться к оглавлению

Пошив занавесок с завязками

Шторы прямого кроя могут быть декорированы оригинальными завязками, за счет которых гардину прикрепляют к карнизу. Цвет завязок может как отличаться, так и вторить тону основного изделия. Их возможно выполнить длинными и не очень, широкими и узкими. Можно декорировать их красивой тесьмой, шнуром или лентой.

Выкройка штор с подвязкой.

Ткань для завязок подбирают, учитывая материал основного изделия. Например, если портьеры пошиты из тяжелого гобелена, то завязки имеет смысл сделать широкими либо применить широкий и прочный шнур.

Для создания мягких струящихся драпировок ширину ткани предусматривают в полтора раза больше ширины оконного проема либо длины карниза. Узкие завязки располагают между собой немного ближе, где-то с шагом 7-12 см, а широкие раздвигают сильнее, на 15-20 см.

Пришивают завязки парами по верхнему краю занавески, а после завязывают на карнизе в виде банта либо просто узлом.

Длину завязок делают такой, на каком расстоянии желают видеть нахождение базового полотна от карниза и свободных концов ниспадающих завязок.

Вернуться к оглавлению

Пошив занавесок на кулиске

Прямые полотна с разной длиной закрепляют на карнизе посредством кулиски, присборивая материю в плотные складки либо расправив до угла в 90 градусов. Рассчитывая ширину кулиски, учитывают двойной припуск на окружность карниза плюс 0,5-1,0 см добавочно для свободного передвигания шторы по направляющей.

Над кулиской оставляют 10 см ткани, посредством которой создается миловидный гребешок-рюш. На кулиске делают и оборку, и ламбрекен. Даже стеклянную дверь вполне возможно занавесить шторкой на кулиске, прикрепив карниз к нижней и верхней границе дверного проема. Материал для подобного изделия выбирают по плотности на личное усмотрение.

Умея планировать процесс пошива любой шторы, дело остается за малым – повторить технологию согласно описанному алгоритму. Удачного шитья!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru