Как самостоятельно сшить шторы с кольцами?

Современные люди ценят каждое мгновение своей жизни, поэтому пытаются обустроить свой дом рационально и удобно.

Шторы на кольцах придают равномерную волну, но для этого требуется много ткани.

Это относится и к шторам – неудобные карнизы с крючками остаются в прошлом, люди уже убедились, что занавески на кольцах более удобны в уходе.

Как сшить шторы с кольцами: основные моменты

Кому-то может показаться, что монтаж колец возможен только в фабричных условиях при помощи специального оборудования, ведь они должны располагаться в верхней части полотна.

На самом деле шторы с кольцами можно сшить и своими руками, нужно только приготовить все требуемые материалы и инструменты и учесть несколько простых правил.

Схема разметки штор с кольцами по окну.


Существуют нюансы, позволяющие улучшить внешний вид штор. Пробуя различные способы крепления штор, можно добиться неожиданного эффекта.

Многие владельцы штор с кольцами считают, что больше всего им нравится звук, издаваемый при закрытии и открытии занавесок на окнах. Именно при помощи колец можно добиться равномерной и красивой драпировки, которая сохранится и после стирки изделий. В отличие от других типов крепления при таком способе ткань меньше истирается и портится. Занавески на люверсах прекрасно впишутся в интерьер в стиле хай-тек и минимализм.

Перед началом пошива портьер с люверсами необходимо выяснить, что они представляют собой. Это крепежные элементы круглой формы, изготовленные из металла или пластика. Они могут декорироваться под кожу, дерево или другие материалы. Помимо круглых существуют треугольные, овальные и квадратные люверсы.

Многие сейчас выбирают пластиковые кольца, считая, что их легче установить (пластиковые кольца закрепляются без использования специальных приспособлений). К тому же они не оставляют следов ржавчины на шторах. Однако качественные металлические кольца тоже не ржавеют и хорошо держатся на ткани. А вот выбирая между блестящими и матовыми шторами, предпочтение следует отдавать матовым, ведь они дольше сохраняют свой внешний вид. Цвет и форму колец подбирают под цвет мебели, штор или интерьера помещения, однако можно выбирать люверсы интересных цветов и необычных форм. Важным критерием выбора люверсов является их размер.

Для штор лучше всего выбирать кольца диаметром 1-5 см.

Как правильно сшить шторы на люверсах

Схема раскроя штор с люверсами.

Сняв мерки с окна, на которое будут шиться новые занавески, можно идти в магазин и выбирать материалы. Шторы на кольцах ценны тем, что они дают равномерную волну, для получения которой требуется много ткани – примерно 3 ширины. Здесь нельзя экономить, ведь иначе портьеры будут висеть как полотенца.

Размер больше 4 также не дает требуемого декоративного эффекта, ведь убранство окон будет выглядеть громоздко. Длина выбирается индивидуально, шторы в гостиной должны не доходить до пола на несколько сантиметров, в то время как в кухне и детской можно вешать занавески любой длины.

Кроме того, следует помнить, что ткань необходимо обрабатывать со всех сторон, поэтому нужно учитывать припуски снизу и с боковых сторон. Сверху необходимо оставить больший припуск, ведь на одном слое ткани крепить люверсы неудобно. При выполнении расчета припуска для верхнего подгиба полотна нужно брать во внимание плотность ткани – чем она плотнее, тем больше можно подогнуть. Не менее важным является и диаметр колец, ведь от него зависит выбор диаметра карниза, где будут размещаться шторы. Кольца должны быть на 1,5 см больше диаметра карниза. Иначе кольца при перемещении штор будут застревать и повреждать шторы и карниз.

Для того чтобы сшить занавески на люверсах, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • кольца;
  • ткань;
  • ножницы;
  • люверсная лента;
  • мелок;
  • утюг;
  • швейная машинка.

Схема раскроя римских штор на кольцах.

На шторы необходимо крепить именно четное количество колец, только в таком случае вы получите ровную волну на шторах. Расстояние между кольцами нужно определить заранее в зависимости от величины складок.

Для получения глубоких складок следует устанавливать люверсы с шагом в 22 см. Для получения более плавной волны подойдет расстояние в 15 см. Слишком большие промежутки между люверсами приводят к провисанию ткани, а слишком маленькие не дают желаемого декоративного эффекта. Наилучшим является расстояние между кольцами в 18 см.

Если на один карниз крепятся 2 одинаковых портьеры, волны должны располагаться зеркально, в противном случае их симметричность нарушится, и общее восприятие интерьера исказится. Важно правильно выбрать расстояние от верхней части шторы. Легкие ткани плохо держат форму, поэтому загиб должен быть не более 5-6 см при диаметре люверсов до 4 см. Можно ли крепить люверсы на тюль, ведь он такой тонкий, что вряд ли выдержит закрепление колец? Тюль или органза на кольцах – это так же реально, как и шторы из толстых тканей, главное – устанавливать кольца ближе к верхнему краю полотна. Иначе верхний край портьеры провиснет и испортит внешний вид портьер. Если вы все же сомневаетесь, стоит ли крепить кольца на тонкие ткани, сшейте шторы с обордировкой из толстой ткани.

Перед установкой люверсов необходимо обработать края полотна, а верхний край укрепить люверсной лентой. Теперь можно делать разметку ткани. Здесь нужно быть предельно внимательными, желательно перепроверить все расчеты, ведь после изготовления отверстий под кольца ножницами ошибки исправить будет невозможно. На верхней части полотна нужно сделать отметки в местах установки колец и аккуратно вырезать отверстия. Затем с обеих сторон ставятся кольца и придавливаются прессом или защелкиваются.

Если вы не планируете заниматься профессиональным пошивом портьер, инструмент для закрепления колец приобретать необязательно. Однако пошив штор с кольцами – занятие несложное и увлекательное, поэтому вы захотите обновить все шторы в своем доме.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru