«Шторы своими руками: 18 роскошных драпировок»

30 июля 2013

Признайтесь, вам бы хотелось, чтобы, попадая в ваш дом, гости замирали в удивлении? Тогда не покупайте элементы дизайна в магазине – лучше создайте их самостоятельно! Нет ничего лучше, чем фантазия хозяина дома, которую он воплощает в жизнь в хорошей технике. Мы уверены, что за идеями далеко ходить не придется, а с технической стороной дела вы познакомитесь прямо в этой статье. Заказать шторы можно в любой швейной мастерской. Но куда интереснее сшить шторы своими руками, тем более что это так просто и увлекательно!

Наиболее легкий выбор – это простые прямые занавески, без драпировок и наслоений, вытянутые по карнизу. Такие шторы подойдут к любому интерьеру, так как дарят хозяину широчайшие возможности в игре со всеми цветами и оттенками. Но ими ассортимент не ограничивается. Давайте-ка узнаем…

 

содержание:

 Виды штор


Аксессуары для штор

«Виды штор»

Если вы решили «мастерить» шторы самостоятельно, знайте, их великое множество, поэтому выбор подходящего фасона рискует затянуться. Самых известных – больше 10 наименований, правда, многие из них имеют схожие черты. Австрийские, французские, итальянские, японские…

Чтобы облегчить вам выбор, мы написали небольшие руководства по пошиву наиболее популярных штор. Все остальные отличаются от них весьма незначительно, поэтому легкая модификация не станет для вас проблемой.

Итак, прочитав эту статью, вы научитесь шить:

  1. Ламбрекены
  2. Римские шторы
  3. Английские шторы
  4. Простые шторы на завязочках типа «кафе»

«Шьём шторы ламбрекен»

Для начала мы научим вас шить простые и элегантные шторы под названием ламбрекен, которые пользуются популярностью у многих хозяек. Надеемся, что этот проект станет вашим первым шагом в удивительный мир шитья, и в дальнейшем вы создадите еще немало чудесных занавесок и штор своими руками, для самого уютного дома.

Начнем с выбора материала. Обычно для всех деталей выбирают материал одного типа. Но вы можете поэкспериментировать и сделать сами шторы однотонными, а ламбрекен – узорным, или наоборот. Строгих правил здесь нет, главное, чтобы все сочеталось по основной концепции.

Второй шаг – расчет материала. Как правило, ламбрекен составляет пятую или шестую часть от всей длины штор, при этом необходимо отсчитать материал и на подгибы при подшиве.

«Что делать дальше?

  1. Ширина ламбрекена по большей части зависит от ширины вашего окна. Но если вы планируете делать складки, то это также скажется на его ширине. Советуем заранее обозначить их места тесьмой.
  2. Далее все очень просто: подогните верхнюю часть ткани, сшейте из нее своеобразный кармашек для бруса гардины. Ширина кармашка должна быть чуть больше ширины самого бруса. При обработке используйте обратный шов.
  3. Закрепите складки при помощи ниток, и как следует их отутюжьте. Перед тем, как будут закреплены складки, все края ламбрекена должны быть аккуратно подшиты.

Основа готова. Но наша главная задача – сделать ламбрекен неповторимым, воплотить в нем ваш характер. В его украшении ориентируйтесь на ткань, которую вы использовали. Для тяжелых тканей подойдет фантазийная бахрома, а для легких – цветы из органзы и бисер.

 

«Как сшить римские шторы своими руками?»

Как правило, римские шторы плотно закрывают оконный проем, поэтому при расчете материала нужно учитывать параметры окна. Именно это и станет шагом номер один при пошиве таких штор. При расчете ширины обязательно оставьте по 5 см на припуски, при расчете длины – по 12 см на припуски.

Далее перечислим общую последовательность действий:

  1. Сначала разложите ткань на столе, разгладьте ее. Мелом отчертите линии складок и подшива, подшейте будущие шторы по бокам.
  2. После этого возьмите брус, на который будет крепиться штора, прибейте к нему клейкую ленту, и такую же ленту прикрепите к верхней части штор. Это место станет местом крепления штор к брусу.
  3. Затем заутюжьте и подшейте нижнюю часть шторы, пришейте к ней отделочную кайму. Там, где в штору вставлены рейки, прикрепите широкими стежками кольца.
  4. Проделав все вышеперечисленные манипуляции, прикрепите штору к брусу – и работа готова! Теперь вам нужно лишь продеть шнур в кольца и плотно его стянуть, а затем отрезать оставшиеся концы.

Ваши римские шторы готовы и уже радуют ваш глаз! Кстати, довольно часто их сочетают с ламбрекенами, чтобы добавить интерьеру выразительности.

 

«Шьём шторы в английском стиле»

Нежная, воздушная штора в данном стиле, сделанная своими руками, станет изысканным украшением любой комнаты. А сшить ее очень просто: для этого нам понадобится натуральный муслин, атлас и атласная лента. При определении ширины и высоты штор ориентируйтесь на размеры оконных проемов. И не забывайте оставлять несколько сантиметров на подшив и складки.

 

  1. Для начала определим места пришивания атласных лент, аккуратно выдернув из полотнища штор две нити – одну прямо по верхнему краю, вторую – отступив 17 см. Точно таким же способом определите направление и места для набивных лент по горизонтали.
  2. Теперь берем атласные ленты и обе их стороны подворачиваем на один сантиметр, затем заутюживаем и подшиваем. Прикалываем их к шторному полотну булавками, затем аккуратно пристрачиваем на швейной машинке.
  3. Между вертикальными полосами располагаем еще две атласные ленты. Накрываем их широкой атласной тканью. Скалываем ее булавками с основным полотном шторы, ориентируясь на вытянутые нити. В последнюю очередь закрепляем верхние края атласных лент, нижний край шторы аккуратно подшиваем и отпариваем при помощи утюга.

 

«Простые шторы»

Согласитесь, иногда нам не хочется ничего сложного и чересчур обязывающего. Простые шторы с кокетливыми бантиками на кухне – это как хороший хлеб, сыр и вино, непритязательная, но удивительно любимая нами еда. Мы не ратуем за аскетизм, а, напротив, предложим добавить к обычным шторам небольшие интересные детали, которые внесут в интерьер изюминку. Ну что, вы готовы учиться?

Итак, продолжим рассказ о том, как сшить простые шторы своими руками. Нам понадобится ткань для штор, ширина которых равна ширине оконного проема, и длина – около 60 см. Помимо этого, нам нужна узкая атласная лента и нитки в цвет основного полотна шторы.

Эта простая штора станет отличным дополнением для простого тюля, кухонных жалюзи и прочих простых материалов. Пастельные бантики придадут дизайну штор нежности, свежести и кокетства.

 

Конечно же, вы можете выбрать ткань по своему вкусу, однако не забывайте о том, что разные ткани по-разному драпируются. Хлопчатобумажная или смесовая ткань однотонного цвета – это идеальный выбор для любой кухни. Такие ткани отлично дышат и придают комнате необычайную легкость. Атласная лента здесь выполняет декоративную роль, поэтому она должна быть контрастного цвета. Идеальным будет, например, сочетание серого и розового или белого с черным.

  1. Начнем с того, что разложим ткань на столе, тщательно ее разгладим, наметаем нижний и боковые края.
  2. После этого подошьем верхний край с учетом ширины карниза.
  3. Боковые швы присоберём на нитку: достаточно будет сделать всего пять-шесть стежков с шагом в десять-пятнадцать сантиметров.
  4. Когда все эти манипуляции будут завершены, можно будет вывешивать шторы, сделанные своими руками на карниз, как на фото.
  5. Теперь пришло время атласной ленты: перебрасываем их через карниз со шторой, стягиваем и формируем милые бантики.

«Аксессуары для штор»

Итак, вы купили великолепную ткань и уже сшили шторы своей мечты! Поздравляем – но работу над интерьером пока нельзя считать завершенной. Вы создали форму, основу, которая в любом случае нуждается в оживлении. Пожалуй, это правило можно опустить лишь в том случае, когда мы имеем дело с минималистичными римскими шторами. Но если на ваших окнах красуются пышные драпировки и хрустящий от свежести тюль, предлагаем вам поработать со стилем еще немного.

Чем роскошнее созданные шторы – тем больше они нуждаются в мелких дополнениях – парадоксально, но факт. Стиль выглядит продуманным, благодаря мелочам, особенно классический или сложный восточный. Поэтому здесь мы собрали идеи для интерьера. которые вы можете воплотить в текстиле своими руками.

Какие аксессуары для штор бывают, как они декорировались своими руками – мы увидим на фото, а пока набросаем краткий список деталей:

«Кисти для штор»

Это один из самых древних видов фурнитуры для штор, ни один классический интерьер не обходился без этой великолепной детали. Удивительно, как при видимой простоте формы, каждая кисть выглядит абсолютно неповторимой.

 

Кстати, кисточки тоже можно сделать собственноручно. Ведь по сути, это не что иное, как переплетение ниток, веревочек, бусин, стекляруса, перьев, бахромы, и всего, что только взбредет в голову дизайнерам! Кисточки на занавесях подойдут не только для помпезного интерьера в стиле Марии Антуанетты — легкий намек на классику и вечные ценности уместен в любой обстановке. А если вы решитесь сделать подушки своими руками. то кисти отлично украсят их уголки!

«Подхваты для штор»

Сшить шторы своими руками и не сделать к ним красивые подхваты – нонсенс. Это своего рода крепежи, которые удерживают ткань в присобранном состоянии. Конечно, для этой цели можно использовать и обычный крючок на стене с полоской ткани в тон шторам, но не торопитесь выбирать первый попавшийся! Как и кисти, это еще одна кладезь необычных аксессуаров, которые подчеркнут красоту занавески и ваш изысканный вкус.

Днем забранные шторы должны открывать простор для дневного света по максимуму, к тому же, узкие занавески делают окно изящнее, а потолки зрительно выше. Если шторы  были задуманы как ткань с пышной драпировкой, то складки будут выглядеть четко, лишь будучи закрепленными подхватом.

Существует два вида захвата:

Соответственно, нам нужно придумать, как красиво их задекорировать. Иногда подхвату идет быть минималистичным, как на фотографии ниже. Тогда единственное, что мы можем сделать, это покрыть его в любой желаемый цвет. В данном случае была выбрана бронза.

А быть может, вас вдохновит морской стиль, который получился на шторах, сшитых своими руками, на фото ниже? Тогда вам в помощь полотнище из матовой грубоватой ткани, подхватом которого служат шнуры-бечёвки.

Если ваш интерьер задуман как более нежный и женственный, сделайте подхват из тонкой воздушной органзы, которая заставит выглядеть благороднее даже самые простые шторы. Чтобы сделать цветы своими руками. как на иллюстрации ниже, изучите нашу статью, где мы раскрываем секреты таких аксессуаров.

«Бахрома для штор»

Бахрома по краешку шторы – это исключительно декоративный элемент, никакой функциональной нагрузки он не несет. Но здесь мы можем поиграть с оттенками, чтобы цвет штор отливал новыми красками. Можем заставить их сиять золотом, не боясь произвести вульгарное впечатление. Бахрома – это неотъемлемая деталь эпохи барокко, признак богатства, роскоши, принадлежности к высшему сословию. Неумирающая классика, малая порция которой оживит самый чопорный интерьер, как и яркие картины своими руками .

«Сутаж для штор»

Край штор в классическом или восточном стиле часто отделывают сутажом. Мастерицы швейного дела знают, что это плотная тесьма, состоящая из часто перекрученного шелкового шнура – на иллюстрации ниже вы можете увидеть, что это такое.

Сутаж на шторах, сделанных своими руками, используют не в качестве акцента, а в роли дополнения, часто именно он увязывает все цвета ткани между собой. Опять же, в него можно вплести золотые нити, которые заставят ваши шторы вспыхивать на солнце едва уловимыми искорками!

И напоследок – не забывайте о подкладке штор, изнаночной части! Кто сказал, что она должна быть белой или жалким бледным подобием красочной фронтальной стороны? Самые интересные интерьеры рождаются там, где нам дают возможность удивиться. Пусть у шторы цвета фуксии внезапно обнаруживается салатовая тыльная сторона, а строгая кофейная штора при дуновении ветра являет миру оранжевую спинку – словно у экзотических бабочек, сделанных своими руками. Словом, попробуйте немного отойти от канонов классического оформления – и открытия посыплются на вас словно из рога изобилия!

По материалам сайта: http://www.gold-interior.ru