Как своими руками сшить шторы с элегантными ламбрекенами?

Сложно ли своими руками сшить комплект штор? И да, и нет. Шитье прямоугольных портьер или гардин — задача незамысловатая: здесь самое ответственное — правильно замерить высоту от карниза до пола и определиться с шириной будущих изделий. Гораздо труднее шить ламбрекены. Ламбрекен — это та часть комплекта, которая располагается над оконным или дверным проемом. Мягкие ламбрекены обычно декорируются складками, перегибами и фигурными срезами, и чтобы научиться делать это красиво, важно овладеть секретами профессионального пошива штор. Итак, приоткроем их для вас.

Подготовка к работе

  • Первое — это выбор модели занавесок и соотнесение ее с формой и пропорциями окна.
  • Второе — создание выкройки и перенос ее на бумагу в натуральную величину.
  • Третье — выбор ткани и расчет ее расхода.
  • Четвертое — подготовка инструментов и материалов для пошива и отделки: драпировочной тесьмы, косой бейки, бахромы, ниток, подкладочной ткани и т. д.

Начинающим портнихам желательно использовать готовые выкройки для ламбрекенов, которые можно найти в журналах, в свободном доступе в Интернете или заказать у специалистов. Если же хочется построить выкройки своими руками, то лучше начинать с простых моделей. Ведь после окончания пошива ничего исправить уже не получится.

Определение расхода ткани

Самая часто встречающаяся деталь ламбрекенов — это сваг — свисающий полукруг со складками. Она же и самая сложная для пошива. В свагах выделяют 2 части — гладкую середину и плечи (складчатые части).

Для определения расхода материи, которая пойдет на пошив штор, сгруппируйте бумажные выкройки по цветам и разложите на куске ткани подходящего размера (например, на простыне). Не забудьте оставить припуски на швы (1,5-3 см). Исходите из того, что стандартная ширина портьерных и гардинных полотен — 1,5, 2,8 или 3 м.

Совет


Чтобы заложить на ламбрекены красивые складки, кроить сваги необходимо по косой, то есть под углом 45-50 о к долевой нити.

Замерьте длину участка материала, который закрывают выкройки, и прибавьте к ней еще 20%. Это и будет оптимальный расход ткани для пошива штор своими руками.

Кройка и обработка деталей ламбрекена

Технология кроя симметричного свага с готовой выкройки предполагает последовательное выполнение следующих этапов.

  1. Складываем ткань по диагонали (косынкой) так, чтобы изнаночная сторона была наверху.
  2. Накладываем сверху выкройку свага, сопоставив линии сгиба.
  3. Обводим выкройку портновским мелом или обмылком, оставив припуск на швы около 2 см.
  4. Отмечаем места формирования складок (обычно указаны на выкройке).
  5. Вырезаем деталь из ткани и подшиваем срезы косой бейкой, бахромой или лентой.
  6. Делаем складки: руками соединяем указанные точки выкройки и закалываем сгибы булавками с одной и другой стороны.
  7. Повторяем операцию, пока не будут заложены все складки.
  8. После этого плечи свага нужно сшить — закрепить одиночной или двойной строчкой.

Несимметричные сваги выкраиваются и обрабатываются так же, за исключением того, что ткань при раскрое не нужно складывать пополам.

Технология кроя элементов с вертикальными складками – кокилье (симметричных деталей со складками, сходящимися к центру), де-жабо (боковых сторон ламбрекенов, обычно с косым срезом), колокольчиков (элементов с одиночной складкой конической формы) – соответствует обычным правилам шитья: направление долевой нити — по длине детали.

Объединение деталей ламбрекена

После того, как вы своими руками обработаете сваги и другие элементы, их необходимо сшить вместе. Удобнее начинать с середины. Если ее составляют только сваги, приколите булавками боковой край верхнего из них к нижнему с перекрытием в 15-20 см. Наложение свага на кокилье обычно достигает середины последнего. Позже всего присоединяют боковые детали – де-жабо. Сваг, как правило, накрывает де-жабо целиком.

Совет

Максимальное наложение свагов друг на друга не должно превышать ширину их плеча — ламбрекены, где не соблюдено это правило, смотрятся некрасиво.

Перед тем, как сшить вместе сами детали, замерьте длину объединенной части ламбрекена и, если нужно, подкорректируйте ее. Важно, чтобы оставался небольшой запас относительно длины карниза — примерно 3-5 см, иначе изделие получится узким. Эти лишние сантиметры «съест» пришивание планки — еще одной детали выкройки ламбрекенов, которая крепится к карнизу.

Соединив элементы в одно целое, шьем планку. Длина планки должна быть минимум на 5 см больше основной части.

  • В первую очередь нужно совместить середину планки и основной части будущего ламбрекена, сложив их лицевыми сторонами друг к другу.
  • Следующая задача — сшить эти детали одной прямой строчкой и отутюжить шов.
  • Далее пришиваем драпировочную ленту — загибаем необработанный шов кверху, прикладываем ленту с изнаночной стороны планки и шьем. Боковые края ленты и планки предварительно подворачиваем внутрь — вровень с основной частью изделия. Верхняя кромка планки остается пока свободной.
  • Руками подгибаем верхний край планки так, чтобы она обернула драпировочную тесьму, и утюжим складку. Часть планки, которая заходит за нижний край тесьмы, обрезаем.
  • Затем нужно подвернуть планку под тесьму и сшить их верхние края.

Совет

Чтобы планка лучше держала форму, особенно когда она из прозрачного материала, перед тем, как начинать шитье, проклейте ее флизелином.

На этом пошив ламбрекена закончен. Края портьер и гардин обрабатываются так же: свободные — косой бейкой, декоративной лентой или бахромой, к верхнему пришивается драпировочная тесьма. Далее нужно отгладить или отпарить готовое изделие — и можно вешать на окно.

Вывод

Как видите, сшить своими руками шторы с ламбрекенами не так уж и трудно. Технология пошива разных моделей занавесок имеет много общего, поэтому, научившись на простом, вы вскоре сможете сами шить шторы по любым эскизам, а также заниматься их дизайном и моделированием.

Ничто так не украшает дом, как элегантные, никогда не выходящие из моды шторы. А особенно — сшитые своими руками. Также самостоятельное шитье помогает экономить: оно обходится на 20-30% дешевле покупки готовых изделий. И, конечно, это возможность без посторонней помощи воплотить в реальность творческие фантазии. Дерзайте, и все непременно получится.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru