Как сшить шторы на петлях

Сшить шторы на петлях очень просто. Для начала нужно определиться, в какую комнату будут отшиваться шторы: в детскую, гостиную, кухню, прихожую, гардеробную, ванную. Дальше выбираем цвет и фактуру ткани. Если это детская — подойдут веселые цвета, возможно с любимыми мультипликационными героями, и выбирать лучше натуральные ткани. А теперь приступаем к самому главному.

Определение величины шторы

Если полотно шторы задумывается ровным, то его расчет выглядит так:

Ширина ровной шторы = ширина окна + припуск по бокам окна (величина произвольная и зависит от вашего желания) + припуск на обработку боковых швов (обычно берется 6 см, два шва в подгибку 1,5 на 1,5 см).

Если шторы хочется сосборенные:

Ширина шторы со сборкой = ширина шторы в сосборенном состоянии по карнизу х коэффициент сборки (варьируется от 1,2 до 2) + припуск на обработку боковых швов.

Далее рассчитываем количество петель:

Петли не могут располагаться ближе, чем ширина петли, и дальше чем двойная ширина петли.


Количество петель = (ширина ровной шторы – припуск на обработку боковых швов и ширина петли). (ширина петли + интервал между петлями) + 1.

Следующий пункт – найти высоту шторы

При определении высоты шторы надо учитывать высоту шторы от пола (2-4 см) или, наоборот, прибавить 2 см, если вы хотите, чтобы шторы лежали на полу. Еще необходимо учитывать высоту петли, к которой плюсуется величина разницы между длиной четверти окружности штанги и радиусом штанги, чтобы сохранить нужную высоту шторы, когда она будет подвешена, ведь петля облегает штангу по ее окружности в верхней части.

Теперь мы знаем размер шторы. Можно начинать крой. Кроить лучше на ровной поверхности. И не забываем пословицу: семь раз отмерь, один отрежь. Когда полотно шторы готово, приступаем к петлям.

Сшить шторы на петлях очень просто. Ширина готовой петли – 5-8 см, отстрачиваете полосу ткани, сложенную пополам, выворачиваете, шов можно разутюжить, если он будет по центру изнанки, если шов хотите по краю, можно не утюжить. Потом берется самая обыкновенная лента-липучка и пришивается на каждую петлю.

Украсить такие петли, их еще называют паты, можно пуговицами, строчкой другого цвета, можно эти петли даже из другого материала сшить. Можно на них надеть крупные бусины, это тоже очень красиво, можно через петлю пришить бантик из этой же ленты — как будто вы его завязали.

Если петли сделать глухими, вшитыми в полотно шторы, то наша задача — сшить шторы на петлях — намного упрощается, но это только в том случае, если штанга карниза удобно снимается с креплений.

Крепление петель к шторе

Настал так сказать апофеоз нашей эпопеи «сшить шторы на петлях». Полотно шторы готово: низ подшит, штора выглажена. Теперь делаем карман вверху шторы. Укладываем штору лицом к себе, отмечаем 2 параллельные линии от верхнего края на расстоянии 2 и 4 см соответственно. Загибаем и заутюживаем верхний край на лицо, тем самым получаем карман. Вставляем подготовленные петли в нашу канавку и делаем строчку, отступая от самого верха пару миллиметров. Затем отгибаем карман на изнаночную сторону и еще раз отстрачиваем на таком же расстоянии.

Теперь осталось подготовить боковые срезы, но это уже не так страшно, делаем подгибку 2 раза, 1,5 см подворачиваем и еще 1,5 см подворачиваем, делаем красивую и ровную строчку. Все! Сшить штору на петлях легко и просто!

автор: Ира Афанасьева

Специально для сайта «Мир женщины»

Читайте еще:

  • Как оформить альбом к юбилею мамы

Надвигается юбилей вашей любимой, самой лучшей на свете мамочки, и вы хотите как-то приятно удивить ее, от чистого сердца сделать душевный подарок, который бы показал, насколько она вам дорога. Попроб.

  • Как связать носки спицами

    Итак, вы решили связать носки спицами? Похвально. Очень нужная вещь – вязаные носочки. Пригодятся всем: и себе, и мужу, и, конечно же, деткам. А когда вы научитесь вязать носки спицами, то можете дела.

    Сейчас в магазинах с детскими товарами можно найти практически все, что нужно для обустройства детской комнаты и детской кроватки. Но ведь так хочется, чтобы у вашего малыша все было самое лучшее и ор.

    По материалам сайта: http://ledy-life.ru